Субботние шахматные встречи

Сюжеты Евгения Гика

Сюжеты Евгения Гика
Семейная сцена: играют Жукова и Грищук.

тестовый баннер под заглавное изображение

СЧАСТЛИВЫЕ БРАКИ

Однажды гроссмейстерских жен спросили, как они играют. Замечательный ответ дала супруга Василия Смыслова: “В шахматы я не играю, но позицию, однако, понимаю”. Марк Тайманов, узнав о таком ответе Надежды Андреевны, был потрясен и с грустью признался: “А я, увы, наоборот, в шахматы играю, а вот позицию часто и не пойму”.  

Смешная байка, в действительности жена Смыслова за 60 лет их совместной жизни так и не выучила ход е2-е4.  

Надо сказать, что в прежние времена гроссмейстеры нечасто женились на шахматистках. Ситуация изменилась в конце ХХ века, возможно, в связи с возросшим уровнем женской игры. Правда, поначалу хеппи-эндом дело заканчивалось редко. Не смогла сохранить семью сильнейшая за всю историю пара — вице-чемпионы мира Василий Иванчук и Алиса Галямова. Уже в третий раз развелся другой вице-чемпион Алексей Широв — оставил чемпионку Европы Викторию Чмилите с двумя маленькими детьми. В предыдущих браках он бросал жену с одним ребенком, теперь пошел на побитие “рекорда”.  

Но на рубеже веков гроссмейстеры, видимо, поняли, что идеальной женой как раз является дама-коллега, и одна свадьба стала следовать за другой. В результате за несколько лет заключен десяток счастливых браков. По сумме рейтингов муж + жена в данный момент с отрывом лидируют супруги Александр Грищук (Россия) и Наталья Жукова (Украина), входящие, кстати, в сборные своих стран. Может быть, вскоре их догонит другая российско-украинская пара — Сергей Карякин и Екатерина Должикова (Карякин в прошлом году получил российское гражданство).

СЕАНС РАЗОБЛАЧЕНИЙ

В издательстве “Терра” недавно вышла книга “КГБ играет в шахматы”. У нее четыре автора: гроссмейстеры В.Корчной и Б.Гулько, историк Ю.Фельштинский и подполковник КГБ в отставке В.Попов.  

Вице-чемпион мира Виктор Корчной кратко рассказывает о преследовании его органами госбезопасности. Очерк чемпиона СССР, а впоследствии чемпиона США Бориса Гулько посвящен его кровопролитной борьбе с КГБ — семь лет он и его жена Анна Ахшарумова были в отказе, но в итоге победили и вырвались на Запад.  

Но самая убийственная глава написана доктором исторических наук Юрием Фельштинским и бывшим оперуполномоченным Пятого управления КГБ Владимиром Поповым, одним из кураторов советского спорта в 1970—1980-е гг. Именно об этом далеком времени, о вмешательстве КГБ в “политические” матчи Карпова с Корчным и Каспаровым в основном идет речь в книге.  

О том, что спорт в СССР, и шахматы в особенности, находились под жестким контролем компетентных органов, хорошо известно. Но, похоже, впервые появилось издание, в котором буквально пачками “сдаются” видные спортсмены и чиновники, завербованные КГБ, а также сообщаются их агентурные клички.  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру