Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Симметричный ответ

Цивилизованный уличный протест себя исчерпал. Люди, представляющие оппозицию в публичном пространстве, не смогли сделать закономерный шаг от акций-самопрезентаций к акциям-реализациям. Перейти от митингов и шествий с фиксированными местом, временем и численностью к безразмерным акциям, целью которых является воплощение собственно-сочиненных лозунгов: «Верните честные выборы», «За роспуск Думы», «Свободу политзаключенным» и т.д. и т.п.

Протест девальвировался. Реакцией на фактический запрет шествий и демонстраций стали белые шарфики. На «болотное дело» - воздушные шарики.

Все это было бы хорошо в каких-нибудь Нидерландах, где члены правительства ездят на работу на самокатах. Но здесь…За туго надутый шарик получи ассиметричный ответ по башке. Сказал не то слово – на тебе обыск.

Гуриев, Каспаров - представители противоположных флангов отрефлексировались и покинули родное гнездо. И еще несчитанное количество малоизвестных.

Власть торжествует: победа, либералы уехали! Остались одни патриоты. Да здравствует диктатура коррупции! Сейчас цены на нефть как взлетят и… здесь начинаются трудности.

Цены на нефть не взлетают. И с социалкой беда. И с ЖКХ. И многонациональный вопрос не решается – нет денег на мультикультур. Ткань государства трещит. Вниз сброшен последний балластный мешок: «Медведев, с вещами на выход!» Затем на откуп предлагаются местные выборы, выборы губернаторов и т.д. и т.п.

Но предложения летят в пустоту. Ассиметричные оппоненты уехали. Остались одни симметричные, готовые разговаривать с властью на ее языке – на праязыке. Оппоненты, которые и слова такого не знают, но действую рефлекторно: ты им по башке дубинкой - и они тебя по башке, ты их кинул – и они тебя кинули и т.д. и т.п.

Мне такого не хочется. Но власть, похоже, всерьез затосковала по сильной руке…

просмотров: 7565