Баскетбольный раскол

Российские баскетбольные клубы больше не будут играть в Суперлиге

15.06.2010 в 15:44, просмотров: 1816
Не футболом единым продолжает жить спортивная Россия. До сих пор умы баскетбольных болельщиков и специалистов продолжает будоражить история, связанная со скандалом в российском баскетболе. Отставки, пикировки в прессе и коллективные письма СМИ оказались лишь семечками, по сравнению с тем, что произошло во вторник.
Баскетбольный раскол

Сегодня руководители десяти ведущих мужских баскетбольных клубов России прислали коллективное письмо президенту Российской федерации баскетбола Сергею Чернову, в котором заявили, что желают выйти из Суперлиги А.

В числе желающих покинуть лигу присутствуют имена президентов московского ЦСКА, подмосковных «Химок», казанского УНИКС'а, московского «Динамо» и даже победителя Суперлиги Б «Нижнего Новгорода». Все эти баскетбольные клубы хотят организовать свою собственную независимую лигу, то есть, никак не связанную с РФБ.

Уже сейчас руководители клубов приняли решение не участвовать на вторничном совете лиги, а вместо этого пребазироваться в гостиницу «Корстон», где они обсудят детали создания своего собственного турнира.

Напомним, что нашумевшая история берет начало еще с середины мая, когда в интернете была опубликована аудиозапись, свидетельствующая о коррупции в российском баскетболе. В ней можно было услышать, как руководитель департамента лиги после первого матча четвертьфинальной серии между московским «Динамо» и краснодарским «Локомотивом-Кубань» (чье руководство также поставило подпись в письме Чернову) Максим Астанин предъявляет трем арбитрам, судившим игру, претензии в том, что те не обеспечили победный результат для краснодарцев.

На следующий день исполнительный директор Суперлиги А Сергей Чернов принял решение уволить Астанина и сам подал в отставку со своего поста, при этом оставшись главой РФБ. Однако этим дело не ограничилось.

В дело напрямую вмешались представители СМИ, составившие собственное коллективное письмо, в котором выразили свое несогласие с политикой РФБ и лично Сергея Чернова, требуя его отставки и с поста руководителя федерации.

В свою очередь, РФБ создал специальную комиссию для расследования скандала. Была проведена экспертиза той самой скандальной пленки. Результаты экспертизы выявили, что запись была смонтирована из 13 фрагментов.

И вот теперь, на последнем в истории совете баскетбольной Суперлиги было принято решение о ликвидации турнира. Кстати, в случае, если руководителям клубов удастся договориться о создании собственного баскетбольного турнира, РФБ будет готово рассмотреть вопрос о передаче им прав на проведение чемпионата России.