Кто сковырнет режим

Блог Виталия Щигельского
Публицист
Любой, наделенный самостоятельным аналитическим аппаратом, гражданин давно знает, что в Российской Федерации сложился политический режим,  получающий энергию из разложения, растления, развращения и распада.  
Этот режим не имеет идеологии, не руководствуется основным законом  и правом. Он базируется  на аморальности и цинизме.  Основными формами его взаимодействия с обществом и внешним миром являются: обман, подкуп, насилие и шантаж.  
Модель довольно примитивная.  Бюджетнику  - грошик,  постельничему - алтын,  телохранителю  – золотой пистолет, плюс  то, что отожмет, коммерсу -  статья, инакомыслящему -  резиновая дубинка и «объективная истина» Следственного комитета.  В мире внешнем  – миллиардные кредиты «друзьям» и санитарный кордон для «врагов».
На языке «плана Путина» (Программы-2020), это называется «Бюджетный маневр».  Суммарный эффект таких действий (для страны) нулевой, но как раз «около ноля» такая система и достигает максимума стабильности.  При этом одурманенная телеэфиром Россия  лежит неподвижно  в нефтяной луже.          
Надежды на просветителей, проявленных в медийном пространстве, нет.  Ибо они выдают за просвещение пересказ рафинированных идеологических догм, созданных в девятнадцатом веке, в лучшем случае, в первой трети века двадцатого. Современному человеку нужно нечто другое  –  соответствующее дню сегодняшнему.   Ну, а власти никакая альтернативная идеология не страшна, потому что власть вообще не верит в идеологию.  
Уличный формат уличной оппозиции, жестко ограниченный во времени и пространстве, себя исчерпал.  Акции стали натужными и рутинными. Обыватель все чаще принимает пикетчиков (при всем моем к ним уважении) и распространителей обличающих брошюр за зазывал в закусочные и рекламистов нелегальной  регистрации для граждан СНГ.
В дешевом популизме с режимом тоже не посоревнуешься.  Слишком велика разница в опыте и ресурсе.  Всем мы помним как ярого «националиста» Навального с его хипстерскими полукедами,  заткнул за пояс патриотично-мультикультурный Собянин  в лакированных итальянских туфлях.  Пока Навальный на свои кровные покупал бумагу и туш,  дабы нарисовать лозунг «Хватит кормить Кавказ!», Собянин за государственный счет депортировал пару тысяч вьетнамцев под камеры всех российских телеканалов.
В общем,  привычными средствами такую систему не переиграть.  Да и сама игра, точнее – противостояние, происходит уже не в политической плоскости,  а в сфере  этики и морали.  И то,  что многие называют фашизмом – есть проявление обычной человеческой мерзости, опирающейся на насилие.
Сковырнуть режим может либо нечто еще более жестокое и беспринципное (это будет замена поганого на поганейшее), либо  нечто демонстрирующее принципиально иную линию поведения, именуемую порядочностью.
Для справки: «ПОРЯДОЧНОСТЬ, - …Честность, неспособность к низким, аморальным, антиобщественным поступкам…» (Толковый словарь русского языка Ожегова)
Итак, противостоять разложению, развращению, растлению и распаду может только  порядочный человек.
Беда порядочных людей, беда России в том,  что порядочные люди разобщены и не видны в узаконенном хамстве и хаосе.  Порядочные люди не обманывают, не крадут и не дают взяток, и оттого чаще прочих становится жертвой политических, экономических и уголовных преступлений.   
В России порядочный человек – чужестранец . 
Значит, чтобы этот редкий вид выжил сам, и вывел из «египетского» плена всех остальных,  он должен объединиться.  По примеру диаспор. Чужая территория, чужие обычаи, чужие законы, чужой язык и чужая культура – не оставляют другого пути, кроме сплочения.
Взаимоуважение, доверие, взаимная поддержка – вот базовые принципы объединения порядочных людей.  
Это то, чего российская власть никогда не предлагала российским гражданам. И не сможет предложить никогда.
Поэтому шансы есть.  
 

Другие записи в блоге