Футбольная чума ХХI века

Эпидемия травм в стане участников чемпионата мира

Эпидемия травм в стане участников чемпионата мира
Одной из главных составляющих любого крупного спортивного соревнования является участие в нем звезд. Это прописная истина. Даже такой турнир, как чемпионат мира по футболу не был бы так интересен зрителю, если бы там не играли самые известные мастера кожаного мяча. А ведь такое вполне может произойти в ЮАР.

Майкл Эссьен, Михаэль Баллак, Дэвид Бэкхем, Дидье Дрогба, Арьен Роббен, Рио Фердинанд, Андреа Пирло — вот список тех звезд, которые пропустят финальную часть чемпионата мира по футболу в ЮАР. У кого-то из них еще есть шанс успеть запрыгнуть на уходящий поезд, а кто-то уже так сильно отстал, что следующего состава (который поедет уже в Бразилию), придется ждать аж 4 года. И это в лучшем случае...
Напомним, что в последнее время один за одним начали выбывать из строя футболисты ведущих команд. Причем это не какие-то рядовые игроки, которых легко заменить. Это лидеры своих сборных, на которых тренеры хотели сделать ставку в борьбе за пьедестал чемпионата мира.

Кто-то, как например, немец Михаэль Баллак, или англичанин Дэвид Бэкхем узнали о своей судьбе еще до окончания клубного сезона. А кто-то — во время сборов своих национальных команд, начавших подготовку к чемпионату мира.

Но, как выяснилось, первенство планеты теряет игроков не только из-за неудачных стыков в товарищеских матчах, или на тренировках.
Недавно один из лидеров сборной Нигерии полузащитник «Челси» Джон Оби Микел заявил, что вынужден отказаться от выступлений за  национальную команду просто потому что Джон... испугался за свою карьеру.

Когда еще молодой футболист отказывался едва ли не от главной цели любого уважающего себя игрока — выступить на чемпионате мира за свою сборную. Похоже, эпидемия травм, как чума косящая звезд мирового футбола направо и налево, сыграла злую шутку с 23-летним игроком. Возможно также, что на его решение повлияла криминальная обстановка в южноафриканской стране.

В последнее время многие болельщики (причем не только в России), даже начали думать о проделках южноафриканских шаманов, якобы выводящих футболистов возможных соперников команды ЮАР из строя.

Если это так, то эти самые шаманы, почему-то, с особым интересом относятся к сборной Германии. Ведь, кроме Баллака, дружина Йоахима Лева потеряла вратаря Рене Адлера и защитников Хайко Вестерманна и Кристиана Треша. Впрочем, для немцев такие потери, хоть и серьезны, но не смертельны. В отличии от команд из Африки.

Очевидно, что без главных звезд будет сложно сборным Ганы и Кот д'Ивуара. Майкл Эссьен и Дидье Дрогба являются настоящими лидерами этих двух африканских команд. И если для ивуарийцев потеря Дрогба не так страшна (в нападении у «слонов» достаточно мастеровитые игроки), то Гана без Эссьена сейчас показывает не самую удовлетворительную игру в товарищеских матчах.

Вообще, потеря лидера может сыграть большую роль даже в жизни серьезной команды, которую многие расценивают как фаворита различных турниров. Вспомнить, хотя бы, сборную Франции на Мундиале 2006 года в Германии. Там, во многом благодаря легенде французского футбола Зинеддину Зидану, французы добрались аж до финала, где только в серии пенальти уступили итальянцам. А кто знает, что бы было, не случись того самого знаменитого конфликта Зидан — Матерацци? И если представить, что французы на том чемпионате играли бы без Зидана? Справились бы они с испанцами, бразильцами, португальцами?

А теперь можно вспомнить первенство мира за 4 года до этого, в Японии и Южной Корее. В первых двух матчах Зидан не играл за «трехцветных» из-за травмы. В итоге поражение от команды-сенсации того года Сенегала и последовавшая за ним ничья с Уругваем. В третьей игре с датчанами «Зизу», все-таки вышел. Но форма его была далека от идеальной... Результат все помнят. Один из главных фаворитов того года занял последнее место в группе с 1 очком.

А ведь теперь звездных потерь в командах-фаворитах будет еще больше. И при этом, чемпионат мира-2010 еще даже не начался. Есть ли гарантии того, что во время Мундиаля мы не будем смотреть на, скажем, Месси, Роналду или Кака, сидящих на лавке с перебинтованной ногой, и с грустью смотрящих на поле, где первенство планеты проносится без их участия?