Соперников плющит от Плющенко

В Ванкувере наши фигуристы в каждом виде обязаны бить наверняка

27.10.2009 в 19:10, просмотров: 3492
Подкрепленное теперь не самим фактом выхода на лед, а первым местом на московском этапе Гран-при, возвращение на большой лед Евгения Плющенко разбудило в нас несколько подзабытое чувство предвкушения большой битвы. Как говорил когда-то один из лидеров нашего государства, главное — начать. Сборная России очень неплохо справляется пока с этапами Гран-при. А что это, если не показатель того, что мы трудно, но упрямо движемся вперед?  

Ванкувер, конечно, осенними листьями этапов не закидаешь. В Канаде своих листьев будет достаточно. Но бег к пьедесталу заразителен. Разве нет? А генетическая память сборной России по фигурному катанию — о победах на Играх, которых даже и не ждали, — это великое психологическое подкрепление. Одиночное мужское катание, пары, танцы — у нас везде есть надежда не только на пьедестал, но и на высокое место на нем. И кто знает, может быть, и Алена Леонова, которой нет пока в “списках на медаль”, сотворит чудо и получит титул звездной темной лошадки Ванкувера? 



Подсчитывать медали за несколько месяцев до Игр бессмысленно. Надеяться на максимум возможного — можно. Но пусть о себе сегодня скажут сами действующие лица большой битвы в Ванкувере.

Алексей МИШИН, тренер Евгения Плющенко:  

— У нас очень серьезная борьба будет в Ванкувере. Это понятно. Будет трудно, но что делать? Новые правила, конечно, ужасны. Многое зависит от человека, технического контролера, который сидит наверху и говорит: это не тройной, это не четверной, это перекрученный тройной… Он говорит — и всё, и год работы спортсмена погиб. И он похоронен. Потому что эти правила сейчас настолько скользкие и неопределенные. Я уж не говорю по существу правил, только по форме судейства. Но Женя, к счастью, не застыл в движении. Вы знаете, я ждал, что он придет и будет тренироваться в тех рамках, в которых мы тренировались в течение его предыдущей жизни. Но он очень охотно идет на инновации, понимает необходимость нового и даже какие-то относительно небольшие, но часто существенные, моменты организации тренировок переводит на новые рельсы. Например, он не прыгал после вращений. А сейчас сначала вращается, потом прыгает. Это как раз тот момент, который кажется мелким, но весьма показателен. Потому что человек всю жизнь начинал тренировку с прыжков, а сейчас начинает с вращений, значит, он переломил себя в чем-то. Плющенко не производит впечатления засушенного сухаря. Он все еще мягкая пышная булочка.  

Но, еще раз повторю, будет очень трудно. В мире есть замечательные спортсмены и очень опасные соперники. Прошлый год выступление этих спортсменов напоминало снежную метель. И все снежинки были отдельно. А в олимпийский год кто-то сейчас все эти снежинки замечательные соберет в хороший снежок и — как даст в глаз! В мужском одиночном катании есть люди очень яркие и серьезные. Все — Чан, Жубер, Вернер, Такахаши, Ламбьель, Ван дер Перрен… Да, даже и он, если очухается наконец. Прекрасные японцы — Козука, Ода… Такого в женском одиночном катании нет. А у мужчин — созвездие гениев.  

И у всех названных есть свои грани таланта. Знаете, как бывает? Один автомобиль экономичен, второй — быстрый, третий — грузоподъемный, четвертый — элегантный. У пятого очень хорошая внутренняя отделка. И т.д. Не каждому, согласитесь, дано так высоко прыгать, как Ода. Кататься так же мягко, как Чан. Быть таким же физически крепким, как Жубер…  

Что же, московский этап показал, что мы идем даже с некоторым опережением графика — честно говоря, не исключал, что первый международный старт окажется и не столь удачным, — но заранее вставать на пьедестал еще рано. Женя говорит: “надо пахать, пахать и пахать”? Правильно говорит.

Олег ВАСИЛЬЕВ, тренер Марии Мухортовой и Максима Транькова:  

— Победа над чемпионами мира Аленой Савченко и Робином Шолковы в Париже приятна. И, конечно, победы всегда придают уверенность. Если хотите, чувство собственной весомости. Надо было немного приподнять себя в собственных глазах, не говоря уже о судьях и зрителях. Но, к сожалению, Париж ни в коей мере нельзя рассматривать как картинку из будущего — в Ванкувере будет свой сценарий. Поэтому не стоит и переоценивать эту победу. Маша и Макс в Париже пока лишь продемонстрировали итоги подготовительного периода. До Олимпийских игр — несколько месяцев очень трудной дальнейшей подготовки. Нам нужно стремиться к чистым прокатам везде. Нужно зарабатывать авторитет.

Евгений ПЛЮЩЕНКО:  

— Надо прежде всего отобраться. Знаете, всякое бывает. Надеюсь, что никакие травмы мне не помешают. А соперники все сильные. Если ты сделаешь ошибку, они тебя обыграют. Проигрывать я не готов. Мои программы целиком еще никто не видел. Рано все-таки еще показывать их полностью.

Тамара МОСКВИНА, тренер Юко Кавагути и Александра Смирнова:  

— За эти годы нам пришлось пройти через большой труд. Надо было выйти на определенный уровень мастерства, тот, который позволяет подниматься на пьедестал. Догонять всегда сложнее. Но мы ищем резервы, находим их и будем продолжать движение вперед. Правильно ли идем, можно будет сказать только после Игр.  

Сезон начат. Программы показаны. Мы не стали менять музыку в короткой программе. Это по-прежнему “Лебедь” Сен-Санса. И это не творческая пауза. В прошлом сезоне мы старались понять, что нравится судьям и зрителям. Потому что в этом сезоне непопадания быть не должно. Мы обязаны бить наверняка. В Москве выступили не очень удачно. Показывать максимальный результат на каждом старте, конечно, невозможно. Но в олимпийский сезон правила борьбы усложняются: надо успеть составить о себе мнение как о спортсменах, претендующих на призовой результат. Начинать сезон с падения — не самое лучшее, просто плохо. Хотя срывы, конечно, бывают и у самых лучших. Но оправдывать учеников не могу. Будем работать дальше.  

Что касается выброса в четыре оборота — ситуация покажет, увидят ли его зрители и судьи в олимпийском прокате. Многие дуэты даже не пробовали исполнять этот сложнейший элемент, он — при удачном исполнении, естественно, — дает существенную прибавку в баллах. Посмотрим…