DAVAI!

В аэропорту Барселоны таможенник, признав за русского, с улыбкой показал место моей дорожной сумке, сопроводив коротким “Davai!”. Не удивился, поскольку это слово я слышал довольно часто и в других  странах. По разным поводам и с хорошим прононсом.  

Ну, а дальше  природная любознательность повела меня в сторону истории, где я  вспомнил фронтовиков  – друзей отца, которые рассказывали, как они словом “Давай”  раздевали немок. Самым натуральным образом.  Историки утверждают, что  на завоеванных территориях во время Второй мировой войны  не осталось ни одной немецкой женщины, посмевшей не понять что это слово значит.

Сегодня словом  “Davai!” стали успешно искушать русских женщин, приезжающих на отдых в Италию, Испанию, Арабские Эмираты, Египет, Тунис, Турцию… Местные мачо по тому же поводу, что и наши прославленные фронтовики…

Буду несправедлив, если ограничусь только приведенным значением замечательной вербомы. «Davai» используется и с другими смыслами, которых много. С побудительной целью в спорте и в протестных акциях, например, Или как знак окончательно достигнутого согласия в переговорах.  

Есть ли точный перевод этого слова сегодня? Думаю, что нет. Каждый раз в каждом отдельном случае оно понимается по-разному. Остается неизменной лишь  фонетическая часть, в силу чего его русская транскрипция получила  мировое признание. Не совсем к месту и не всегда в тему, оно закрепилось за русским человеком, похоже, надолго. Подобно таким всемирно известным брендам, как: икра, водка, матрешка, ракета, гагарин…

Хотел продолжить список дальше, не пошло. Так гладко, как у американцев, например, с их браузерами, айподами, айпэдами, девайсами, гаджетами и прочей головокружительной каруселью различных  вербальных примочек, повсеместно вошедших в мировой лексикон универсального пользования.

Что остается нам? Уповать на наше единственное нововведение, устойчиво внедренное в иноземное сознание не в лучшем своем значении, к сожалению…  

Грустно..? Да.  А что  делать...  Другого  я, как управдом, непосредственно состоящий в  отношениях с нашим народом, в ближайшей перспективе не вижу…

Фото Sneezl
 


 

просмотров: 2121



Комментарии пользователей

  • Владимир
    0

    Мерзопакостный тип.

    15 января 2012 в 14:53 Ответить
  • Подмосквич
    0

    Согласен полностью. Но этот урод даже таможенников с security путает.

    15 января 2012 в 15:06 Ответить
  • Петр Войс
    0

    )))

    15 января 2012 в 15:30 Ответить
  • владимир
    0

    Редкостная мерзость . В одной статейке сумел нагадить всем .

    15 января 2012 в 19:28 Ответить
  • Петр Войс
    0

    Настоящим комментарием подтверждаю, что редкостная...)))

    15 января 2012 в 21:28 Ответить
  • Наивная
    0

    Cупер! Тоже подтверждаю! Где редкостная, там и неординарная! :0)))

    15 января 2012 в 22:34 Ответить
  • Ёлы - палы
    0

    Ваш папа , наверняка , не стоял в стороне , когда другим " давали ". Поищите родственников .Папа должен знать , с кем было " дело ".....

    16 января 2012 в 17:18 Ответить
  • Петр Войс
    0

    Класс, я еще головой не пробовал...)))

    17 января 2012 в 16:49 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Не могу не выражаться по поводу событий, которые происходят вокруг. Особенно в последнее десятилетие. Выражаюсь проектами, выставками, акциями. Работа такая. Но больше всего люблю выражаться в блогах. Есть возможность сразу же узнать мнения других, которые мне интересны в любом виде. Люблю общаться с народом, короче.