ЧЕСТЬ КОРОНЫ
В прошедшее воскресенье исполнилось 30 лет со дня смерти великого артиста, поэта и барда Владимира Высоцкого. Миллионы поклонников помнят его песни и до сих пор с удовольствием слушают их. Шахматисты особенно, ведь одна из самых веселых и остроумных песен Высоцкого — “Честь шахматной короны” — посвящена их любимой игре. Герою этой песни предстоит поединок на первенство мира с Бобби Фишером:
“Я кричал: “Вы что там, обалдели? Уронили шахматный престиж!” Ну а мне сказали в спортотделе: “Вот прекрасно — ты и защитишь. Но учти, что Фишер очень ярок — даже спит с доскою, сила в нем. Он играет чисто, без помарок...”
Начинается усиленная подготовка к матчу века:
“Честь короны шахматной — на карте, он от пораженья не уйдет: мы сыграли с Талем десять партий — в преферанс, в очко и на бильярде. Таль сказал: “Такой не подведет!”
И наконец — сама игра:
“Только прилетели — сразу сели. Фишки все заранее стоят. Фоторепортеры налетели — и слепят, и с толку сбить хотят”.
Но все складывается благополучно, хеппи-энд:
“И хваленый, пресловутый Фишер тут же согласился на ничью”.
Вот ведь как: Высоцкий умер три десятилетия назад, Таль — почти два, уже больше трех лет нет и Фишера, а песня Высоцкого и сегодня вызывает улыбку, она жива и еще долго будет жить.
ЛЕТНИЕ ИГРЫ
Жара не сильно влияет на шахматистов, потому что они в отличие, например, от футболистов играют при кондиционерах. Поэтому во многих странах и городах летом проходит множество турниров, самый крупный из них, двухкруговой, завершился в Дортмунде — с участием экс-чемпиона мира Владимира Крамника. Вот как расположились участники на финише: 1. Пономарев — 6,5 из десяти; 2. Ле Куанг Льем — 5,5; 3—4. Крамник, Мамедьяров — 5; 5—6. Леко, Найдич — 4. На сей раз Крамнику не удалось довести число своих дортмундских побед до десяти, попытку установить рекорд придется отложить на следующий год.
НОРВЕЖСКИЙ ВАРИАНТ
Недавно РШФ предложила ФИДЕ перенести претендентские матчи 2011 года из Баку (с этим городом была договоренность раньше) в Казань — чтобы избежать проблем, связанных с участием Левона Ароняна. И вот это изменение только что принято на президентском совете ФИДЕ в норвежском городе Тромсё. При этом, чтобы Азербайджан не “обиделся”, номинант от страны сохранился — гроссмейстер Мамедьяров. Итак, известна вся восьмерка кандидатов: Веселин Топалов (Болгария), Магнус Карлсен (Норвегия), Владимир Крамник (Россия), Левон Аронян (Армения), Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Борис Гельфанд (Израиль), Гата Камский (США). Интересно, что двое из фаворитов — Топалов и Крамник — находятся в разных половинах таблицы и могут встретиться между собой только в финале.