Что мешает Капелло?

Илья Казаков, телекомментатор, — специально для “МК”

Уже давно нет той греческой цивилизации, подарившей миру Олимпийские игры и философию, демократию и олигархию, — а ее мифы все еще будоражат сознание современного человека. Стоило Фабио Капелло возглавить сборную Англии, как сразу же пресса вспомнила царя Мидаса, обращавшего в золото все, к чему бы он ни прикасался. Не факт, что самому дону Фабио нравилось такое сравнение: он как человек культурный (его коллекция предметов искусства оценивается почти в 30 млн. долларов) должен помнить, что Мидас, не способный ни поесть, ни попить, быстро стал умолять Диониса забрать обратно этот дар, а на закате дней царь и вовсе сделался тираном, перебив едва ли не всех своих сограждан.
Илья Казаков, телекомментатор, — специально  для “МК”

Но итальянского тренера упорно называли золотодобытчиком — имелось за что. В его карьере до сборной Англии были великие клубы: “Милан”, “Ювентус”, “Реал”, “Рома”, и с каждым он становился чемпионом. На родине его боготворили, в Мадриде относились неоднозначно — несмотря на два титула с интервалом в десять лет. Увольняя сразу же после победы в первенстве. Иногда — очень долгожданной победы. То, что воспринималось на ура в Италии, в Испании не вызывало восторга: золота было мало, требовалось зрелище. А его Капелло, итальянец до мозга костей и в вопросах футбольной тактики, дать не мог. Поскольку всегда был победителем, а не артистом.


Поразительно, насколько нация может менять свой характер на футбольном поле. Вступив на зеленый газон, фривольная Италия оборачивается закрытой дисциплинированной командой, чопорная Англия превращается в разнузданного бойца. По крайней мере, так было до Капелло. Но здесь, в ЮАР, родоначальники футбола словно забыли, что такое радость игры. Это зажатая, закомплексованная сборная, ничуть не напоминающая ту, которая с блеском прошла отборочный турнир.


Арсен Венгер, одинаково глубоко понимающий проблемы двух самых критикуемых сборных Старого Света — английской и французской, уверяет: все дело в психологии. Слишком большие ожидания, слишком велика боязнь неудачи. Безусловно, он знает что говорит. Слово менеджера “Арсенала” слишком весомо, чтобы не брать его на веру.


Но лично мне думается, что дело все-таки в ином. Мы, кажется, все это уже видели на примере “Ливерпуля” Бенитеса. Испанец выиграл Лигу чемпионов с ходу, в свой первый же год в Англии, — и провалился в тот же сезон в премьер-лиге. Его игра, выстроенная математически, вокруг идеи, что футболисты должны соответствовать тактике, а не тактика должна подстраиваться под исполнителей, оказалась для разнузданно-боевого английского чемпионата утопией. Бенитес мучался несколько лет, пытаясь понять, почему его тактика и взгляд на вещи не работают в “Ливерпуле”, — вместо того, чтобы признать простую вещь: он сам не соответствует местному футбольному менталитету. Уверен, в “Интере” у него все будет в порядке — поскольку он идет в свою среду.


Капелло, думается, идет той же тропой. Он уже злится на игроков, обвиняя их в том, что они не могут справиться с “давлением Кубка мира”. Когда про это узнал Дэвид Джеймс, вратарь язвительно переспросил у газетчиков: “А он?”


Свой единственный чемпионат мира Англия выиграла в далеком 1966-м не только потому, что играла дома. Та сборная играла действительно в свой футбол — тот, которым сегодня славится премьер-лига, но который почему-то не удается воссоздать в национальной команде.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру