Робертсон покорил Йорк

Австралийский снукерист впервые победил на чемпионате Британии

09.12.2013 в 19:59, просмотров: 2569

Чемпионат Британии — турнир особый. Дело вовсе не в повышенном интересе публики, солидных премиальных или рейтинговых очках. Главная изюминка в престижности победы на UK Championship. Без нее коллекция трофеев не может считаться полной, будь ты хоть трижды чемпионом мира. Это как объявить себя в теннисе обладателем Большого шлема, забыв победить на Уимблдоне. Здесь собираются все без исключения сильнейшие игроки, здесь практически не бывает сюрпризов в виде темных лошадок, проскочивших в четвертьфинал. Да и уровень игры близок к матчам чемпионата мира. Так было и на этот раз.

Робертсон покорил Йорк
Оригинал фотографии на сайте snookerist.ru

Новый формат

Если раньше топовые игроки начинали свое выступление на турнире в Йорке с 1/16 финала, то сейчас расчехлить кии пришлось уже на стадии 1/64. Быть может, именно увеличенная дистанция, которую необходимо было пройти до финала, стала причиной раннего схода для некоторых именитых игроков, но новая формула практически исключает вероятность сюрпризов. У лидеров мирового рейтинга была возможность вкатиться в турнир. Правда, не всем она пришлась по душе.

На первой же стадии плей-офф сошел с турнирного пути Марко Фу, крайне неожиданно уступивший Митчеллу Трэвису место в 1/32 финала в решающем 11-м фрейме. Трэвис без всяких оговорок может занести себе этот турнир в актив, ведь на следующей стадии он выбил еще одного профессионала — Курта Мафлина.

Уже в 1/16 сошлись Грэм Дотт и Алистер Картер, занимающие высокие места в мировом рейтинге (16-е и 17-е соответственно). Один из именитых игроков должен был покинуть турнир, и им стал Картер.

Основные же фавориты турнира, к которым в первую очередь перед стартом турнира относили Дина Дзюньху, Нила Робертсона и Марка Селби, провели первые матчи по-разному.

Селби, которого за несколько дней до UK Championship скосила сильная простуда, постепенно набирал форму. Дин, творивший чудеса на последних рейтинговых турнирах, явно прошел пик формы и был далек от своей лучшей игры. Это обернулось для китайца поражением от первого же серьезного соперника, которым в 1/8 финала стал Рики Уолден. С самого начала мощно выглядел разве что Нил Робертсон.

Максимум Селби

Селби, в свою очередь, продолжал будоражить публику, оставляя практически в каждом раунде соперникам шансы. Лишь в 1/16 Марк всухую переиграл соперника — не повезло Стюарту Кэррингтону, битому 6:0. Настоящего Селби мы увидели в полуфинале. В матче с Рики Уолденом Марк выиграл всего в один фрейм, но как красиво он это сделал! В 7-м фрейме Селби сделал максимальный брейк в 147 очко, который стал сотым в истории профессионального снукера! В этот момент показалось, что Марк, завоевавший в Йорке титул в минувшем году, не уступит его и на этот раз. К слову, теперь Селби помимо своих призовых за выход в финал получит 55 000 фунтов за максимальный брейк.

Финал

Встреча Селби и Робертсона в финале стала логичной кульминацией турнира. Встречались не только два сильнейших в Йорке снукериста, но и игроки, ведущие борьбу за первенство в мировом рейтинге. И поначалу казалось, что остановить Марка Нил в этот вечер не сможет. Англичанин довольно быстро вышел вперед и повел — 6:3, но австралийцу, который выложился по полной в полуфинале (для победы над Бинхэмом потребовались все 17 фреймов), удался рывок, в ходе которого он выиграл 5 фреймов подряд и взял нити игры в свои руки. Нельзя сказать, что Селби был сломлен, но до победы Нил довел дело вполне уверенно. Австралиец собрал все главные титулы в снукере и снял с себя заклятие чемпионата Британии, на котором так долго не мог победить.

Владимир СИНИЦЫН, комментатор и рефери по снукеру:

— Турнир получился на загляденье. Такого количества сотенных серий не приходилось видеть уже давно. Ведь помимо Селби на 147 очков заходили сразу несколько игроков, но именно Марку было суждено выбить юбилейный максимум. Ну а Нил Робертсон и вовсе является самым серийным игроком нынешнего сезона. На данный момент на счету Робертсона 58 сенчури, в то время как установленный в минувшем году рекорд Джадда Трампа равняется 61. Еще немного — и Нил побьет достижение молодого англичанина.

Рад за Робертсона, который собрал все значимые титулы в снукере, — теперь он обладатель снукерной короны, то есть побед на чемпионате мира, чемпионате Британии и на «Мастерс».

Финал же получился потрясающим. Соперники проявили себя разносторонними игроками, умеющими и в отыгрышах чувствовать себя уверенно, и серийно расстреливать соперника. Уровень мастерства был крайне высоким, а зрители, не сомневаюсь, получили истинное удовольствие от игры.

Открытый чемпионат Британии по снукеру

1/8 финала: Селби — Дотт — 6:2, Хоукинс — Мерфи — 6:5, Аллен — Трамп — 6:4, Уолден — Дзюньху — 6:4, Робертсон — Перри — 6:1, Магуайр — Хиггинс — 6:3, Бинхэм — Моррис — 6:1, О’Салливан — Милкинс — 6:0

Четвертьфиналы: Селби — Хоукинс — 6:5, Робертсон — Магуайр — 6:2, Уолден — Аллен — 6:2, Бинхэм — О’Салливан — 6:4

Полуфиналы: Селби — Уолден — 9:5, Робертсон — Бинхэм — 9:8

Финал: Селби — Робертсон — 7:10