Нокаут от Ибрагимовича, или Почему отменили бой Поветкина с Уайлдером

Обзор главных спортивных событий выходных от шефа отдела спорта

15.05.2016 в 15:08, просмотров: 23190

Не с уникального достижения набриолиненного Криштиану Роналду начну новую колонку и не с прощания хвостатого Златана Ибрагимовича с Парижем. И вообще не с футбола.

И даже — не с Евровидения, даром что представлявший Россию певец Лазарев, считают многие в интернетах, удивительно похож на Лионеля Месси, выигравшего в субботу с «Барселоной» очередной титул в Испании.

А начну сегодня с хоккея. А как иначе-то — чемпионат мира в России затмил для людей, не следящих за спортом в режиме нон-стоп (а для них, собственно, эти обзоры основных событий уик-энда автором и составляются), не только дела футбольные, но даже и допинговые скандалы, новой волной обрушившиеся на нас не только с помощью коварно сбежавшего на Запад Григория Родченкова, но и «усилиями» боксёра Александра Поветкина, а главное — его чудо-менеджмента, из-за которого супербой против американца Деонтея Уайлдера оказался под угрозой отмены.

Нокаут от Ибрагимовича, или Почему отменили бой Поветкина с Уайлдером

Скандал уик-энда: про ЧМ-2016 плохо писать нельзя!

У меня зазвонил телефон — говорил один из представителей оргкомитета хоккейного ЧМ-2016, имя которого, дабы не подставлять человека, некогда постаравшегося сделать для меня немало хорошего, называть не стану.

«Ты знаешь, — сурово спросил он, — что твоим материалом наверху недовольны (речь, видимо, о тексте «Заграница нам поможет?», опубликованном в «МК» 12 мая — А.Л.)? Нам нельзя писать, что чемпионат мира в Москве — турнир ниже рангом, чем Олимпийские игры!»

Я вообще-то пытаюсь маскироваться под человека интеллигентного, матом почти не разговариваю. Поэтому и тут культурно так сказал: «А кто именно недоволен, кому «нам» нельзя и почему нельзя, если это правда?»

В ответ в трубке долго многозначительно молчали — в итоге отметив у меня «категорическое непонимание сложности текущего момента» и пригрозив лишить аккредитации на замечательный турнир с участием мастеров клюшки и шайбы.

Ну всё как в том анекдоте про Чапаева и Петьку — помните, когда ординарец спрашивает Василия Иваныча, что же такое гласность, а тот отвечает: «Это значит, что ты можешь про меня и про Анку всю правду рассказать — и тебе ничего за это не будет! Совсем ничего — ни коня, ни папахи новой...»

Мне-то что, впрочем, я от аккредитации в то утро сам отказался, переоформив её на коллегу Диму Любимова (а то на «МК» всего одну выдали): вот как чувствовал!

Герой уик-энда: Криштиану Роналду теперь попробует пробить Облака

Но хоккей хоккеем, а самым популярным видом спорта у нас в стране (к счастью или к сожалению) был и остаётся футбол. Надеюсь, этот очевидный факт никто даже не попытается опровергнуть — в том числе и «наверху».

А из футбольных событий в эти выходные в центре внимания — финиш национальных европейских чемпионатов, например, испанского.

В итоге «Барселона» вновь стала первой командой Испании (в 7-й раз за 10 лет), кусачий уругваец Луис Суарес завоевал звание лучшего бомбардира (40 голов в тамошней высшей лиге — Примере). Но в топе новостей их всё равно затмил... Криштиану: португалец в этом сезоне первым в истории забил не менее 50 мячей 6-й сезон подряд!

На сей раз у суперзвезды из «Реала» 51 гол (35 в Примере, 16 в Лиге чемпионов), а ведь Роналду может ещё и увеличить лицевой счёт, если, конечно, пробьёт в финале чемпионской лиги словенца Яна Облака из «Атлетико», который в свою очередь повторил рекорд по пропущенным мячам за чемпионат Испании для вратарей, сыгравших во всех 38 матчах: всего-то 18...

Кадр уик-энда: «Ухожу, как легенда»

Швед югославского происхождения Златан Ибрагимович тем временем выиграл очередной чемпионат страны (сколько их уже было: голландский с «Аяксом», испанский с «Барсой», итальянский с «Ювентусом», «Интером» и даже «Миланом»!) — и попрощался с «Пари Сен-Жермен» не только забитыми мячами и завоёванным титулом лучшего бомбардира Франции-2015\16, но и очаровательным твитом. Написал никогда не украшавшей себя излишней скромностью форвард следующее: «Приходил как король, ухожу как легенда».

Куда, кстати, уходит Ибра, пока не очень понятно: сам он говорит, что знает имя своего будущего клуба, но пока никому не скажет.

При этом коллеги мои намекают кто на американский «Лос-Анджелес Гэлэкси», кто на английский «Манчестер Юнайтед». Хотя в случае, если «МЮ» останется руководить шибко крутонравый голландец Луи ван Гал, на мой взгляд, это практически исключено.

Вопрос уик-энда: виноват Поветкин, его менеджеры или Мутко?

Нашему боксёру Александру Поветкину таким легендарным, как Ибрагимович, конечно, никогда не стать — даром что оба всерьёз занимались кикбоксингом: ох, интересно, было бы на их спарринг посмотреть — правда же?..

фото: Наталия Губернаторова

Не стать в том числе и потому, что один из главных боёв в Сашиной жизни (если не сказать — вообще главный), против супертяжа из США Деонтея Уайлдера, находится под угрозой срыва: пока он отменён (по состоянию на данный момент), и неизвестно, состоится ли этот поединок когда-либо. Поветкин провалил допинг-тест — нашли у него следы того самого мельдония, о котором мы вроде бы потихоньку стали уже забывать как о страшном сне.

Далёк от того, чтобы делать главным виновником скандала самого Александра: практически не сомневаюсь, что решение о том, какие вещества-таблетки кушать, принимает не он сам, а специально обученные люди в его команде, а значит — снова множество вопросов к поветкинскому менеджменту, который и раньше, в эпоху Владимира Хрюнова, не всегда был на высоте, и теперь вот тоже.

И особенно смешно слова курирующего боксёра Андрея Рябинского про то, что содержащие мельдоний препараты Поветкин прекратил принимать ещё до запрета, выглядят теперь. После того, как американский журналист Дэн Рафаэль сообщил: положительной оказалась последняя проба нашего супертяжа, сданная 21 апреля, а до этого трижды анализы показывали, что российский боксёр чист как слеза...

Впрочем, я бы лично не исключал, что история с Поветкиным лишь продолжение цепочки новой допинговой войны.

В которой Россия получала и мощные удары (положительные пробы пловчихи Юли Ефимовой, конькобежца Павла Кулижникова и многих других), и умело благодаря грамотно выстроенной защите отвечала (добились же того, чтобы WADA, Всемирное антидопинговое агентсво, концентрацию мельдония до 1 микрограмма признало несущественной, если анализ брали до 1 марта!). И теперь вновь получила: и в виде откровений бывшего шефа московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, и в случае с поветкинским допинг-тестом.

И у многих знающих даже отдельные детали подковёрных схваток вполне резонно возникает вопрос: не из-за нерасторопности ли всё это министра спорта РФ Виталия Мутко, который после того, как WADA пошла нам на уступки, неоправданно решил почивать на лаврах?

...А поединок по кикбоксингу между Ибрагимовичем и Поветкиным я бы всё же устроил. Только без Виталия нашего Леонтьевича — он, боюсь, и эту идею загубит.


|