Королевы уходят – корона остается

Первые чемпионаты после Олимпиады всегда вызывают интерес: становится ясно, кто из лидеров продолжает карьеру, кто из новичков пришел

27.05.2009 в 17:31, просмотров: 1238
Недавно грянули два важных европейских старта в «наших» видах – художественной гимнастике и синхронном плавании, где костяк сборной составляют московские спортсменки. Соревнования показали, что здесь позиции России по-прежнему незыблемы.

ПИЧУЖКИНА НА ВЗЛЕТЕ

По сравнению с предыдущим олимпийским циклом в стане гимнасток твердо определился лидер. Всю прошлую четырехлетку мы гадали: вернется ли Кабаева, потом – кто из двух чемпионок мира, Вера Сесина или Ольга Капранова, займет место первого номера. В итоге в олимпийский год всех обыграла 18-летняя Евгения Канаева. После своего триумфа Женя не отдала ни одного этапа Гран-при или Кубка мира, в которых участвовала. На последнем чемпионате Европы она выиграла все четыре отдельных вида программы и набрала больше всех баллов в командном первенстве, став абсолютной чемпионкой континента.  

Практически след в след шла Сесина. На чемпионате Старого Света Вера завоевала три «серебра» и командное «золото». Ее упражнение с лентой под легендарный хит «Битлз» знатоки и любители гимнастики назвали изумительным. Авторитет она себе уже заработала и среди судей, и среди товарищей по цеху. Это подтвердил факт ее избрания от «художниц» в комиссию спортсменов FIG. Теперь, доказав все, что нужно, самой себе, арбитрам и болельщикам, прима раздумывает над своей дальнейшей спортивной судьбой. Ее давно беспокоят травмы, полученные в процессе изнурительных тренировок.  

Самой опытной гимнасткой в стане сборной может остаться Ольга Капранова. Она тоже внесла существенный вклад в командное «золото» на европейском турнире. А на чемпионате России, что завершился в минувшие выходные, Оля выиграла «серебро», уступив в многоборье лишь Канаевой.  

В групповых упражнениях на чемпионате Европы прошли соревнования юниорок, где россиянкам под предводительством Татьяны Сергаевой не было равных.
Судя по этапам Кубка мира, главный тренер сборной Ирина Винер «обкатывает» молодых гимнасток Александру Ермакову, Яну Луконину, Наталью Пичужкину и Дарью Кондакову, которая, между прочим, была одной из главных конкуренток Капрановой в борьбе за путевку на «Европу». Что приятно, молодежь не подводит и в условиях небольших перестановок в мировой гимнастике. Все так же конкуренцию нам составляют Украина, Азербайджан, Белоруссия. Из новой плеяды «художниц», пожалуй, самой опасной можно назвать белоруску Мелиту Станюту.

ДУЭТ НА ТРОИХ

В синхронном плавании из старой гвардии в сборной остались только три спортсменки – четырехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова и олимпийские чемпионки Пекина Наталья Ищенко и Светлана Ромашина.  

После главных Игр Анастасия Ермакова из дважды золотого дуэта взяла паузу, а ее партнерша Ася Давыдова продолжила работать у своего наставника Татьяны Данченко. У последней в свою очередь уже несколько лет тренируется еще один дуэт – Ищенко и Ромашина. В новом сезоне Татьяна Евгеньевна пошла на эксперимент: в технической программе Ромашина выступила в паре с Давыдовой, а в произвольной – с Ищенко. На Кубке европейских чемпионок, завершившемся в Андорре, где основными соперницами россиянок были серебряные призеры Игр-2008 испанки Джемма Менгуаль и Андреа Фуэнтес, такой опыт более чем удался – столичные «русалки» выиграли обе программы.  

– Разделив выступление в программах дуэта между тремя спортсменками, мы не ставили каких-то сверхзадач и не обеспечивали кого-то работой. Просто подобрали разумное решение, – рассказывает Татьяна Данченко. – Ася поддерживает нас техникой, опытом и титулами, что, между прочим, немаловажно в субъективном синхронном плавании со своим негласным рейтингом. Света выступает в двух программах, потому что она более универсальная. Она и внешне подходит обеим девушкам и мобильно взаимодействует с обеими. Кроме того, свою произвольную программу они с Наташей придумали сами, постарались создать отличный от привычного образ, который прекрасно воплотили в жизнь. Были мелкие шероховатости, но к чемпионату мира мы с ними справимся. Возможно, кое-что изменим и добавим к нашей композиции, ведь нужно быть готовым к тому, что испанки позаимствуют какие-то элементы.  

Похоже, такое сочетание «дуэтного трио» устраивает всех. Таким образом, зарабатываем новое грозное имя в мире, да еще и разгружаем чемпионок. Наташа, помимо дуэтной программы, продолжит выступления в «соло». Напомню, в этом виде она чемпионка мира 2007 года, неоднократная чемпионка Европы. В дальнейшем Ищенко с Ромашиной планируют тренироваться и в группе.  

Кстати, о группе. Победа в этой дисциплине радует еще больше: ведь выступала молодая команда в составе Дарьи Коробовой, Анны Насекиной, Александры Пацкевич, Виктории Шестакович, Аллы Шишкиной, Елизаветы Степановой, Анжелики Тиманиной, Софьи Волковой. Отметим, что раньше девочки не тренировались вместе и встали в группу буквально четыре месяца назад.