Студенческий вальс «Москаляку на гиляку»

Злоба дня

16.03.2014 в 19:09, просмотров: 58290
Студенческий вальс «Москаляку на гиляку»
фото: PhotoXPress

Это видео в считанные часы побило все рекорды Интернета. Куда там до смешных оговорок политиков, нетрезвых телеведущих и экстремалов, сигающих из окон на веревках. На видео молодые люди под украинскими флагами скандируют «москаляку на гиляку!», что в переводе означает «россиян на ветку!» Подписано видео лаконично: «школьная линейка в киевской школе». Комментарии у тех, кто просмотрел, одни и те же: «ужас! позор! страх!»

Для начала снизим градус напряжения. Это не линейка перед школой, а общегородской митинг студентов. И не в Киеве, а во Львовской области — в районном центре Дрогобыч. И не вчера, а еще в ноябре, до разгона студентов на Майдане и еще более задолго до решения о выделении Путиным 15-миллиардного кредита Украине. Но! Как известно по закону Ома, снижение напряжения обязательно приведет к росту силы тока.

Сила тока, который идет сейчас по человеческой цепочке нервов — от человека к человеку, — зашкаливает: к власти на Украине приходят националисты. Приводит это к короткому замыканию в людских умах — «опасность!» А украинские СМИ, да и западные, при этом трубят: дескать, россиян убеждают, что «в Украйне милой», как писал про нее Шевченко, все тихо и спокойно, все друг друга любят, говорят на братских языках и нет никакой дискриминации ни по национальности, ни по месту проживания, а различия — только по совести, чести и гражданской позиции. А про видео это, конечно же, отдельно упрекнут: «Вот, смотрите, опять россиян обманули — подсунули им не ту подпись!»

Подпись — да, не та. А само видео? Вот скажите, чем отличаются студенты от вчерашних школьников? Одним прожитым годом? Триста шестьюдесятью пятью днями, когда им надо было усиленно учиться, сдавать экзамены, думать о выборе профессии? И уж никак не лелеять в себе корни ненависти к «москалям»?

Не надо быть наивными — человек не становится националистом в момент получения школьного аттестата. Его должны готовить к этому с момента осознания себя как личности. То есть лет с тринадцати. А значит, это не просто митинг в институте, а еще и предшествующие ему классные часы в школе, например, об истории страны (кстати, на митинге развеваются бандеровские флаги и маячит портрет самого идеолога украинского национализма), разговоры определенной направленности дома, плакаты на стенах в родном городе, которые становятся бытом, песни нужного смысла в исполнении любимых музыкальных групп. Просто все это осталось за кадром.

И тот факт, что видео было записано во Львовской области, говорит лишь о том, что именно оттуда сегодня идет главное влияние на Киев, а не наоборот. Ни для кого не секрет, что запад Украины еще во времена СССР страдал (а может быть, и наслаждался) сильнейшим национализмом и всегда держался особняком от востока с его Донбассом, Харьковом, не говоря уже о «подаренном» в 1954 году полуострове Крым. Теперь же Львов и вовсе чувствует себя в своей тарелке: вот она — мечта ид... Простите, патриота! Сбывается на глазах!

Только вот патриота ли? В ситуации, когда некая страна, скажем, Украина, оказывается в ситуации, пусть и гипотетической, внешней угрозы, естественной реакцией общества должен стать именно патриотизм, который как никогда сплачивает людей. На нашумевшем видео же — махровый национализм, направленный на еще больший раскол общества.

А то, что этот митинг под лозунгами «Москаляку на гиляку» произошел не вчера, а еще до событий последнего Майдана, совершенно однозначно подтверждает только одно: антироссийские настроения там процветают совсем не потому, что Россия тому хоть как-то способствует.

Можно сколь угодно сегодня спорить о том, например, что Путин слишком резко показывает сейчас Западу, кто в доме (в своем, между прочим, доме) хозяин, что, может, мы в чем-то ошибаемся, чем-то рискуем, что-то недовзвешиваем. Но одно можно сказать точно: мы своих детей в межнациональные конфликты не втравливаем. Будь то осетинский кризис или украинский. Вчерашние наши школьники, то есть фактически еще дети, которым до продажи сигарет еще год, а до права покупать алкоголь аж три, не скандируют: «хохлов на ветку!» Ведь страшное это дело, господа. Если дети — наше будущее, то какое же будущее ждет Украину?

Новая Украина. Хроника событий