Дроны ассасины – анонимные убийцы Президентов будущего

Каждую неделю новости приносят нам все более и более ошеломляющие сообщения с фронта мировой информационной войны. Буквально на днях мы узнали о появлении в США очередного «Сноудена». В этот раз оказались раскрытыми данные о результатах применения в боевых операциях дронов – беспилотных летательных аппаратов.

Новый скандал имеет отношение не только к слежке за людьми, но и раскрывает секретные механизмы принятия решений, которыми руководствуется Пентагон при осуществлении ударов с использованием дронов. Журналисты выяснили, что в числе погибших могут оказаться не только террористы, но и безвинные гражданские лица, в том числе дети, и все эти трагические события происходят в зонах необъявленной войны.

В то же время американское правительство до последнего времени утверждало, что армией осуществляются исключительно «целенаправленные атаки», не наносящие вреда гражданским лицам. Но документы свидетельствуют об обратном.

Оказывается, 90% ударов дронов вооруженных сил США, приходятся по незапланированным целям! Маловероятно, что американцы специально включают в «расстрельные» списки ни в чем ни повинных людей. Но почему же тогда так высок процент случайных жертв дронов?

Ни для кого не секрет, большинство своих потенциальных целей американцы вычисляют с помощью прослушивания и слежки по мобильным телефонам. Среди сотен миллионов разговаривающих по всему миру абонентов сетей связи «выловить» голос разыскиваемого человека и определить его местонахождение – задача совершенно не сложная. Цифровой образец голоса любого человека так же уникален, как и отпечаток его пальца или сетчатки глаза, и найти его с помощью современных поисковых компьютерных программ не представляет проблем. Другое дело, когда созданный для машины алгоритм уничтожения человека приводит к трагическим ошибкам.

Например: террорист забыл свой телефон или наоборот, специально подбросил его рядом с большим скоплением людей, в больнице, школе, на рынке, а дрон, отправленный на задание, не в состоянии самостоятельно оценить обстановку и наносит удар по скоплению оказавшихся рядом с мобильником ни в чем не повинных граждан.

Вы спросите, а где же в это время находится человек, оператор дрона, почему он не может отменить удар и спасти жизни случайных людей?

Вот что пишет по этому поводу журналист Джереми Скэхилл, опубликовавший в свое время разоблачения Эдварда Сноудена, а теперь и его анонимного последователя:

– Я беседовал с несколькими людьми, – утверждает Скехилл, – которые работают в программе беспилотников, включая нашего основного информатора. Он рассказал, что часто операторы даже не имеют никакого представления, кого они убивают. И для них нередко цель – это сотовый телефон, а не конкретный человек.

Фактически телефон выполняет роль слепого, безмозглого наводчика, для такого же слепого механического убийцы-дрона. По большому счету, этот страшный факт свидетельствует о том, что человечество уже вступило в новую эру, войн роботов против людей. И с каждым днем новостные ленты приносят нам сообщения о все новых и новых жертвах этой войны.

Еще одной сенсационной новостью из мира информационной безопасности, прозвучавшей на этой неделе, стало сообщение о том, что в руках хакеров находятся отпечатки пальцев 5,6 млн. американских государственных служащих.

Несколько месяцев назад из электронной базы данных Управления кадровой службы США злоумышленниками были украдены персональные данные более 20 миллионов госслужащих. А теперь чиновники признались, среди похищенных данных находились и копии отпечатков пальцев многих из них.

Если принять во внимание появлявшиеся в СМИ сообщения о возможностях хакеров удаленно открывать информацию с помощью электронных копий отпечатков пальцев, то становится понятно, что преступники получили доступ ко многим секретным досье, доступных пользователям именно по этой технологи.

Эти две сенсации – уничтожение дронами беззащитных людей и кража миллионов отпечатков пальцев, на первый взгляд совершенно не связаны между собой, и провести между ними параллель невозможно. И, тем не менее, проанализировав два события, можно заметить, что современные технологии удаленного управления компьютерными системами становятся смертельно опасными для человека. Биометрические данные, основанные на статической информации – распознавании лица или отпечатков пальцев – могут быть подделаны и уже не являются абсолютно надежным способом идентификации человека.

Учитывая тот факт, что все больше и больше моделей мобильных телефонов используют для идентификации пользователя отпечатки пальцев, следить за человеком, а, тем более, при необходимости уничтожить его с помощью дрона, можно в любое время и в любом месте, даже если пользователь смартфона не произнесет ни слова и долгое время не будет выходить на связь. Более того, похищенные отпечатки пальцев или сетчатки глаза, находящиеся в руках преступников, станут представлять опасность для человека на протяжении всей его жизни. В отличие от стандартного пароля изменить их невозможно!

Современные дроны-убийцы, хоть и не имеют собственной психологии, но по модели поведения очень похожи на ассасинов, профессиональных убийц древности, которых с малых лет приучали к тому, что убивая они сами могут погибнуть. Здесь все тоже самое. Главная цель дрона – уничтожить. Он не думает о собственной жизни. У машины нет понятия жалости или самосохранения. Если цель поставлена, она обязана ее выполнить!

Но если человека-убийцу, даже очень хорошо подготовленного, есть шанс остановить или защититься от него, например, с помощью такой же хорошо подготовленной охраны, то защита от дронов в недалеком будущем может оказаться делом непосильным даже для самых профессиональных телохранителей, обеспечивающих, как правило, безопасность первых лиц государств.

С ростом технологий дроны становятся все меньше в размерах, при этом сохраняя свою мощь и способности. И уже недалек тот час , когда мы впервые столкнемся например с дроном-шмелем…

Вспомните знаменитую сказку Александра Сергеевича Пушкина «О царе Салтане». Удивительно, но гений Пушкина еще двести лет назад предсказал оружие будущего. Какими функциями обладал сказочный шмель? Так же, как и современный дрон, он, летая, мог заниматься разведкой, прослушиванием, наблюдением и, вдобавок, карать людей, вонзая в них жало.

И так же, как их сказочный прообраз, современные дроны обладают еще одним устрашающим преимуществом перед человеком – полной анонимностью. Они все одинаковые. Установить, кто послал дрона на убийство, невозможно.

Как и персональные данные человека, любую машину можно подделать, изготовить копию-фальшивку. Случай со сбитым не так давно в Турции дроном лишь подтверждает этот факт. До сих пор неизвестно, кому он в реальности принадлежал. Сбитый пилотируемый самолет всегда можно идентифицировать по находящемуся в кабине пилоту. А вот где и кем была изготовлена копия дрона, понять невозможно. Любую вещь, любую деталь, любой дрон целиком, можно точно скопировать, замаскировав его под американский, израильский или российский летательный аппарат. Учитывая, что современные дроны с каждым годом становятся меньше в размерах, а дальность их действия может распространяться на многие тысячи километров, человек становится все менее и менее защищенным перед атакой машин.

Это настораживает, поскольку история нашей цивилизации демонстрирует, что рано или поздно секретные технологии убийств попадают в руки преступников, террористов.

Почему это происходит? Учитывая всеобщие глобализационные процессы, человек способен свободно выбирать себе место жительство в любой точке планеты. Что и делают многие бывшие сотрудники спецслужб, выходящие на пенсию. В результате многие из них, находясь без контроля, становятся легкой добычей разного рода преступников, предлагающих им высокооплачиваемую работу под вывеской международных частных компаний «по безопасности». Платят бывшим сотрудникам спецслужб не только за опыт, но и за самую свежую информацию, которой обладают эти специалисты.

И не исключено, что где-то в секретных лабораториях террористов уже проходят испытания миниатюрных дронов-ассасинов, главной задачей которым ставится не просто уничтожить нужных людей, а ликвидировать элиту какого-нибудь государства, или даже нескольких государств сразу. Например, во время проведения международного саммита на высшем уровне.

Сегодня любое современное оружие: пистолеты, автоматы, пушки, системы ПВО, бессильны против миниатюрных программируемых дронов, поэтому можно представить, какую же они несут в себе страшную потенциальную угрозу.

В момент истории, когда международное сообщество переживает множество противоречий, всегда есть шанс совершить не просто анонимное преступление, но и свалить его на одну из противоборствующих сторон. Многолетний конфликт, хаос во всемирном масштабе гарантирован. Спрашивается, а что еще нужно международным террористам для достижения своих целей?

В идеале, конечно же, рано или поздно в мире изобретут противодронную защиту, начнут одевать VIP-персон в какие-нибудь скафандры или выпускать вслед за ними рой таких же дронов-убийц, нацеленных на себе подобных. Но согласитесь, это уже будет совсем другой мир, другая реальность, когда нашими потенциальными убийцами окажутся механизмы, изобретенные когда-то в помощь человеку. Сегодня, разрабатывая такие устройства и не задумываясь о мерах безопасности, мы открываем технологический ящик Пандоры. Одно дело, когда мы имеем дело с людьми-убийцами, пусть даже серийными. Их всегда можно поймать, допросить, узнать кто он такой, узнать мотивы преступления.

В век применения дронов-ассасинов все это уже неактуально. Отгадать, что послужило причиной убийства, как и вычислить имя убийцы невозможно. Вероятный геноцид человечества становится полностью анонимным и безнаказанным. И если мировое сообщество сможет выстоять в этой битве, то ему навряд ли удастся в день Победы посадить на скамью военного трибунала истинных заказчиков преступлений.

Готово ли сегодня человечество, вкладывая миллиарды долларов в развитие дронов, противостоять этой проблеме?

Мы уже видим, что, украв отпечатки пальцев, хакеры способны передать их дронам в качестве целеуказания, и те смогут идентифицировать потенциальную жертву не только по мобильному телефону, но и отпечаткам пальцев в сети. Теперь дроны могут быть нацелены на объекты, где используются технологии сканирования, например в аэропортах, правительственных офисах, секретных базах и т.п.

Человечество снова идет по пути создания новых технологий, не задумываясь, а как же от них защищаться?

просмотров: 14080



Комментарии пользователей