Красота по-американски

Павлюченкова теперь выигрывает по-взрослому

19.03.2009 в 18:07, просмотров: 807
— Я не считаю, что победа Насти Павлюченковой над Еленой Янкович в Индиан-Уэллсе — это сенсация. Я считаю — это нормальная заслуженная победа, и то, что Настя прошла так далеко на престижном турнире, — закономерный результат, — заявил “МК” президент ФТР Шамиль Тарпищев. — Просто вы, журналисты, любите из всего делать сенсацию. А ведь это нормально, когда у молодого игрока сначала взлет, потом провал, а потом он уверенно встает на ноги.
— Значит, вы считаете, что когда вчерашняя юниорка, которой исполнилось 18 лет, обыгрывает экс-первую ракетку мира — это совершенно обычный факт?
— Конечно, а почему нет? В современном женском теннисе любой игрок из первых сорока может обыграть лидеров. Тем более — вчерашний юниор, который рвется вперед, которому нечего терять, зато эмоций много, и победы поначалу даются легко! Другое дело, что после такого подъема многие срываются — психика не выдерживает. И выплывают далеко не все. Но Павлюченкова уже доказала свою стабильность.
Судя по тому, как сама Настя прокомментировала свою победу над Янкович, Шамиль Анвярович был прав. Когда ее спросили: “В чем причина такого сенсационного результата: вы играли очень хорошо или ваша соперница — очень плохо?” — Павлюченкова объяснила все как настоящий профессионал: “Я не оглядывалась на соперницу и вообще не думала о том, что она делает. Сосредоточилась на своей игре — с самого начала стала действовать очень агрессивно. Возможно, Елена недостаточно хорошо меня знает и не ожидала от меня такой игры. А после того как обнаружилось, что у нее есть проблемы на подаче, я стала поддавливать ее, и, думаю, это стало ключевым моментом”.
— Другое дело, что как только Настя попадет в “двадцатку”, ей станет по-настоящему тяжело, — продолжал Тарпищев. — Придется еще доказывать, что она может быть игроком “десятки”.
— Многие специалисты не верили, что Настя сумеет “заиграть по взрослым”, даже после многочисленных побед на юниорских турнира Большого шлема. Считали, что Насте может помешать крупное телосложение.
— Что за глупости! Посмотрите на Алису Клейбанову — разве ей это мешает? Крупное телосложение — вовсе не показатель. Другое дело, что впереди предстоит нагрузочный летний режим, и очень важно, как его выдержит Настя.
— Не так давно Настя приняла решение тренироваться во французской теннисной академии и даже сама отметила, что это оригинальный ход, который явно оказался верным. Как оцениваете этот ход вы?
— Скажу одно: большинство теннисных академий работают на деньги, просто в некоторых из них есть от силы два-три настоящих специалиста, которые нацелены на результат. Так что все зависит от того, на кого попадешь. И Настя молодец, если она нашла действительно то, что ей нужно. Это показало, что у нее грамотный подход.
А вот что сказала по этому своего выбора Павлюченкова: “Большинство российских игроков едут тренироваться в США или куда-нибудь в Испанию, а я — во Францию, что является весьма оригинальным и необычным. Но я там тренировалась более года, поэтому очень привыкла, мне там действительно нравится, поэтому я там тренируюсь. У меня очень хорошие отношения там со всеми, но в особенности с моим тренером. Не знаю, что добавить. Я действительно чувствую себя там как дома и провожу во Франции времени больше, чем в России. Мне так удобно...”