13% обороноспособности страны

 Подготовка в Госдуме законопроекта для наказания «откосивших» от армии, который предлагает обложить дополнительным ежемесячным налогом в 13% тех, кто не хочет исполнять свой воинский долг, представляется мне криком души законодательной власти. Думаю, что депутаты просто потеряли всякую надежду на способность бессменного руководства Минобороны изменить ситуацию к лучшему.

Об этом, в частности свидетельствует цифра 13% (не 10, 15 или 20, а именно 13), которая думаю, ничем не обоснована, а просто обозначает неудовлетворенность депутатского корпуса ходом армейской реформы, если ее таковой вообще можно назвать.

Тех, кто не хочет исполнять свой воинский долг, обложить дополнительным ежемесячным налогом в 13%, конечно можно. Но эффекта от этого не будет. Это будет киноэпопея «Алиментщики-2». Те, кто сумел откосить от армии, сумеют предоставить и справки о грошовых заработках. И казна в итоге ничего не получит.


Если ввести правило, что молодой человек может ничего не делать, но в 27 лет он будет обязан платить налог, то появится еще одна каста мздоимцев и шантажистов наподобие федеральной миграционной службы, от которой толку для казны как с козла молока, но навар есть.

По поводу установления уголовной ответственности за отказ призывника лично приходить за повесткой в военкомат, позицию Министерства юстиции, выступившего против такой меры понять можно даже с житейской точки зрения. Если создать такой прецедент, то люди вообще перестанут работать, а только и будут бегать по разным инстанциям – кому и что они еще должны, и не наступила ли для них уголовная ответственность.

То, что доходы от уклонистов пойдут на поддержку вооруженных сил, в частности на оказание материальной помощи тем молодым людям, которые пострадали в ходе боевых действий или прохождения службы в армии, верится с трудом. Какой-нибудь очередной фонд растащит эти деньги по дороге. Прозрачности расходования выделенных бюджетных триллионов в Минобороны как не было, так и нет. Феномен роста числа армейских очередников на жилье при сокращении численности армейского состава и растущих закупках жилья министерством объяснить нельзя. И ничего не помогает – ни электронные якобы очереди (по факту реестры нуждающихся, не обновлявшиеся со времен Куликовской битвы), ни дополнительные средства, выделяемые из бюджета Минобороны, ни что-то еще. Так что, и в случае с налогами с уклонистов корм явно будет не в армейского коня, а, скорее всего, достанется его поводырям.

Та система, которая сегодня существует (набор призывников на 1 год) – настоящий детский сад. За это время ничему научить нельзя. Даже в годы Великой отечественной войны, когда техника была гораздо проще, а ситуация гораздо экстремальней, военноначальники прекрасно это понимали. Правда, тогда военное искусство не определяли финансисты-налоговики.

Впрочем, если бы финансисты-налоговики от Минобороны использовали бы свои знания не только для распила бюджета, а и для строительства Вооруженных Сил, то давно могли бы посчитать, что на денежное довольствие, годами выплачиваемое военнослужащим, находящимися за штатом, в распоряжении командира и т.д. (а таких в ожидании пресловутого жилья в частях до 30%, половина из которых на службу просто не показывается, и давно работает на гражданке), аутсорсиновые забавы Минобороны и многие другие траты, уходящие в песок, вполне можно было бы сформировать боеспособную контрактную армию, в которую люди бы шли осознанно и с чувством собственного достоинства.

Вот тогда законодателям бы не пришлось выдумывать очередные страшилки для призывников, исполнительной власти в лице Минобороны не пришлось бы уговаривать хотя бы самих себя в том, что «реформа практически завершена».

А пока отношение молодежи к призыву и попытки загнать призывников в армию тем или иным способом можно рассматривать как индикатор провала армейской реформы.

Сам подход к формированию Вооруженных Сил в части призыва с угрозами загнать всей в строй метлой, заимствованный из прошлого, и пожизненным наказанием рублем ущербен по своей природе.

Армию нужно сделать привлекательной. Для этого нужно коренным образом поменять сознание людей, создав условия при которой в армию претенденты будут стремиться на конкурсной основе, причем не на всю жизнь, когда офицеры, выходя на пенсию, оказавшись ненужными обществу умирают через несколько лет, а на 10-15 лет, гарантирующие солидные социально-экономические льготы и возможность активной трудовой деятельности на гражданке, как это принято в передовых странах мира.

Да, для этого нужно очень многое сделать, включая коренное изменение закона "О воинской обязанности и военной службе". Но этот путь гораздо продуктивнее, чем сбор галочек для отчетов по весенним и осенним призывам.

просмотров: 2905



Комментарии пользователей

  • Полибий
    1

    Нужно твёрдо понимать, зачем создавалась армия и зачем она нужна власть предержащим. Если будем исходить из того, что она нужна для обороны страны - мы в ней совсем ничего не поймём. Ведь непонятки не ограничиваются только тем, как туда заталкивают людей. Это увертюра. Настоящая симфония - что там происходит. И с точки зреняи обороны - происходит сплошной абсурд. А вот если предположить, что армия - инструмент морального насилия и оболванивания , превращающий молодых людей в покорное быдло - КАРТИНА РАЗОМ ПРОЯСНИТСЯ. Тогда - всё разумно и правильно.

    8 июня 2012 в 14:22 Ответить
  • Дима
    1

    Армию нужно сделать привлекательной! Ха! Ты ещё скажи - Россию нужно сделать привлекательной! Она чё тебе проститутка штоль чтоб быть привлекательной?? Она уххх какая страшная вещь!

    8 июня 2012 в 15:48 Ответить
  • Сергей
    3

    Вообще-то, если говорить конкретно про военных, то сии персоны весьма себе неплохо устроились в нашем обществе. Судите сами: зарплаты у офицеров очень даже конкурентноспособны на общероссийском фоне. Расходов практически нет: одеваются в бесплатно-выдаваемую форму, кормятся тоже не за свой счёт. У многих ещё и есть чем "разжиться" с работы. Той же собачьей тушенкой затарить кухню, или с коммерсантами договориться, чтобы продукты просроченные солдатам скормить... За какую-то благодарность в ответ, разумеется. Жильё, полагаю, им тоже заполучить попроще иных сограждан. Конечно, то что положено по закону, никто им запросто так не даст, но, (что то мне подсказывает), что если дать "на лапу" треть стоимости квартиры - то реально получить. Остальным согражданам, как ни крути, платить надо все 100% без вариантов. Ну и самое главное-то - в 45 лет, ещё здоровый мужик, особо не запыхавшийся ни на вредном производстве, ни у конвеера в две смены не стоявший (ну если только печень подсадил)... Весьма недурственную пенсию получает. Чем не лафа!?

    8 июня 2012 в 19:20 Ответить
  • Штурман
    -2

    Сергей, с прискорбием сообщаю тебе, что ты глупец, который будучи абсолютно не в теме, тем не менее пытается судить о ней.

    8 июня 2012 в 20:48 Ответить
  • Сергей
    2

    Штурман, с прискорбием сообщаю тебе, что это ты неправ. Я плачу налоги, при этом создавая прибавочную стоимость. То есть благодаря моему труду в нашей стране что-то появляется + кто-то работой обеспечивается + ещё пополняется казна. А Вы, гражданин, я так понимаю, военный, успешно живёте на то, что государство выжимает из меня в виде налогов. Взамен Вы вроде как обязаны обеспечивать защиту нашего государства от врагов. Только если разобраться в ньюансах, товарищ военный, войны-то сейчас никакой нет. И в то время, пока я РЕАЛЬНО работаю на благо страны (ну и на своё, конечно, благо тоже) Вы только ГОТОВИТЕСЬ к защите отечества, если вдруг случись чего. Зато блага получаете реальные, здесь и сейчас, а не когда нибудь не дай Бог если вдруг случись война... Ну и самое главное - если вдруг не дай Бог война случись - меня то воевать тоже призовут! Это в мирное время я пашу на работе и плачу налоги, а Вы их проедаете и к войне "готовитесь", а в войну мы в одном окопе окажемся... Не скажешь же, что, товаришь служивый, когда я пахал - ты "готовился", постигал военную науку. Так теперь ТЫ и воюй, раз уж выбрал эту стезю, а я дальше пахать буду... Хрен там, объявят всеобщую мобилизацию, и нам вместе под пули идти придётся.... Вот мне и непонятно, почему я должен до 60 лет пахать и обеспечивать себя сам, а Вам и сейчас довольствие от государства, и в 45 лет пенсия щедрая... да вы ещё чем-то и недовольны...

    8 июня 2012 в 21:44 Ответить
  • Штурман
    -1

    Не побоюсь показаться банальным, но не кажется ли тебе Сергей, что народ отказывающийся кормить свою армию будет вскоре кормить чужую? И сколько просуществует страна, где у отдельных её граждан такие меркантильные и мягко говоря незрелые суждения о военных? До 60 лет пахать не хочешь? Желаешь пенсию в 45 лет? Скажу ещё одну банальность: кто на что учился. P.S. А налоги военные тоже платят кстати, если ты не знал.

    9 июня 2012 в 10:26 Ответить
  • Полибий
    -1

    ==Не побоюсь показаться банальным, но не кажется ли тебе Сергей, что народ отказывающийся кормить свою армию будет вскоре кормить чужую? == Авось дешевле выйдет. Да ещё, иншаллах, и с гарантией качества: не побегут "защитники" до белокаменной, оставляя людей на милость оккупантов (как в 1941)

    9 июня 2012 в 10:53 Ответить
  • Полибий
    2

    ==И сколько просуществует страна, где у отдельных её граждан такие меркантильные и мягко говоря незрелые суждения о военных? == Ещё года два.

    9 июня 2012 в 10:54 Ответить
  • Сергей
    2

    Опять Вас, Штурман, не туда штурмит. К Вашей байке про свою и чужую армию могу добавить ещё одну крылатую фразу Александра III, обогатив Ваш армейский фразеологический запас: У России есть только два союзника - её армия и флот! Я же не против наличия у России армии. Вопрос в другом: зачем этой армии такие привилегии в МИРНОЕ ВРЕМЯ??? Защита отечества должна быть более почётной на фоне других сфер деятельности лишь тогда, когда это отечество есть от кого защищать. В мирное время труд тех же офицеров ничем не тяжелее и не опаснее, чем труд инженеров, учителей или врачей. Но никто же из них не кричит, например: "Кто не будет кормить свою медицину - будет кормить чужую", люди делают своё дело, хотя доход у врачей гораздо меньше, чем у военных, а льгот и привилегий нет вообще (пардон, рентгенологи раньше на пенсию уходят).

    9 июня 2012 в 11:06 Ответить
  • Злой, а ещё и тупой В.
    0

    А вообще за всякие гадости надо ___ лет исправительной службы в армии, а не в тюрьму. А то уголовников девать некуда, уже некто, имя которогго нельзя произносить, по фене ботает, а призыв не идёт. Заодно до пахана дожить ещё надо, а в армии до генерала дослужится, потому как нормальные кадровики при малейшем получении квартир увольняются кто-куда - кто в Легион, кто в охранники, а этот - то субчик приговорён. И на свободу - не с чистой совестью, а с орденами, апломбом и привилегиями. И всем хорошо.

    9 июня 2012 в 11:40 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.