Идеальное разоблачение, это…

Игорь Шумейко
Писатель

…например: была сенсация советских времен, заголовки перешли из тогдашних газет в нынешние экнцикло- и Википедии:

«26 мая 1924 в небо поднялся самолёт АНТ-2 – первый отечественный цельнометаллический самолёт!»

И представим разоблачение, опровержение в стиле нынешних:

«Очередная ложь! Тот цельнометаллический АНТ-2 в действительности – согласно рассекреченным данным самого директора Госархива России С. Мироненко – был внутри… полым! Не цельнометаллическим».

Не менее абсурдны и споры, разоблачения «лжи о 28 героях-панфиловцах, статьи Кривицкого в «Красной Звезде» 27 ноября 1941г породившей миф». Ведь сам титул газеты, дата публикации должны изъять её из массива анализируемых, опровергаемых текстов.

Служившие помнят, даже в абсолютно мирное время в каждой роте на стенде должен висеть свой «Боевой листок»! Глупо прикладывать к тем стенгазетам кодекс обычных СМИ. Тем более в военное время, в то самое… 10 дней до контрнаступления отодвинувшего фашистов от пригородов Москвы.

«Красная Звезда» по факту – главный «Боевой листок» армии!

Сугубо функциональный, главная задача: подъем боевого духа. Что, давать мнения «всех заинтересованных сторон»?

– Господин фельдмаршал (фон Боку, главком группы армий «Центр»), а что Вы думаете о ходе боя у разъезда Дубосеково?

Абсолютно все воюющие армии использовали свои «СМИ» для ободрения солдат, агитации, пропаганды, мифотворчества, лжи… Специальных исследований не проводил, абсолютно случайно судьба подвела к немецкому аналогу «Дубосеково»: бою возле Идрицы, Псковской области.

Причем дважды подвела.

1).Здесь погибла дивизия Московского ополчения Киевского района. Именно в неё записались добровольцами работники крупного предприятия этого района: «Мосфильма». В том числе ближайший сотрудник Эйзенштейна, продюсер фильма «Александр Невский», Александр Иванов-Аннинский. И его сын, мой, наш знаменитый критик, телеведущий, дважды ТЭФИ-ант Лев Александрович Аннинский в начале 1960-х, когда частная инициатива здесь была под запретом, начал выяснения, поиски могил. (Я позволил себе эпитет «мой» - Лев Александрович немало публикаций уделил моим книгам).

2). В наши дни к поисковому отряду присоединился знакомый Сергей Близнецов, каждое лето копает под Идрицей, разбирает, идентифицирует останки не захороненных героев. К одному случаю и я оказался причастен. Была найдена группа останков «точно не наших» (пряжки, каски, пуговицы, часы) – но явно сражавшихся и погибших на нашей стороне. Предварительно записали: поляки. Порадовались за давнее воинское братство. Но как давний биограф рода князей Голицыных я опознал на пуговице герб «Погонь». Голицыны – Гедиминовичи, а этот герб Гедимина – гос.герб Литвы. Пошли выяснять по этому пути, оказалось: литовцы. Их армия после 1940 г.  влилась в Красную, составив 179-ю и 184-ю стрелковые дивизии. Героически сражались и погибли почти все вместе с «Мосфильмовским» ополчением у Идрицы.

Для немецкой «версии» Идрицого боя они взяли танк Т-26, собрали тела наших солдат и просто… устелили ими броню.

И теперь слово «той стороне». Немцы сделали Идрицкий бой 1941года основой своей вдохновляющей ободряющей пропаганды. И Сергей Близнецов с сообществом поисковиков обнаружили фотокадры.

Для немецкой «версии» Идрицого боя они взяли танк Т-26, собрали тела наших солдат и просто… устелили ими броню.

Наивно-постановочные кадры обошли Европу – как реально боевые.

«Дас ист полный разгром руссише панцерен!»

Рассказываю, даже странно сказать, абсолютно не осуждая немцев за этот конкретный ход. Закон войны. Легко отыскать подобное в британской, американской военной истории. Не нравится знаменитый памятник шестерым уцелевшим недостоверным панфиловцам у Дубосеково? А американский памятник морской пехоте, героям Иводзимы. Ну там где они, приткнулись к наклоненному флагу, тянут руки, словно «Группа пьяных устанавливает Новогоднюю ёлку». Пардон, это я просто транспонировал (не разделяя!) упреки к одним – на других.

Мемориал Корпуса морской пехоты США

Опровергать «миф Кривицкого» 27 ноября 1941 такой же логический абсурд как опровергать например, приказы Рокосовского, Панфилова: «Занять оборону на участке…», «Атаковать деревню…» и даже самый простой, рангами ниже: «Батарея! Цель №4! Осколочно-фугасным…» За ними всеми — только простая военная целесообразность. Бойцов у Дубосеково могло быть 28, 48, 128… (Кстати, а спартанцев с царем Леонидом – точно ли было 300? Может да – Геродот гарантирует! Но если бы нет – то что?)

Надо признать, что сегодняшние критики героизм панфиловцев признают, ополчаются на всю толщу после-военной пропаганды. «70 лет скрывали правду, писали песни, строили памятники»! Здесь надо признать неуклюжесть нашего идеологического аппарата. Объективно говоря среди ведомств Курчатова, Королева, Устинова, Байбакова (нефтянка), Косыгина, ведомство Суслова – было слабейшим звеном. Ставка только на тотальное закрытие архивов – а вот С.Мироненко открыл – и кранты вам! Крах идеологии!

Скрывалось и то, что один из 28-ми (???) Добробабин Иван Евстафьевич добровольно сдался в плен, служил полицаем. При аресте у него была найдена книга о «28 героях панфиловцах», где он числится одним из участников этого героического боя, за что ему и присвоено звание Героя Советского Союза. «Допросом установлено: в районе Дубосеково он действительно был, легко ранен, пленен немцами, никаких подвигов не совершал, и все, что написано о нем в книге о героях панфиловцах, не соответствует действительности»…

И заградотряды – реалии той войны, и подобные следствия. Могли установить истину, вычислить настоящего диверсанта, а могли «выбить, оговорить». Интересный психологический парадокс восприятия: мы-то в любом случае – лишь читатели! Что протоколов допросов, что книг про допросы.

Но… читаем «Ивана Денисыча» (by Soljenitcyn): «О да, НКВДшники выбили показания»!

Читаем этого Ивана Евстафьевича: «О да, точно НКВДшники установили, не было там у Дубосеково ничего»!

Переосмысление военной истории должно было быть живым творческим постоянным процессом. Думаете, эта заскорузлость была только в пользу Красной Армии? Так вот же, любимый мой пример из книги «Вторая мировая. Перезагрузка»:

И в «хрущевской» и в «брежневской» «Историях…» Второй Мировой, Отечественной войны, в дежурной главе: «Движения Сопротивления в Европе» приводилась… «Забастовка французских шахтеров 1943 г.»!

И так машинально принимали несколько поколений, без осознания, что «Забастовка» — законная, вежливая, мирная форма диалога с работодателями. Забастовка — вообще угроза только в случае хорошо налаженной работы. Даже юноши-арапчата, что жгли в Париже машины в 2007, и за которыми гонялся Саркози — более высокий градус конфликта (не работавшим — как бастовать?). И если Забастовка-1943 — это «Движение Сопротивления», то в 2007-м — что, Мировая термоядерная война?

И дело не только в этом. Про «героизм французов-1943» писала и наша военная пресса, та же «Красная Звезда», может, тот же разоблаченный Кривицкий! И правильно! Бойца в окопах надо было ободрить: «Европа-де с тобой! Сопротивление жжот!» НО… в последующие 70 лет кто-то из историков мог бы наконец и задуматься! Вытащить голову из потока штампов, «диссертаций», протоколов «Докторских советов». Не нашлось. Так и повторяли. Так что наша «кондовость» покрывала не только «миф о числе панфиловцев»!

Но настоящее «опровержение-ниспровержение» по логике может быть только таким: «Кривицкий и Ортенберг врали! В действительности-то немцы в ноябре 1941 Москву-то взяли!»

И о фильме. Какой-то новый тип народного кино пробивает себе дорогу. На прочих обычно видна сама "кино-изнанка", весь "процесс". Так и представляешь "кастинг", как телесериальные телерекламные физиономии напяливают пилотки и каски. Словно слышишь закадровый треп на кинопробах и потом. Читал рецензию, что герои «безликие». Подумалось: ну что, трудно было прикрутить «про любоф», споры про медсестричку, драку за девушку из защищаемого села, интриги политрука, особиста?

Тут другой "проект". Наверное, в Страсбурге, Париже (в "панфиловские дни" - немецкий отель 5*, ресторан и супербордель) — снимут красивее, правильнее, бюджетнее... Дж. Робертс — медсестра, Бр. Питт — пулеметчик… Скука даже представлять.

Завершу древнекитайским: «Мы почитаем предков настолько, насколько в нас отражается дух предков». И Шопенгауэр, о том же, но в логической инверсии: «Для лакея – нет героя».

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру