Альтернативность

Малоизвестный, простой, даже в чем-то простецкий Навальный въехал в город на апгрейдинном до «мерседеса» осле и предъявил миру несколько штучных чудес с разоблачениями. Явил и двинулся дальше, а за ним, как собаки за велосипедистом, понеслись лизоблюды и журналисты, на бегу стряпая духовитый информационный junkfood. Слух пошел. Слух размножился, рикошетя о лбы и айпады.

Явился Спаситель!
Импозантный, молодой, энергичный. С особой антикоррупционной изюминкой.
Разрешитель больших и маленьких дел и проблем.
Больше не нужен никто. Какая такая команда? Что за институты-манституты? Самоуправление-мамауправление? Чушь!
Не надо нам западничества. Нам нужно самопомазанничество, как при бабушке: одна страна, один народ, один лидер.
Царь.

Цари. Они все были молоды, энергичны, с особой изюминкой: каменно-мозговой Ильич, живодер Джугашвили, кукурузник Хрущев, краснобай Горбачев, дипсоман Ельцин. Хорошие и плохие. Они все начинали резво. Держались за трон до последнего. И каждый закончил дворцовым переворотом.
Был молод, энергичен, оригинален «сортирным мачизмом» Путин. Был, да захромал. Наследника так и не вырастил. Медведева убил. В политическом смысле. Ударив в сентябре 2011 года апоплексической табакеркой. Шойгу чересчур радикален: готов загасить лесные пожары до полной каддафизации. О выборах, конечно, вопрос не стоит. Совсем не стоит. Совсем.
Отсюда и смута-распутица. Оказываясь на распутице, Россия, подергавшись вправо-влево, по привычке домашней скотины поворачивает назад – в унылый, темный, безысходный тоннель безальтернативности.

Ничего не имею против Навального. Как очень многие люди, желаю Навальному счастья, здоровья, раскрытия способностей – и не в тюрьме, а на воле. Но я категорически против сотворения очередного «хозяина Земли Русской». Против замены одной безальтернативности на другую.
Формально – крепостное право отменено. Фактически – оно есть. Количественно и качественно его стало больше. Оно перетекло из внешнего общественного устройства внутрь человеческого существа. И стало личной проблемой, хроническим заболеванием.
Всеобщая внутренняя закрепощенность. Избыть ее не помогли культпросвет, общий враг и коммунистические бараки. Теперь бессильны открытые границы, наличные и пластиковые деньги, халупки отдельные, ипотечные.

Мы можем помочь Навальному. Но он не может помочь нам. Мы можем помочь только сами себе.
Олигархи и пролетарии, президенты и пыль под их каблуками, либералы и социалисты, – раскрепощайтесь!

И альтернативы появятся.

просмотров: 6400



Комментарии пользователей

  • мордвин
    2

    Для трупа нет разницы-сержант Бертран или Чикатило.Пока Россия еще не труп,но через 20 лет Средняя Россия опустеет.С самого верха уничтожается местная медицина,образование,малые предприятия.Теперь даже турагентства.А т.наз. оппозиция-просто вторая голова дракона.Тело САМИ знаете где.Может пора это чудище совсем прогнать?

    24 апреля 2013 в 14:46 Ответить
  • Вася
    4

    Нильзя раскрепощатса. как раскрепостисси - так виибет ВРАГ.

    24 апреля 2013 в 15:00 Ответить
  • Александр
    3

    Вопрос-откуда средний россиянин будет знать что такое "раскрепоститься"?!Что это раскрепощённая жизнь?Как вырастить ребёнка раскрепощённым? А во вторых-сначало добейтесь ,чтоб переизбирали "царей" и власть каждые несколько лет и это было незыблемым законом ,а потом уже будет смысл рассуждать-за или против какой "безальтернативности".

    24 апреля 2013 в 15:39 Ответить
  • Сергей
    11

    Вот тут на МК висит видео упоротого наркомана, угнавшего полицейскую машину - вот он явно раскрепостился.

    24 апреля 2013 в 15:46 Ответить
  • Командор
    -1

    Виталий, мне нравится Ваш слог - сочный и яркий.

    24 апреля 2013 в 16:02 Ответить
  • Пассажир галеры
    2

    Песня ни о чём...

    29 апреля 2013 в 16:01 Ответить
  • Alex
    3

    Словоблудие. Сказано же: Если можешь не писать - не пиши! Так нет, обязательно надо прокукарекать

    29 апреля 2013 в 16:54 Ответить
  • Поручик Ржевский
    2

    Лихо, конечно, автор раздаёт прозвища вождям. Только, увы, на уровне забулдыги из заштатной пивнушки. А о Навальном -- зря. Как пел Высоцкий "Настоящих буйных мало -- вот и нету вожаков..." И если в каждом наконец-то объявившемся буйном видеть только неизбежное повторение старого, а не попытаться с помощью его неуёмной энергии и отваги изменить хотя бы немного жизнь к лучшему, то лучше бухать или наркоманить.

    29 апреля 2013 в 21:56 Ответить
  • Мойше
    -1

    Факт тот, что Навальный всё-таки гавно несмотря на энергию. Я обратил внимание, что крупнейшие жиды этого ресурса все как один настроены по нему скептически.

    29 апреля 2013 в 22:56 Ответить
  • Сергей.
    1

    Поделитесь травой которую употребляете. Судя по статье - забористая штука. Песня ни о чем. Смешались в кучу кони, люди.

    1 мая 2013 в 03:26 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Петербуржский прозаик и публицист. Рассказы, очерки и статьи автора опубликованы в печатных и электронных СМИ, в частности таких как «Мой район», «Час пик» (г. Санкт-Петербург); «Эхо Москвы»; «Королевская панорама», «Одинцово-Инфо» (Московская обл.); еженедельник «Обзор» (Чикаго, США), «Наша Канада» и др.

В 2010 г. в журнале «Сибирские огни» (г. Новосибирск) опубликован роман «Время воды», в журнале «Edita-club» (Германия) – роман «Наночеловек. Политические технологии сновидения».

Отдельной книгой в Петербурге издан роман «Обратное уравнение».