Мерси за Баку!

Казанское «Динамо» с великолепной Екатериной Гамовой вернули нам титул лучшей клубной волейбольной команды Европы 19 лет спустя

17.03.2014 в 19:42, просмотров: 2456

Этого события волейбольная страна, которая за последние годы попробовала шампанского почти из всех трофеев мира, ждала 19 лет.

И все-таки дождалась. Дамы из казанского «Динамо», многолетние чемпионки страны, обыграв поочередно бакинскую «Рабиту» и турецкий «Вакифбанк», получили в награду золотые медали Лиги чемпионов. Последний раз это удавалось культовой «Уралочке» из Екатеринбурга — страшно сказать! — 19 лет назад. Да и турнир, как и сам трофей, имел другое название.

Мерси за Баку!
фото: Наталия Губернаторова

Вообще, если взять советскую волейбольную историю, это знаковое событие произошло в 25-й раз. Но полюса менялись. Кто мог в те времена подумать, что в далеком от них 2014 году в «Финале четырех» в Баку сойдутся две команды с берегов Босфора, одна азербайджанская команда и одна из российской республики Татарстан?! Теперь так. Чемпионат Турции — один из сильнейших и зрелищных в мире, с большой конкуренцией и россыпью титулованных легионеров.

Прима российской сборной Любовь Соколова, прекрасно знающая турецкую волейбольную кухню, однажды рассказала корреспонденту «МК», что фанаты противоборствующих клубов попросту не могут попасть на трибуны по ходу выездных матчей. Турецкие болельщики в любом виде спорта известны всему миру своей гиперактивностью, но этот пример лишний раз свидетельствует о сумасшедшей популярности вида спорта в стране. Даже в нашей Суперлиге, где собрано огромное количество звезд и присутствует фактор непредсказуемости, такое представить себе невозможно.

Азербайджан — еще один пример безграничной страсти к волейболу. «Рабита» была хозяйкой турнира, освобожденной от стадии плей-офф (не будем рассуждать по поводу справедливости этой системы, ибо год назад она во многом помогла мужскому новосибирскому «Локомотиву» завоевать аналогичный кубок). В стране прекрасно организуют генеральные евротурниры, и ЕКВ (Европейская конфедерация волейбола) с охотой доверяет ей их проводить.

И что получается? «Рабита», с которой динамовки сошлись в полуфинале, была априори в выигрышной ситуации. Не только по причине вышесказанного. Еще и потому, что в составе каспийского клуба нет ни одной уроженки страны, а только легионеры. Это в Лиге чемпионов дозволяется, а каждый клуб у себя дома играет по собственным правилам. «Динамо» и на европейском фронте не отошло от схемы, которая России приносит плоды: две иностранки — и не больше. Хороший аргумент для сторонников реформ в нашем женском баскетболе.

И в этом свете даже не хочется долго говорить о факторе своей площадки, хотя зачастую именно в Баку наши женские клубы покидали турниры на подступах к генеральной стадии. Обидно и неприятно, но сейчас обо всем этом можно забыть. Тренерский талант Ришата Гилязутдинова, игра нашей знаменитой Екатерины Гамовой и ее партнерш вознесли бело-голубых на самую главную вершину.

«Спасибо всем, кто был с нами! Мы это сделали для вас и нашей страны! Россия, вперед!!!» — написала сегодня великолепная волейболистка в социальной сети.

Кажется, тут присутствует еще одна закономерность: в силу обстоятельств на чемпионате Европы-2013 (его выиграла наша сборная) в составе россиянок не было ни одного казанского игрока, что вызвало много вопросов. Сейчас «Динамо» доказало свою силу за пределами Суперлиги. Ни одного сета не отдано соперницам! А как блестяще сработал блок наших девушек! «Вакифбанк» с четырьмя звездами мирового уровня в составе (одна великая Костагранде чего стоит!) считался фаворитом финишной схватки. Джованни Гвидетти, итальянский рулевой стамбульского клуба, очень быстро почувствовал опасность, попытался по ходу игры экспериментировать со своим составом, казанский тренер очень четко и безошибочно брат тайм-ауты, сбивая тем самым обороты соперника. Это было восхитительное чудо, а уж когда второй сет завершился нокаутом (25:11 в волейболе — это настоящее избиение), можно было по-настоящему уверовать в победу. Третья партия, конечно, оказалась не такой предсказуемой, но какая уж разница? И «гвоздь» лучшей российской волейболистки начала XXI века Гамовой, на котором все и было закончено, стал украшением турнира. Собственно, именно Катя была признана MVP, то есть самым полезным игроком «Финала четырех».

■ ■ ■

— На самом деле мы просто сделали свою работу, и эйфории нет, — рассказал нам генеральный директор ВК «Динамо» (Казань) Сергей Чернышов. — Да, я понимаю: почти 20 лет российские клубы этот титул не выигрывали, но пока все мы еще в работе. Сыграли красиво, и не побоюсь даже ассоциаций с «Красной машиной». Две игры — и ни одного сета не отдали. Финал вообще получился нокаутирующий. Но, повторюсь, лишних эмоций нет, потому что впереди многое предстоит в чемпионате России.

— Что в первую очередь решило исход «Финала четырех»?

— Знаете, мы опасались главным образом первой игры, год назад «Рабита» обыграла нас и в Казани, и в Баку. Поэтому готовились очень тщательно. Был страх, что судейство будет не совсем объективным, но спасибо судьям — игру не ломали. Мы были заряженные. Хотели, наверное, больше, чем соперники. И еще: команда наша почти не поменялась, а «Рабита» немного другая. В общем, первый день соревнований был принципиальнее.

Мы давно не участвовали в реальных сражениях: в России зачастую соперники с нами не борются, быстро руки опускают. В финале в Баку тоже было легче. А что касается тактики, исполнения, то команда сыграла ровно. И не только за счет Гамовой. И Дель Коре, и Мороз, и другие девушки выполнили свои задачи блестяще. Была команда, одним словом.

— А вот помимо титула вы получили еще немало индивидуальных призов.

— На самом деле это не принципиально. Критерии выбора лучших волейболисток по амплуа и MVP довольно условны. Есть разные принципы отбора. Мы и проигрывая получали такой ворох индивидуальных трофеев! Но разве они могут быть утешением, если клуб едет домой без главного кубка?

ЛИГА ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ. «ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ». БАКУ (АЗЕРБАЙДЖАН)

Полуфинал. «Рабита» (Баку, Азербайджан) — «Динамо» (Казань, Россия) — 0:3 (15:25, 21:25, 19:25)

Д: Борисенко — 5, Ларсон — 12, Гамова — 20, Старцева, Дель Коре — 8, Мороз — 7, Уланова (либеро), Малькова, Воронкова.

Финал. «Динамо» — «Вакифбанк» (Стамбул, Турция) — 3:0 (25:23, 25:11, 25:23)

Д: Борисенко — 5, Ларсон — 16, Гамова — 21, Старцева, Дель Коре — 11, Мороз — 4, Уланова (либеро), Малькова — 1, Воронкова.

Лучшие на турнире:

Бомбардир — Екатерина Гамова («Динамо»)

Атакующий — Неслихан Демир

(Турция, «Экзачибаши»)

Блокирующий — Джордан Ларсон

(США, «Динамо»)

Подающий — Антонелла Дель Коре

(Италия, «Динамо»)

Связующий — Нутсара Томком

(Таиланд, «Рабита»)

Либеро — Бренда Кастильо

(Доминиканская Республика, «Рабита»)

Прием — Каролина Костагранде

(Италия, «Вакифбанк»)

MVP — Гамова