Швейцарская охота удалась на славу

Три причины успеха сборной России на чемпионате мира-2009

11.05.2009 в 19:59, просмотров: 2337
Первая причина: тренерский штаб

Характер и несгибаемая воля к победе стали фирменным знаком сборной Вячеслава Быкова. Но, согласитесь, при всем уважении теперь к двукратным чемпионам мира назвать нынешнее поколение самым талантливым в российской хоккейной истории вряд ли справедливо. И тем не менее именно эта команда второй год подряд становится лучшей на планете. Именно эти парни знают, как переломить ход неудачно складывающегося матча и вырвать победу.

Заметьте, после каждого сыгранного периода наши хоккеисты говорили пусть и разными словами, но примерно одно и то же. “Играем правильно, а если не получается забить, то точно сделаем это в периоде следующем. Все у нас получается”. Игроки точно знали, как против кого действовать, и ни разу по ходу матча на этом чемпионате не пришлось вносить серьезных изменений. А не это ли главный показатель мудрости тренерского штаба? Как тонко надо было прочувствовать ситуацию, чтобы доверить место в воротах в полуфинале Илье Брызгалову, занервничавшему в четвертьфинале!

Все победы в Швейцарии, за исключением разве что “зарубы” с Белоруссией, были одержаны в первую очередь не за счет
индивидуального мастерства наших лидеров, а благодаря четко разработанному игровому плану на каждый матч, которому наши хоккеисты следовали неукоснительно.

Вторая причина: состав и Ковальчук

После первых же матчей на предварительном этапе стало понятно, что российская команда является, пожалуй, главным фаворитом на чемпионский титул. По подбору игроков, сыгранности, уверенности в действиях наша сборная выгодно отличалась от соперников. По организации игры с нами могли конкурировать разве что шведы и белорусы (к слову, матчи с ними и получились для россиян самыми напряженными на этом чемпионате), а вот по общекомандному уровню
мастерства,подбору игроков равных нам, при всем уважении к соперникам, не было.

Был в нашей сборной и человек, о котором нельзя не сказать отдельно. Швейцарский чемпионат можно смело назвать турниром Ковальчука. Илья не только привычно много забивал, но и стал настоящим лидером сборной России. То, как он действовал на площадке, с одинаковой пользой выходя в разных сочетаниях, то, как бесстрашно бросался на соперников, да просто то, как он отмечал забитые шайбы, — все это добавляло энергии его партнерам. И, признаться, впервые на моей памяти Вячеслав Быков позволил себе по ходу турнира говорить в превосходных тонах об отдельно взятом игроке и исключительном вкладе в общекомандные действия Ковальчука. Конечно, Вячеслав Аркадьевич потом поправился и заговорил о том, что побеждает всегда команда, но даже он не смог не отметить выдающийся хоккей, которым радовал болельщиков Илья.

Третья причина: Брызгалов

На долю нашего голкипера после неубедительной игры с белорусами, в которой Илья заметно нервничал и в итоге был заменен по ходу матча, пришлось немало критики. Опасения были легкообъяснимы — впереди были полуфинал и финал, а нервозность, исходящая от голкипера, согласитесь, не лучший спутник в походе за чемпионским титулом. И довольно показательно, что после победы в полуфинале над американцами один из главных героев того матча — Илья Ковальчук — говорил в первую очередь не о характере и воле к победе всей команды, а об уверенных и безошибочных действиях голкипера. Потому как понимал, что в финале одним из главных залогов успеха должна стать игра голкипера. По-другому не бывает.

В мастерстве самого Брызгалова, естественно, никто не сомневался, но очень не хотелось, чтобы после финала говорили, что это был не день нашего голкипера. И Илья подтвердил высочайший уровень и в решающих матчах стал той самой половиной команды, непробиваемой стеной, о которую разбились сборные США и Канады…