“Спартак” на королевской земле

Красно-белые ждут в гости Барези

“Спартак” завершил норвежско-шведский сбор и вернулся в Москву. Досматривать чемпионат мира по футболу и готовиться к первому после перерыва официальному матчу против “Ростова”.
Красно-белые ждут в гости Барези

Последней остановкой красно-белых в Скандинавии был Стокгольм. Город, где жила Астрид Линдгрен и где вот уже сто с лишним лет вручается Нобелевская премия. А еще тут, конечно, играют в футбол. В Стокгольме базируются два топ-клуба — действующий чемпион страны АИК и вчерашний соперник красно-белых “Юргорден”.


Благодаря тому, что предматчевую тренировку спартаковцы проводили на базе спарринг-партнера, у спецкора “МК” появилась возможность своими глазами увидеть, в каких условиях живут местные команды. Все очень скромно. Одноэтажное здание базы неприметное — его не сразу обнаружишь. Открытый бассейн, кафе, где питаются игроки, — вот и все постройки. Обслуживает такое хозяйство… одна семья. Женщина готовит еду и стирает форму. Ее муж следит за тремя полями, которые окружает самый настоящий лес. Что еще более удивительно, нет никаких заборов. Простой шведский люд ходит по лесным дорожкам и дышит свежим воздухом в свое удовольствие. Представить себе такое в России просто невозможно.


База 6-кратного чемпиона Швеции находится в центре Стокгольма. Я спросил, почему вокруг так зелено и нет никаких домов. Мне сказали, что этот участок земли принадлежит королевской чете, которая не разрешает на нем ничего строить. Опять мысленно сравнил с нашими реалиями. Что-то из области фантастики…


Для тех, кто любит считать деньги в чужом кармане, сообщаю еще два факта о “Юргордене”. Бюджет клуба — 8 миллионов евро. Средняя зарплата игроков — 3 тысячи. Это без учета налогов, которые в Швеции могут достигать 55 процентов. Так что, как видите, шведы не шикуют. Тем не менее даже в таких скромных условиях у них вырастают звезды уровня Златана Ибрагимовича и Хенрика Ларссона. Значит, главное — не деньги, а четко выстроенная система.


В “Спартаке”, кстати, о молодежи заботятся больше, чем в иных клубах. Так, недавно в Москве открылся детский лагерь, где с 6 по 8 июля мастер-класс для мальчишек проведет бывший капитан “Милана” Франко Барези. Спартаковский дубль за последнее время дал основной команде Павла Яковлева, Евгения Макеева и Сергея Паршивлюка. Там же произвели огранку алмаза по имени Жано Ананидзе. В Норвегии и Швеции талант грузинского хавбека заметили и оценили по достоинству. Например, когда Жано поменяли в матче с “Гётеборгом”, местная публика стоя аплодировала автору одного из трех голов.
При этом, конечно, перед Лигой чемпионов “Спартаку” необходимо усиление. Валерий Карпин в интервью “МК” говорил о крайнем полузащитнике, но покупка решит только часть проблем. Еще нужен скоростной форвард, чтобы микротравмы Веллитона не становились для команды фатальными. Не помешает и “опорник” уровня Анатолия Тимощука. Кстати, украинец недавно заявил, что у него есть два-три предложения из России. Уж не “Спартак” ли положил на него глаз?


Как рассказал “МК” спортивный директор Дмитрий Попов, 1 августа в команду из “Томи” вернется защитник Андрей Иванов. А вот другой игрок обороны, Роман Шишкин, может проследовать в обратном направлении. Или уйти в “Локомотив”.


Словом, работа в “Спартаке” кипит не только на полях Норвегии и Швеции. Хотя здесь они провели не самые плохие 10 дней: сбор в Скандинавии усилиями известного матч-агента УЕФА Вячеслава Проценко был организован на высшем уровне...

 

Стокгольм.