"Белогорье" засудить не удалось

Оба российских волейбольных клуба - лучшие в Европе!

24.03.2014 в 13:03, просмотров: 2654

Волейболисты "Белогорья" стали победителями розыгрыша Лиги европейских чемпионов, в решающей встрече побив соперника в его же логове: амбициозный благодаря хорошей финансовой поддержке "Халкбанк" на домашней площадке в Анкаре долго будет вспоминать подачи 39-летнего россиянина Сергея Тетюхина, которые во многом решили исход тяжелого матча. 3:1 - в пользу действующих чемпионов России.

Фото: http://www.belogorievolley.ru

"Белогорье" выигрывает титул лучшего клуба Европы третий раз в истории, после победных сезонов 2003 и 2004 годов. Прошло 10 лет, и это уже совсем другая команда, уже нет в ее названии слова "Локомотив". Но есть зато Геннадий Шипулин, бессменный тренер и руководитель белгородского клуба. Браво, профессор!

У команды из Анкары сразу 5 легионеров, что не возбраняется правилами: хорошо знакомый нам Казийски, а также Хуанторена, Рафаэль, Джурич и Маурицио де Соуза. Плюс известный болгарский тренер Стойчев, прежде работавший в итальянском "Тренто", как и многие из игроков.

Но как и победитель женской Лиги чемпионов, казанское "Динамо", мужское "Белогорье" выступает по правилам российского волейбола: 2 иностранца в заявке, Гроцер и Травица. Но этого достаточно: в арсенале у Шипулина сразу 3 олимпийских чемпиона Лондона - доигровщики Дмитрий Ильиных и Сергей Тетюхин и блокирующий Дмитрий Мусэрский.

Верно говорят, что свои болельщики это седьмой игрок команды. Но дело не только в этом (Белгород был представлен на трибунах дворца внушительной торсидой): судьи вольно-невольно поддаются под влияние хозяев. Дальше уже дело в профессионализме или его отсутствии. Ну или в чем-то ином. А иначе как объяснить исход первого же розыгрыша мяча, когда Драган Травица попал в площадку, и это видели все, а линейный арбитр по имени Юрай Мокры постановил: аут - и точка.

Но в начале матча это было не критично, а вот в 4-й судейские ошибки могли вообще сломать сценарий встречи. Опять не засчитано чистое очко россиян, затем остается не замеченным касание сетки игрока "Халкбанка" Джурича! И это после видеоповторов, которые ясно показывали правоту россиян.

Все это не могло сказаться на кураже "Белогорья", и турецкий клуб на всех парах понесся к тай-брейку. Чем могла бы закончиться 5-я партия - страшно подумать, но опытнейший Тетюхин при счете 17:22 помог все-таки избежать лотереи при помощи своих великолепных подач, напомнивших лондонский финал 2012 года. А финальную точку поставили своим блоком Ильиных и Мусэрский. Свершилось! Турецкие болельщики, славящиеся своим буйным нравом во всех видах спорта, мгновенно сникли.

В истории России и Лиги чемпионов (в советское время это был Кубок чемпионов) впервые лучшими в один сезон становятся обе наши команды, женская и мужская! Жаль только, что чемпион двухлетней давности казанский "Зенит" проиграл в "Финале четырех" обе встречи. Об этом, кстати, упомянул Геннадий Шипулин. По его словам, сводить на полуфинальной стадии клубы из одной страны противоречит спортивному принципу.

Волейбол. Лига европейских чемпионов. Мужчины. Финал. Анкара (Турция)

"Халкбанк" (Анкара, Турция) – "Белогорье" (Белгород, Россия) – 1:3 (18:25, 25:22, 16:25, 25:27)

"Белогорье": Богомолов (8), Тетюхин (13), Гроцер (16), Мусэрский (13), Травица (3), Ильиных (14), Брагин (либеро), Косарев, Хтей (1), Пантелеймоненко 1, Багрей, Жигалов.