Возвращение Славы российского хоккея

В пятницу легендарный 51-летний Фетисов сыграл в составе ЦСКА

В пятницу легендарный 51-летний Фетисов сыграл в составе ЦСКА
Фетисов. Капитан сборной СССР.
Говорят, в одну реку нельзя войти дважды. А еще, что снаряд в одну воронку не попадает. Своим примером Вячеслав Фетисов опровергает правильность сих высказываний. Как привык бороться со стереотипами и шаблонами в дни спортивной молодости, так и продолжает и по сей день идти против ветра. В пятницу легендарный защитник ЦСКА и сборной СССР, ныне занимающий множество спортивных и государственных постов, вернулся на лед в качестве игрока, обеспечив матчу ЦСКА—СКА аншлаг.  

Фетисов вышел в составе родного армейского клуба в возрасте 51 год и 235 дней. Не в ветеранском или показательном матче, а в самой что ни на есть настоящей игре Континентальной хоккейной лиги. О том, что сподвигло двукратного олимпийского чемпиона, президента ХК ЦСКА, председателя совета директоров КХЛ и сенатора вернуться на лед, “МК” рассказал сам Вячеслав Александрович. Напомним, что игровую карьеру Фетисов завершил в 1998 году.


— Вячеслав Александрович, свитер с вашей фамилией уже давно занял почетное место под куполом армейского ледового дворца. Теперь снимать придется?  

— Пусть висит. Разве он кому-то мешает?  

— Сложно далось решение вновь выйти на лед?  

— Действительно, долго думал над этим. Физическая форма меня вполне устраивает. Приятели-сверстники порой говорят, что я являюсь для них примером. Я не пью и не курю, зарядку не забываю делать. Конечно, ждать от меня чудес на льду не стоит, да и сверхрезультативности и супермоментов тоже, но, считаю, смогу быть полезным команде. Предстоит провести только первую игру, а там посмотрим. Мировой финансовый кризис, трагические события в России в последнее время — все это не добавляло нам оптимизма и положительных эмоций. Мы же решили устроить праздник, которого так не хватает. В честь нашей великой страны, за которую я играл вовсе не за деньги, в честь нашей лиги и болельщиков, в честь армейского клуба, в котором работали и выступали многие великие тренеры и хоккеисты.  

— Вы выйдете на лед в качестве капитана?  

— Решать не мне. Считаю, Игорь Корнеев — отличный игрок, лидер и настоящий капитан, и вряд ли стоит что-то менять.  

— Кстати, как можно понять по раскатке, вы будете действовать в первом звене в паре как раз с Корнеевым?  

— Есть такой план. Посмотрим, сколько мне игрового времени выделит главный тренер Сергей Немчинов. Есть те, кто скептически относится к моему возвращению на лед, но тех, кто бы негативно отнесся к моему решению, не встречал.  

— Хотите показать нынешним звездочкам, как играть в настоящий хоккей?  

— У нас в чемпионате есть настоящие звезды. Многие сейчас возвращаются из-за океана. Рад, что со сборной работает отечественный тренерский штаб, на протяжении последних лет добившийся серьезных успехов с национальной командой.  

Поверьте, мое возвращение — не шоу и не пиар-ход. Никаких шуток. Это серьезная игра, нам предстоит встреча с одним из сильнейших клубов лиги, за который выступают величайшие игроки современности.  

Хоккей в России развивается стремительно. Строятся катки, уверен, что и наша молодежная лига очень скоро займет заметное место в мире. Мы должны делать все для того, чтобы у нас появлялись новые Малкины, Дацюки и Овечкины.  

— Много знакомых придет поддержать вас в этот день?  

— Никого специально не звал. С утра выключил телефон и так его и не включал. Вот подсказывают, что отец уже в курсе и жене сообщили. Дочка звонила, говорила, что гордится мной.  

— Вячеслав Фетисов способен и в 51 год испытывать мандраж перед игрой?  

— Как и перед любым другим матчем в моей карьере. Это нормальное человеческое состояние. Обычно мандраж пропадает с первым касанием шайбы. Последний раз я выходил в майке ЦСКА, в составе которого не проиграл ни одного турнира, очень давно. Чувствую огромную ответственность. Хочу быть в команде, почувствовать изнутри, насколько крепок командный дух. Быть может, было бы лучше и не возвращаться и остаться в памяти людей тем Фетисовым, которого все помнят, но чувствую, что принял правильное решение.  

— Канадец Горди Хоу играл до 52. Не хотите побить его рекорд?  

— У него была другая ситуация. Я не выходил на лед в качестве игрока профессионального клуба дольше 11 лет. Хоу же выступал без перерывов.
“А вот и человек, который тренировал меня последним, — оживился Фетисов, увидев приближающегося американского наставника, ныне работающего с питерским СКА, Барри Смита. — Барри, тут спрашивают, кого против меня выпустите? Медведева? А, Ларионова?! Было бы здорово!”.  

Кстати: Государственному чиновнику уровня сенатора, коим, собственно, и является Вячеслав Александрович, запрещено заниматься коммерческой деятельностью. Так что фраза о том, что, выходя на лед, Фетисов будет играть исключительно за честь клуба и эмблему на груди, не пустые слова.

СПРАВКА "МК"

Главным долгожителем в профессиональном хоккее считается канадец Горди Хоу, чья карьера длилась свыше 50 лет. Свой первый профессиональный матч в НХЛ родившийся в 1928 году Хоу сыграл в далеком 1946-м, когда попал в основу “Детройт Ред Уингз”. Последний в НХЛ — в 1980 (в 52 года). Последний официальный матч датирован октябрем 1997-го — Горди вышел на лед в свитере “Детройт Вайперз”. За свою карьеру Горди Хоу собрал множество призов, среди которых 1767 сыгранных матчей (первый результат в истории НХЛ), 801 заброшенная шайба (второй показатель после Уэйна Грецки в НХЛ), набрал 1850 очков (3-й показатель лиги). В матчах “Всех звезд НХЛ” принимал участие 23 раза. В 1974 году вошел в Зал хоккейной славы.  

Гол, результативная передача и драка в ходе одного матча носят название хет-трик Горди Хоу.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру