Лицо Егора Жукова после приговора: видео освобожденного блогера

02:04
поделиться

Кунцевский суд 6 декабря 2019 года вынес приговор  фигуранту "Московского дела", студенту факультета политологии ВШЭ, 21-летнему Егору Жукову. Суд признал Жукова виновным в призывах к экстремистской деятельности и назначил ему 3 года условно. Также Егору запретили два года заниматься блогерской деятельностью - он вел канал на Ютьюбе, видео с которого легли в основу обвинения. Защитники Егора и он сам утверждали, что Жуков пропагандировал исключительно ненасильственный протест, однако суд принял другую точку зрения - эксперта из ФСБ.  

Дело Егора Жукова получило огромный общественный резонанс, поскольку изначально на основе видео с уличной акции его заподозрили в ее координации. Однако потом выяснилось, что на кадрах - другой человек, с которым его спутали. Однако после этого следователи решили проанализировать все видео Егора на его ютьюб-канале.  Защита пыталась приобщить к делу независимые экспертные заключения, однако в этом было отказано.  

Поддержать Жукова пришли сотни людей, среди которых  многочисленные друзья, родственники, а также рэпер Оксимирон и проректор ВШЭ Валерия Касамара. Мама Егора еле сдерживала слезы радости. Сам Жуков вину не признает и планирует обжаловать приговор.  Мы собрали кадры, на которых запечатлен выход Егора на свободу.

Александр Кулибанов