Cамостоятельно бороться за собственную независимость Украина не очень привыкла

 Не хочется кого-то обидеть, но придётся сказать, что, на самом деле, самостоятельно бороться за собственную независимость Украина не очень привыкла.

Есть смысл вспомнить о событиях 1917 года.

Сначала произошла февральская революция, и в Центральной Раде стали звучать голоса о необходимости федерализации, а потом и отделения.

Страна начала валиться, фронт посыпался, началась анархия.

Знаете, что в Киеве местные активисты сделали первым делом? Свалили памятник Столыпину.

Следом случилась революция октябрьская.

Независимость себе так или иначе взяли Польша и Финляндия, страны Прибалтики — две из которых, равно как и Украина, до тех пор своей государственности не знали: но смогли всё-таки сориентироваться.

«И только огромная Украина (уже тогда все знали, что размером она, как Франция!), имея целую орду бывших военнослужащих Российской императорской армии — по происхождению украинцев (в том числе, 700 генералов, 60 тысяч офицеров и почти 2 млн. солдат) умудрилась продуть всё и всем!» - удивляется украинский публицист Олесь Бузина.

«Единственным самостоятельным успехом украинских вооружённых сил, - пишет Бузина, - было взятие Петлюрой в декабре 1918 года Киева, который отбили у украинского же гетмана Скоропадского! Получается, это была победа над своими же в карликовой гражданской войне. А все остальные «подвиги» - и предыдущие, и последующие — совершались только при помощи внешних сил. Весной того же 1918-го Грушевский и Петлюра вошли в собственную столицу в обозе немецкой армии. Через два года уже один Петлюра без Грушевского заявился всё в этот же Киев, благодаря полякам».

Что-то этот подход всё-таки напоминает.

Только немцы и поляки стали сдержанней, скромней (за ними ведь есть кому присматреть сегодня). А как ведь хотелось бы всерьёз поживиться Украиной кое-кому из них.

...Справедливости ради стоит сказать: люди, населявшие Украину, в отличие от финнов или поляков, в большинстве своём тогда никакой независимости не желали, и вообще не очень понимали от кого они должны быть независимы.

Не понимали до такой степени, что отец-основатель Украинской народной республики Михаил Грушевский после февраля 17-го написал работу «Хто такi Украинцы i чого вони хочуть».

Украинцы, прямо говоря, ещё не очень были в курсе, что они отдельный народ, и в связи с этим ничего особенного не хотели. В том числе воевать.

Интересные цифры того года (приводит украинский историк Тарас Гунчак): в Екатеринославле при выборах в городскую думу из 110 мест украинцы получили 11, в Одессе из 120 — пять, в Житомире из 98 — девять, в Херсоне из 101 — пятнадцать, в Киеве — из 125 всего 25.

Над созданием украинского народа надо было ещё работать и работать.

Сто лет прошло — а работы всё равно осталось очень много. Может, бросить её на фиг вообще?

ИСТОЧНИК

 

просмотров: 6422



Комментарии пользователей

  • dfghj
    -13

    Процесс осознания себя народом в Украине идёт сейчас полным ходом. Спасибо Путину и зелёным человечкам.

    26 июня 2014 в 14:13 Ответить
  • Нации как таковой нет
    37

    заслуг в обозримой истории нет (к вопросу о криках - "Слава Украине - героям слава" - это кому и за что?) зато с понтами всё в порядке - на три, а то и четыре державы хватит...

    26 июня 2014 в 14:14 Ответить
  • Ленин
    31

    подарил восток и юг, Сталин - запад, Хрущёв - Крым. Отбери все подарки и останется никому не нужный кусок земли на юге России. Окраина - она и есть окраина.

    26 июня 2014 в 14:19 Ответить
  • Плохо
    -9

    скрывается раздражение: а почему не мы определяемся? Скажете, что не так?

    26 июня 2014 в 15:16 Ответить
  • Маруся
    -14

    Захар! Вы просто завидуете украм, что они хотят самостоятельности и готовы за нее бороться. Не то что великая Россия (поднятая с колен) и молчаливо отдающая свои пенсионные деньги ворам.

    26 июня 2014 в 17:39 Ответить
  • Y
    -22

    Молодец, писатель Прилепин. Сейчас самое время разыгрывать националистическую карту, пренебрежительмо говорить о другом народе, захлёбываясь слюной от "патрррриотизма". С интеллигентностью (совестью) у писателя Прилепина серьёзные проблемы...

    26 июня 2014 в 20:43 Ответить
  • Jeff Mann
    -31

    Prilepin: "Над созданием украинского народа надо было ещё работать и работать. Сто лет прошло — а работы всё равно осталось очень много. Может, бросить её на фиг вообще?"

    А русский народ уже создали? 1000 лет идет работа, а все еще обсуждается вопрос, кого же считать "русским": угро-финна, татарина, славянина?
    На протяжении сотен лет русские душили все малые народы своей империи, включая Украину. При советской власти расстреливали украинских "националистов", которые всего-то хотели изучать свой язык и развивать национальную культуру.
    Посмотрите на Финляндию: сбросили русское ярмо и стали успешно развивающейся нацией. Нет сомнения, что Украина тоже пройдет этот путь.
    Или "вставать с колен" дозволено только России?

    26 июня 2014 в 21:45 Ответить
  • Ночной посетитель
    -2

    Ничего, понемного, помаленьку и самоопределятся. А куда собственно торопиться?

    26 июня 2014 в 22:12 Ответить
  • Лучше посмотреть - на Болгарию.
    7

    Jeff MannPrilepin: "Над созданием украинского народа надо было ещё работать и работать. Сто лет прошло — а работы всё равно осталось очень много. Может, бросить её на фиг вообще?"

    А русский народ уже создали? 1000 лет идет работа, а все еще обсуждается вопрос, кого же считать "русским": угро-финна, татарина, славянина?
    На протяжении сотен лет русские душили все малые народы своей империи, включая Украину. При советской власти расстреливали украинских "националистов", которые всего-то хотели изучать свой язык и развивать национальную культуру.
    Посмотрите на Финляндию: сбросили русское ярмо и стали успешно развивающейся нацией. Нет сомнения, что Украина тоже пройдет этот путь.
    Или "вставать с колен" дозволено только России?

    Это актуальней для Украины.

    27 июня 2014 в 07:04 Ответить
  • 77789
    8

    YМолодец, писатель Прилепин. Сейчас самое время разыгрывать националистическую карту, пренебрежительмо говорить о другом народе, захлёбываясь слюной от "патрррриотизма". С интеллигентностью (совестью) у писателя Прилепина серьёзные проблемы...

    Зато у советских/постсоветских либералов с совестью все нормально - пренебрежительно говорить о русском народе у них грехом не считается. Раньше мы называли это лицемерием, теперь, я полагаю, нам следует это называть прозападной идеологией.

    27 июня 2014 в 08:43 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация