Плющенко запретили выходить на лед

Совет Международного союза конькобежцев (ISU) лишил Евгения Плющенко права участвовать в международных соревнованиях. Причина - показательные выступления фигуриста.
Плющенко запретили выходить на лед

О том, что олимпийскому чемпиону Турина-2006 и серебряному призеру Игр в Ванкувере Евгению Плющенко грозит дисквалификация, стало известно несколько недель назад. Представителей Международного союза конькобежцев возмутило то, что российский спортсмен пропустил чемпионат мира в Италии, который проходил с 22 по 28 марта этого года, сославшись на травму, но при этом принял участие в коммерческом шоу "Короли льда".

"На основании полученных советом доказательств было установлено, что российский фигурист Евгений Плющенко в марте и апреле 2010 года принимал участие в показательных выступлениях, не получив соответствующего разрешения в Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). Это является нарушением правил союза", - говорится в отчете на сайте ISU.

Сам Плющенко ситуацию пояснил так: по его словам, характер травмы позволял ему принять участие в показательном шоу, так как выступление в развлекательной программе не требовало от него больших усилий, в то время как участие в ЧМ могло бы усугубить повреждение.

Теперь ISU предстоит изучить все медицинские документы, касающиеся травмы Плющенко, и после этого принять решение о дальнейшей судьбе спортсмена. У российского фигуриста есть 21 день, чтобы обжаловать решение ISU в Спортивном арбитражном суде в Швейцарии (CAS).

ISU уже направила в ФФККР распоряжение, в котором запретила российской спортивной организации допускать Плющенко к "мероприятиям, связанным с фигурным катанием". Решение о снятии запрета на участие в соревнованиях, турах и показательных выступлениях будет принято по итогам расследования ISU.

Федерация фигурного катания на коньках России заявила, что ситуация, когда спортсмен выступает не только без разрешения своей национальной федерации, но, даже не ставя ее в известность, и вопреки решению Совета МСК, может привести к потере спортсменом статуса, позволяющего ему выступать в официальных соревнованиях cоюза, передает "Интерфакс".