Кубок — блондинке!

Галина Ротмистрова стала абсолютным лидером Открытого чемпионата России по гольфу

Несмотря на сложности, связанные с последствиями финансового кризиса, Ассоциация гольфа России сумела достойно провести XIX Открытый чемпионат страны в гольф- и яхт-клубе “Пестово”. Как заметил президент АГР Константин Кожевников: “Первый олимпийский шаг в российском гольфе сделан! Наши ведущие игроки показали, на что способны. К тому же им пришлось соревноваться в 34-градусную жару, что стало серьезным дополнительным испытанием. Однако ребята справились. И теперь сборная России будет готовиться к чемпионатам Европы и мира”.
Галина Ротмистрова стала абсолютным лидером Открытого чемпионата России по гольфу

Все четыре дня можно было следить за результатами чемпионата России в режиме онлайн — как на самых серьезных международных турнирах. А интрига получилась интересной. После первого раунда в мужском зачете совершенно неожиданно лидировал юниор Никита Пономарев с результатом +1. Второе место делили Михаил Морозов и Артем Нестеров. Третьим шел Маркус Гасплмайр. Александр Груздов, который до этого выиграл четыре подряд этапа “Гольф профи-тура”, который проводит Евгений Кафельников, шел лишь 8-м с результатом +5. 19-летний Арнас Каунас из Литвы был 12-м.


Но уже после второго круга картина разительно изменилась. Пономарев перескочил на 4-е место, в лидеры выбился Дмитрий Захаров с результатом +3. Груздов же переместился с 8-го места на второе, пройдя второй круг в пар. Нестеров шел 7-м. А по результатам 3-го круга Груздов уже прочно захватил лидерство с общим результатом +3. А Нестеров резко перескочил с 7-го места на второе с тем же результатом +7. Третьим шел Каунас (+10).


А вот итоговый расклад чемпионата: на первом месте Груздов (+6), на втором (!) Каунас (+12), на третьем Нестеров (+14), четвертый — Гасплмайр (+15), пятый — юниор Василий Белов (+17). С точки зрения профессионального гольфа результаты не слишком впечатляющие. Хотя в отдельных раундах ребята радовали. Что характерно, второе место занял юноша, который играл в “Пестово” первый раз в жизни.


— Мне очень понравилось, несмотря на жару, — заметил Арнас Каунас корреспонденту “МК”. — Поле прекрасное, было очень интересно. И я доволен результатом.


Однако лучший и единственный действительно достойный результат на этом турнире (+1) показала голубоглазая блондинка Галина Ротмистрова, которая и сама уже сбилась со счету, какой именно раз выигрывает Открытый чемпионат России.


— Честно говоря, сама от себя не ожидала такой игры, — призналась Галя.


— Последнее время ты часто участвуешь в российских профессиональных турнирах. Такая соревновательная практика помогает?


— Безусловно. Кроме того, эти турниры дают возможность зарабатывать на жизнь, потому что других средств к существованию у меня нет. Если бы не было “Русского тура” и “Гольф-профи тура” Евгения Кафельникова, я бы сейчас не играла, а работала тренером или гольф-про. А так намерена продолжать карьеру игрока. Но с точки зрения внутренней конкуренции мне прежде всего интересна Анастасия Костина. Я счастлива, что она участвовала в этом чемпионате. Потому что именно присутствие такой сильной соперницы держало меня в тонусе на протяжении всего турнира.