Фигу подал в отставку

Легенда португальского футбола Луиш Фигу заявил об окончании своей карьеры футболиста

20.05.2009 в 12:00, просмотров: 1759

Четырехкратный чемпион Испании, четырехкратный – Италии, обладатель Суперкубка, победитель Лиги чемпионов, лучший игрок мира по версии ФИФА 36-летний Луиш Филипе Мадейра Карейро Фигу решил повесить свои знаменитые бутсы на гвоздь. 

"Я не буду больше играть на таком высоком уровне, - сказал Фигу. - Вернусь в футбол только в исключительном случае, но это будет точно не Европа", - заявил Фигу после очередного завоеванного титула - в минувшие выходные он в четвертый раз стал сеипоном Италии в составе миланского "Интера". Обладателю "Золотого мяча" 2000 года прочат место в отделе международных отношений миланского клуба, но не исключен вариант, при котором он станет одним из помощников своего соотечественника Жозе Моуринью.

Луиш Фигу (Luís Filipe Madeira Caeiro Figo - порт.) родился 4 ноября 1972 года в Лиссабоне. Играет на позиции полузащитника. Свою карьеру начал в "Спартинге", большую часть титулов завоевал с "Барселоной" и мадридским "Реалом", последние годы выступал в Италии за миланский "Интер". С "Барселоной" Фигу выиграл Суперкубки Европы и Испании, чемпионат Испании (1996), два Кубка Испании (1997 и 1998); с "Реалом" - Лигу чемпионов и четыре чемпионата Испании, с "Интером" - четыре первенства страны.

Фигу заключил один из самых крупных контрактов – в 2000 году Фигу перебрался из "Барселоны" в "Реал" за рекордную на тот момент сумму 37 миллионов евро. Этот рекорд был побит французом Зинедином Зиданом – его на следующий год "Реал" приобрел за 46 миллонов евро.

Выдающихся успехов Фигу добился на "Euro-2000" в Бельгии и Голландии. Его гол в ворота сборной Англии был признан самым красивым на турнире.

Цитаты: После чемпионата Европы Фигу сказал: "Без мяча, я существую только на половину".

"Даже когда Фигу играет плохо, мы думаем, что он играет нормально", - сказал технический директор "Реал Мадрид".

Луиш Фигу женат на шведской модели Элен Сведин, с которой футболист познакомился в 1996 году в Барселоне. Элен родила Фигу трех дочерей (Даниэлу, Мартину и Стэллу) и сейчас супруги ждут появления четвертого ребенка.