Досрочная оплата услуг ЖКХ или еще один праздник естественных монополий

 

Тема ЖКХ – одна из самых болезненных для населения вчера получила новое осенние обострение на правительственном уровне.

 

Деяния ЖКХ, которые у подавляющего большинства россиян не ассоциируются не только с понятием «качество услуг», но и с понятием «услуги» вообще, теперь по поручению премьер-министра России будут предоставляться только по предоплате. Россиян обяжут платить за коммунальные услуги на месяц раньше: вместо оплаты до 10 числа следующего месяца деньги надо будет вносить по платежу до 10 числа месяца текущего.
Причем самое смешное, что делается это в рамках укрепления платежной дисциплины.
Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с советским периодом, то число злостных неплательщиков коммунальных услуг выросло с 3% до 10%. И это является прямым следствием как роста уровня социального расслоения населения, так и многократного роста стоимости услуг ЖКХ. При этом на сегодняшний день не существует законов, позволяющих коммунальщикам отключать жильцам тепло, газ и энергию за неуплату.
В условиях, когда основная часть населения пытается дотянуть от зарплаты до заплаты, предоплата услуг ЖКХ «в рамках укрепления платежной дисциплины» только увеличит число неплательщиков. Причем вырастет не только процент принципиальных неплательщиков, но и тех, кто не сможет платить вовремя по объективным причинам – отсутствие денег на назначенный момент платежа услуг ЖКХ.
Для того чтобы сделать в условиях монополий взаимоотношения граждан и структур ЖКХ окончательно рыночными осталось издать указ, обязывающий работодателей выплачивать заработную плату работникам на год вперед.
Предложенная правительством мера «укрепления платежной дисциплины», по сути, разовая акция. В один из прекрасных месяцев россиянам предложат оплатить услуги ЖКХ за два месяца. Да, наверное, это 10-е число станет днем праздника для «естественных» монополий. Но что дальше?
Однозначный рост недовольства населения политикой в сфере ЖКХ, который в купе с появлением в следующем году в платежке за квартиру строки – «плата за кап. ремонт» еще больше озлобит народ. Ибо все понимают, что со сменой управляющей компании, деньги, оплаченные на кап. ремонт, найти не удастся.
Так стоило ли будоражить народ разовой акцией в сфере ЖКХ с заведомо негативным исходом?
Не пора ли обеспокоится более серьезной проблемой – соотношением качества и цены услуг ЖКХ. Правда эта проблема требует не указов, а конкретной работы гораздо более сложной, чем холить и лелеять «естественные» монополии.

просмотров: 4196



Комментарии пользователей

  • Вячеслав
    18

    Не нами замечено, что ни что так не укрепляет веру в клиента, чем 100% предоплата. 100% предоплата за БУДУЩИЕ услуги (весьма сомнительного качества) - это, по-сути, беспроцентный кредит от населения. С какого перепугу? Однако.. в банановой колонии мона делать все, что хозяину угодно.

    15 ноября 2013 в 17:04 Ответить
  • Александр
    11

    Ребята! А давайте платить за похороны еще не родившихся внуков и правнуков авансом. Это я предвосхищаю следующий шаг нашего "заботливого" ДАМ! Вот только от такой "заботы" хочется выкопать прадедушкин обрез

    15 ноября 2013 в 23:07 Ответить
  • Ирина К.
    10

    А ВВП, полагаете, как добрый царь, ничего не знает? Может расскажем ему, а он даму пальчиком погрозит.

    16 ноября 2013 в 07:53 Ответить
  • хи
    12

    Ясно только одно-банда пытается срубить предоплаты за все , что можно и сбежать из странишки с полностью набитыми карманами. Пример 1 : Жкс N 1 Выборгского района Санкт Петербурга обслуживает 638 домов. Даже если в среднем в каждом доме 100 квартир (реально в пару раз больше), то получается разовый платеж за 70 000 квартир, в среднем, по 100 Евро за квартиру. Итого- 7 000 000 Евро вперед , за не предоставленные услуги с ответственностью в 8 000 рублей согласно статусу ООО с аналогичным уставным капиталом. В принципе, нормальные деньги, а если ещё 3-5 месяцев не платить энергетикам, то 35 миллионов Евро с одного сраного ооо, можно и поделиться со всей городской шушерой из администрации. Хватит всем, а граждан опять кинул.

    16 ноября 2013 в 09:23 Ответить
  • А вот г-н Силуанов считает
    7

    что ему лично было бы удобнее платить вперед сразу за полгода. Не сомневаюсь, при его-то министерских 300 000 в месяц! Но вот проецировать свою жизнь на жизнь остальных россиян - это каким же дебилом или циником надо быть! Не могут купить хлеба? Пусть жрут пирожные - давно было сказано во Франции.

    16 ноября 2013 в 14:34 Ответить
  • нормальный гражданин
    8

    Горе-руководители, типа недоДимымедведева, так и просят дать им по......морде. Вообще ж берегов не видят. Сколько ж ещё в запасе терпения у российских людей???

    16 ноября 2013 в 17:20 Ответить
  • Иван
    -15

    Во-первых, зарплата министра ниже 300 000. А во-вторых, он и так платит за свою квартиру больше, чем средняя зарплата по стране. В соответствии с законом. Вопросы?

    16 ноября 2013 в 18:55 Ответить
  • Alisa
    11

    Существуют ли сайты по сбору подписей против предоплаты ЖКХ? Еще бы провести сбор подписей по возвращению референдума. Смогли ведь жители некоторых стран путем референдума отказаться от проведения Олимпиады и молодцы! Российским упырям всё денег мало: медведеву, видно, в газпроме недоплачивают (газ - это НАЦИОНАЛЬНОЕ достояние, а не народное, почувствуйте разницу)! якунин, очевидно, не хватает денег на очередные шубохранилитща и бассейны с морской водой, а его эстетические чувства оскорблены наличием в стране плацкартных вагонов (сам-то он в них не ездит, а у населения в большинстве своем нет денег на купе или СВ). Депутатам уже и их зарплат мало за их же безделье и тупость, теперь почти по полмиллиона будут получать. Просто замечательно! Пенсионеры по помойкам ходят, растет безработица, медведев предлагает людям переселение за паршивые 400 тыс. руб. Может, сам куда-нибудь переселится? В США ему могут присвоить титул "лучший американец" 21 века. Когда же эти гады нажрутся?

    16 ноября 2013 в 19:07 Ответить
  • Ведмедика
    0

    На обследование в психушку. У меня счетчики стоят. Ну, заплачу я вперед условно, а как проверить, 100р, а со следующего месяца буду платить по факту, таким образом прокредитовав ЖКХ на 100р на месяц вперед. А кто не платил, так и не будет платить. Пусть обратит взор к Северокавказскому региону. Кишка тонка? Нет, на срочное обследование, ведь завтра введет предоплату за проезд...

    15 декабря 2013 в 15:40 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.