Путин возродил ГТО, не назвал США и покритиковал хоккей

Что произошло на заседании Президентского совета по спорту?

24.03.2014 в 21:51, просмотров: 8783

 …После того как Президент России Владимир Путин наградил всех (или почти всех) причастных за успешное проведение Олимпийских игр в Сочи (и за успешные результаты, конечно, тоже) началось заседание Президентского совета по спорту. С подробностями – редактор отдела спорта «МК» Алексей ЛЕБЕДЕВ.

 

Путин возродил ГТО, не назвал США и покритиковал хоккей
фото: Наталия Губернаторова

Началось заседание, естественно, с выступления самого Путина, который, естественно, выразил восхищение результатами российских олимпийцев и паралимпийцев, завоевавших в Сочи медали.

Отдельно Президент отметил представителей сборной по следж-хоккею: «Они - дебютанты Паралимпийских игр. И сразу завоевали медали, причём в групповом турнире обыграли тех, кто потом взял «золото»…»

Словосочетания «Соединённые Штаты Америки» Путин таким образом избежал.

Далее Владимир Владимирович сосредоточился на тех, кто выступил в Сочи неудачно. А именно – на представителях обычного, непаралимпийского, хоккея (хотя ещё вопрос – кто тут паралимпийцы?).

По мнению Путина, виноваты во многом… иностранные легионеры, которые занимают места в наших клубах и мешают нашим хоккеистам готовиться по старой доброй советской методике.

Досталось и иностранным тренерам, приезжающим учить нас уму-разуму. Видимо, не тому учат – либо это какие-то некачественные иностранцы, неправильные, как те пчёлы из «Винни-Пуха».

«Тут можно провести аналогию с футболом, - высказался Президент, - и вообще нам с игровыми видами спорта надо разбираться…»

Ну, скорее всего, волейбол Владимир Владимирович не имел в виду. Наши сборные и так чемпионы Европы и у сильного пола, и у номинально слабого, а мужчины вообще олимпийские чемпионы, ну а после того, как россияне (соответственно казанское «Динамо» и белгородское «Белогорье») выиграли женскую и мужскую Лигу чемпионов, критиковать волейболистов вообще было бы глупо.

Впрочем, Путин быстро переключился с игровых видов спорта – и назвал тех, кто ещё не добрал медалей в Сочи: биатлон, горные лыжи, коньки, прыжки с трамплина.

Досталось и сноуборду с шорт-треком. За короткую скамейку…

С темы спорта высших достижений Президент России плавно перешёл к теме массового.

Ратуя за здоровый образ жизни, Владимир Владимирович настоятельно рекомендовал возродить ГТО. Причём акцентировал внимание на том, что название нужно оставить прежним: «Готов к труду и обороне».

Видимо, потому что умение не только трудиться, но и обороняться от врагов нам в ближайшие годы особенно понадобится.

По словам Путина, начинать «готовиться» ребята и девчата должны уже с 6 лет. А для этого в школах необходимо решить всё ещё существующую проблему с нехваткой, а порой и вовсе с отсутствием спортивных залов, о чём затем отдельно сказал министр спорта Виталий Мутко.

Ещё одна идея Президента России, несомненно заслуживающая внимания: недорогие спортзалы для взрослых, а также оплата за счёт предприятий этих самых спортзалов для работников…

«Сообщу вам, - порадовал Путин, - что мы не все средства, заложенные на Сочи, как принято говорить, освоили. Вот и пустим их на массовый спорт».

Дальше было не так интересно: вице-премьер Дмитрий Козак, ощутимо волнуясь, рассказал про то, как в Сочи улучшилась экология и про то, что страна на этих Играх заработала, Виталий Мутко – про то, насколько больше людей занимается физической культурой в Германии, красноярский губернатор Лев Кузнецов – про то, что на массовый спорт обязательно требуются дотации из госбюджета…

А затем слово вновь взял Владимир Путин. И обратился лично к легендарному горнолыжнику Жан-Клоду Килли, здорово подсобившему нам с организацией Олимпийских игр в Сочи:

- В 1969 году вы написали книгу «На лыжах с Килли», мы её в СССР в 1972-м перевели и опубликовали – дарю вам экземпляр и надеюсь на то, что вы напишете ещё одну.

Разумеется, про Сочи. Намёк понял не только Килли, но и все мы...