Мировая девушка

Анна Мажирина — «МК»: «Хочу стать чемпионкой мира. По пулу!»

«Анна Мажирина фото» — популярнейший в интернет-поисковиках запрос. Еще бы: на такую красивую полюбоваться многие мечтают! Но лучше это делать вообще-то на бильярдных турнирах. Тем паче красавица Аня — спортсменка уникальная: и 2-кратная чемпионка мира по русскому бильярду, и призер чемпионата Европы по снукеру, и на чемпионате Старого Света по пулу в тройке лучших была… Знаете еще таких?!

— Ань, с нашего последнего большого интервью в «МК» в твоей спортивной карьере изменилось очень многое. Давай по порядку. Вот ты решила сменить русский бильярд на снукер... Зачем?

— Русский бильярд распространен на ограниченной территории. В основном в него играют в республиках бывшего СССР, в то время как в пул и снукер — по всему миру. В определенный момент я поняла, что все задачи, которые я ставила перед собой в русском, достигнуты. Снукер же мне всегда был интересен. Выступая на турнирах по русскому бильярду, я иногда успевала принимать участие и в снукерных соревнованиях, которые проходили в России. Да и момент был выбран удачный: снукер в нашей стране стал динамично развиваться, интерес к игре растет. И вот я, заручившись согласием руководителей Федерации бильярдного спорта России (ФБСР), сделала решительный шаг. Экс-президент ФБСР Владимир Никифоров оказал всестороннюю поддержку. Очень помог и Сергей Рябинин, отвечающий в федерации за снукерное направление.

— Вас с Рябининым можно назвать первооткрывателями снукера в России?

— Настоящее развитие началось именно с приходом Сергея Анатольевича, который, являясь вице-президентом ФБСР, в 2006 году возглавил направление «снукер». Сам он из Тюмени, где в его бильярдном клубе появились первые в нашей стране хорошие снукерные столы. Там проводили соревнования, много раз разыгрывался чемпионат России по снукеру.

В то же время пришла в снукер и я. Были и до этого снукеристы. Тот же Юрий Соснин. Но представители старой гвардии ездили на турниры по своей инициативе и за свой счет. Рябинин же наладил финансирование, и теперь на соревнования снукеристов отправляет федерация.

— И как дались первые шаги в английском бильярде? Кто из игроков был ориентиром?

— Мне всегда нравилась игра Джона Хиггинса, Ронни О'Салливана, Марка Селби.

— Нельзя быть похожей на всех троих одновременно, они же абсолютно разные.

— Выделю Ронни. За характер. Очень нравится и стиль игры Хиггинса. Мне с ним удалось даже сыграть, когда он приезжал в Москву. Очень приятный в общении человек. Познакомилась в Москве и с Селби. Но если шотландец Хиггинс очень открытый, доброжелательный человек, то англичанин Марк все же «на своей волне», не спешит раскрываться.

— И довольно быстро пришли успехи и в снукере…

— Определенные высоты покорились. Мы стали регулярно ездить на чемпионаты Европы по снукеру, где я становилась призером и в индивидуальных соревнованиях, и в командном зачете. Плюс неоднократно побеждала на чемпионатах России.

— Побеждала мужчин?

— Именно. Соревнования до недавнего времени были открытыми. Да и конкуренция в женском снукере в России не самая жесткая. Уже позже, когда появились отдельные соревнования для снукеристок, я продолжила выступать в мужском разряде. Пришлось получать специальное разрешение, но для меня сделали исключение.

— И вот уже три года как ты в пуле…

— Есть знакомые в Москве, которые любят снукер, я с ними иногда играю. Исключительно ради удовольствия. Уже давно не тренируюсь и не выезжаю на соревнования. Остался только пул.

— Чем привлек он?

— В снукере очень низкая конкуренция среди женщин. Соревнований почти нет. Чемпионат Европы в личном и командном зачете, чемпионат мира да первенство России... Играть не с кем, спаррингов нет…

Нам неоднократно устраивали сборы, мастер-классы. В Тюмень приезжал знаменитый тренер О'Салливана Дерек Хилл. Ездили в Уэльс, в знаменитую школу Терри Гриффитса, где прошли двухнедельные курсы. Да, узнали много нового и интересного, но две недели — это слишком мало. В России же даже спросить совета было не у кого.

— Почему женский снукер не так популярен, как мужской? В теннисе девушки уже давно как минимум на равных участвуют в дележке зрительских симпатий с мужчинами.

— Много над этим думала, но не могу ответить. Когда была в Англии, спрашивала: «Где же женщины-игроки?» Отвечают, что не особо стремятся дамы играть в снукер.

— Риенн Эванс — исключение?

— Она многократная чемпионка мира, но да, это именно исключение. Эванс играет в чисто мужском стиле, явно выделяясь на фоне соперниц. Она просто на голову сильнее.

— И даже она не в состоянии составить серьезную конкуренцию мужчинам?

— Она способна, но надо понимать, о каком уровне мы говорим. На любительском уровне она могла бы оказать сопротивление сильному полу. На профессиональном — нет шансов. Думаю, все дело все же в мышлении. Я много раз играла в снукер с мужчинами и сама имела возможность почувствовать разницу. Мужчина нацелен на достижение результата. Он видит цель и идет к ней, не обращая внимания на сопутствующие моменты. А женщина то об одном думает, то о другом, беспокоится, как она выглядит... Мужчины умеют сдерживать эмоции, а женщины — не очень. И в решающих моментах это может стать ключевым фактором.

— В пуле разница между мужчинами и женщинами не так велика?

— В пул играют во всем мире. В том числе и огромное количество женщин. К примеру, чемпионка мира Келли Фишер вполне способна выиграть и мужское мировое первенство. Не просто удачно выступить, а именно победить.

— Неужели там дамы не столь трепетно относятся к своему внешнему виду, как в снукере?

— Не в этом дело. Просто пул настолько развит, такое количество игроков-женщин!.. Вот эта конкуренция и позволяет настоящим талантам пробиваться и выделяться.

— В пуле, когда ты выходишь к столу, на сколько ходов вперед у тебя все просчитано?

— До финального удара. Иначе не получится. Не всегда выходит воплотить план в жизнь, последовательность может нарушаться, но обычно вся игра просчитывается сразу после разбоя пирамиды.

— В пуле существует несколько разновидностей: «восьмерка», «девятка», «десятка». Тебе лично какая ближе?

— Пожалуй, «десятка». В ней почти не остается места случайности, шары забиваются по очереди, по заказу, «дураки» не считаются. Люблю и «восьмерку», но для меня она более сложна, сложнее делать выходы.

— А остальные пулисты какой дисциплине чаще отдают предпочтение?

— «Девятке» и «десятке». «Восьмерку» никто не любит.

— А почему в барах чаще всего публика играет в «восьмерку»?

— Вот уж чего не знаю, того не знаю.

— Сейчас на чемпионате мира, с которого ты недавно вернулась, играли именно в «девятку». Если была бы «десятка», выступила бы лучше?

— Не уверена, хотя не могу сказать, что недовольна своими результатами. Я впервые вышла в «олимпийку» (стадию плей-офф, в которую попадают 32 лучшие пулистки) на чемпионате мира. Более того, я стала единственной представительницей Европы, туда попавшей. Конечно, хотелось бы выиграть чемпионат мира, но я отдаю себе отчет, что сделать это крайне сложно. Конкуренция сумасшедшая.

— Да и с жеребьевкой тебе откровенно не повезло.

— Я вытащила Келли Фишер. Это первый номер мирового рейтинга, победившая в последнее время на нескольких турнирах Мировой серии подряд. Самая сильная пулистка в мире! Эдакий Ронни О'Салливан в пуле. Я не жалею, что жребий свел меня именно с Фишер, но победить шансов было немного.

Кстати, Келли, как и ее однофамилица Эллисон Фишер, вышли в «олимпийку». Вот мы втроем и представляли неазиатскую составляющую современного женского пула. Келли и Эллисон не родственницы, но обе родились в Великобритании. Играли в снукер, были многократными чемпионками мира, но, по схожим с моими мотивам, уже давно переключились на пул. Теперь живут в США и штампуют победы уже в этом виде бильярда.

— Из русского бильярда в снукер ты уходила, выиграв всё. Из снукера же в пул — уже не имея такого количества титулов... Нет ощущения, что немного недобрала в снукере?

— Я четко осознавала, что обойти ту же Риенн Эванс почти невозможно. Она играет с детства, в окружении профессиональных спортсменов. Если кто-то не знает, то она была замужем за профессиональным снукеристом Марком Алленом, так что со спаррингами проблем тоже не было. Я понимала, что для того, чтобы выйти на такой уровень, необходимо потратить много сил. Очень много. А ради чего? Ради двух соревнований в год? Хотелось бы, конечно, выиграть хотя бы чемпионат Европы, но я удовлетворена и теми результатами, каких удалось добиться.

— Что дальше — карамболь? В лузном бильярде для тебя секретов не осталось…

— (Смеется.) Очень хочу выиграть чемпионат мира по пулу и, главное, чувствую в себе силы для этого.

— В чем тебе надо прибавлять, чтобы твоя мечта сбылась?

— В первую очередь нужен опыт выступлений на пуловских крупных турнирах, большинство из которых проходят в Азии. Евротур, конечно, здорово, но уровень не тот. ФБСР и Московская конфедерация бильярдного спорта (МКБС) нас поддерживают, с поездками проблем нет. ФБСР и МКБС и обеспечивают развитие бильярда в нашей стране.

— Ты сама себе отмерила какой-то срок, когда уже будешь требовать от себя больших побед?

— Я играю в пул всего 3–4 года, нужно еще как минимум год-два, чтобы стабильно выступать на высоком уровне.

— Здесь многое зависит не только от тебя, но и от тренера.

— У меня замечательный тренер — Радимир Нуреев, который составляет для меня программы. Когда я только переходила в пул, он познакомил меня с системой подготовки в пуле, показал упражнения. Незаменим он и на турнирах, когда нужна психологическая поддержка. Радимир всегда умеет найти нужные слова!

— Где можно будет увидеть тебя в ближайшее время?

— Впереди в том числе и внутрироссийские соревнования, на которых тоже необходимо играть с полной отдачей, — на кону не только титулы, но и места в сборной на чемпионатах мира и Европы. А уже на следующей неделе стартует Кубок Кремля, который пройдет в Москве в «Олимпийском» с 26 по 30 ноября. Такой турнир я не могу пропустить!

— Великую Мажирину заставляют отбираться в сборную?

— Как и остальных. Руководитель направления «пул» Лев Ярославцев выстроил правильную и действенную, как мне кажется, систему отбора. В чемпионате Москвы должен, скажем, принимать участие и Костя Степанов, у которого уже есть титул чемпиона Европы. Все строго, но справедливо!