Шахматные страсти на Гоголевском бульваре

Карпов поставил шах

14.05.2010 в 19:36, просмотров: 2751
Шахматные страсти на Гоголевском бульваре
С настоящего скандала началось в пятницу заседание наблюдательного совета Российской шахматной федерации (РШФ), в ходе которого должно было быть принято решение о поддержке Россией одного из кандидатов на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). 

Поначалу сторонники действующего главы ФИДЕ президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова предприняли попытку перенести заседание в другое помещение, в Гостиный двор. Однако представители федерации все же собрались там, где и было изначально запланировано, — в шахматном клубе на Гоголевском бульваре.

Один из конкурентов Илюмжинова, двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов накануне заседания заявил, что Россия в лице председателя наблюдательного совета РШФ пыталась представить дело так, будто единственный реальный кандидат на пост президента ФИДЕ — Кирсан Илюмжинов. 

По словам Карпова, РШФ придется выбирать из двух вариантов: поддержать его кандидатуру или поддержать ее одновременно вместе с Илюмжиновым. Знаменитый гроссмейстер отметил, что при последнем исходе РШФ попросту сбросит решать эту проблему на весь мир. По его словам, если мир поддержит кандидатуру Илюмжинова, то это будет дико и не нужно России. 

В итоге все завершилось тем, что именно Карпов будет выдвинут от РШФ в кандидаты на пост президента ФИДЕ.

Напомним, что выборы следующего президента ФИДЕ пройдут в сентябре в Ханты-Мансийске.