Каддафи — он и в Африке Каддафи

НАТО и неформальный глава «инициативной группы» Франция признали, что недооценили устойчивость режима Каддафи.

Резолюция ООН дала право на воздушную блокаду Ливии. Из числа бомбардировок с большой натяжкой к разрешенным «антиавиационным» действиям можно отнести удары по ливийским средствам ПВО, РЛС, аэродромам.

Наблюдается серьезное «забегание Англии, Франции — поперед США». Штаты отвергли факт того, что сам Каддафи является мишенью для нанесения ударов: «За Каддафи мы не охотимся», — американский вице-адмирал Билл Кортни.

Британский же министр обороны Лайам Фокс допустил (и осуществил) удары по резиденции Каддафи…
Расставляющим все точки в Ливии, но недооцененным пока заявлением Каддафи было то, где он сказал: я не уйду из Ливии, я готов погибнуть как простой бедуин и мученик…

Вот это и есть главный источник того, что оказалось сюрпризом для НАТО.

Общий тон того каддафиевого монолога напомнил откровение одного богатейшего арабского шейха:

— Мой дед ездил на верблюде. Мой отец ездил на «Роллс-Ройсе». Я летаю на своем «Боинге». А мой внук возможно будет ездить… опять на верблюде.

Хорошее напоминание. Нам-то кажется, что арабы — это нефть. И все, что вытекает из этого… Но все ж фатализм — более древняя и важная часть образа араба.

Пытаясь комплексно оценить нынешние арабские события, в беседе с крупным знатоком Востока, доктором Аббасом Халал Кундуфом, (до 2003 года посол Ирака в России) я спросил его о каком-то новом поколении арабских лидеров, Он откровенно махнул рукой: «А-а! У нас сначала свергают. Потом думают, кем заменить!»
Доктор, кстати, учился в СССР, конкретнее: журналистике, в МГУ, у Ясена Засурского, сейчас он в Москве, профессор Академии геополитических проблем.

Мы беседовали в начале февраля, доктор Аббас квалифицированно обрисовал суть «волновавших весь мир событий в Тунисе», и… кое-что уже предчувствуя, я отправил текст беседы в одну редакцию. «Какой еще Тунис!», — удивился редактор, — «Ты телевизор включаешь?! — Египет давай! Хосни Мубарак! Эль Барадей!». Расспросив еще раз доктора, я выслал текст, и как нетрудно догадаться, опять увидал лишь последний вагон уходящего общественного интереса. Каддафи, бомбил Бенгази… Теперь — Мисурата…

Опубликован был самый «вневременной», «вечно-восточный» отрывок нашей беседы… Я тогда, конечно, задал один вопрос наверняка всех волнующий. И получил такой ответ…

А.Х. — Нет, арабы восстали не под руководством исламистов, я не слышал в их среде возгласов «Аллах Акбар», хотя я сам очень уважаю этот лозунг.

«А какова будущая возможная роль России в регионе»?

А.Х. — Возможности усиления роли России очень большие. Главное — это давние симпатии арабского народа, отсутствие колониального прошлого, десятилетия политической поддержки арабских стран и еще весомые личные связи, большое количество арабов, получивших образования в вашей стране(...)

После разговора с доктором Аббасом, я пересмотрел несколько телеканалов с репортажами из Египта…

Показалось, к упомянутой им фразе «Восток — дело тонкое», можно добавить еще одну киноцитату, современную: «Трудности перевода». Нет, русский язык доктора почти безупречен, но в целом, эти взгляды Европы на Восток и обратно… К примеру, тот возглас «Аллах Акбар», обсуждаемый, конечно, не только нами. В репортаже «Евроньюс» бесподобно перевели фразу пляшущего на площади Тахрир молодого египтянина: «Слава Богу — Мубарак ушел! Но нам нужна новая конституция!!» Исходный текст только чуть приглушался, и можно было расслышать это самое «Аллах Акбар!», и … перевод евроньюсовцев: «Слава Богу!».

Не превратился бы этот Фильм — в Сериал!

Вообще-то, о героях западного ТВ, создающим уже несколько месяцев образ соответствующий европейскому представлению о том, что должно происходить в кинофильме, условно: «Демократы против Диктатора» — о них самих обязательно еще снимут фильм, вроде знаменитого в прошлом десятилетии «Хвост виляет собакой».
Какой-то новый жанр, новое понимание — постановочности кадра.

Долгое блуждание видоискателя по пестрым толпам народа, и наконец — удача: встретившиеся со зрачком телекамеры достают оружие вскидывают руки, подпрыгивают.

Или этот Национальный повстанческий фронт с каддафиевским экс-министром МВД.
Ну примерно как: «Демократический фронт» во главе с господами Ежовым, Вышинским — против диктатора товарища Сталина.

Военной операции подыскали романтичное имя «Одиссея. Рассвет». Хотя честнее было бы в духе и стиле одной из прошлых кампаний: «Ливия. Нефть в обмен на демократию». А для Египта — «Принуждение к гостеприимству».
Что до России…

Для России общий знаменатель арабских метаморфоз последних лет, «почему-то» — только потери. Наши давние нефтяные и оружейные контракты с Хусейном и Каддафи — в сфере международного права ничем не отличались от аналогичных американских в этом регионе. США, напомню, поддержала Саддама Хусейна, когда он воевал с Ираном, даже простила ему — гибель своего, американского фрегата «Старк» (ракета «Экзосет» и пустивший её самолёт «Мираж» были французские).

Но затем в Ираке случилось то, что случилось: Саддам повешен, его Оружие Массового Поражения не найдено, в стране работает американская фирма «Халибёртон».

Вот о чем бы думать: российскому бюджету — миллиардные потери, а американскому президенту (тогдашнему) — только ботинок в лицо на пресс-конференции.

В 2008 году Россия списала долг Ливии на $4,5 млрд в обмен на многомиллиардный контракт для российских компаний. В 2010 году эти контракты Россия-Ливия подписаны. 1,3 млрд евро — закупка вооружений. Еще миллиардный – строительство железной дороги. Что с ним теперь будет?

А ведь с точки зрения еще не сдохшего (как ни странно) международного права российские контракты с Ливией — абсолютно эквивалентны европейским, американским контрактам с Саудами, Эмиратами и т.д.

Британский министр финансов Джордж Осборн: мы конфисковали ливийскую наличную валюту, 160млн долларов, которая направлялась на судне в Триполи… могла быть использована для закупки оружия

Два случая неотвязно перед глазами. Телерепортаж 3-5летней давности, гордый рассказ Бориса Березовского в телекамеру, как его в Англии, уважают, ведь он дает работу англичанам, обслуживающим его недвижимость. Тогда, помню мелькнуло, как же это просто — быть работодателем обслуги! — а теперь более думается о другом.
Это на фоне решенной британским судом, (пока, правда, не осуществленной) — выдачи нищего в сравнении с Б.А.Б — Джулиана Ассанжа…

«Странные совпадения», — подмечал в известном фильме управдом Бунша: — «У Шпака магнитофон, у посла орден».

Тонка, очень тонка грань между борьбой за гуманизм-демократию и… другим направлением работы, юридически квалифицируемым: «укрывательство краденного».

Кстати, и все десятилетние судебные процессы, по заморозке/разморозке недемократичных денежных счетов — еще один законный «кусок хлеба» западных адвокатов.

Приложение. А за кого нас-то считают?

Уловки втягивания России в новый конфликт с изумительной наивностью изложены в статье «Ливия дает шанс Кремлю побыть мировым лидером» Эдриана Пабста (Adrian Pabst) в «The Moscow Times», от 17марта 2011.

… российское противодействие военному вмешательству в Ливии основывается на ошибочных и неискренних опасениях того, что это станет повторением односторонних действий Запада в Косово…

Россия могла бы последовать примеру Франции (курсив мой – И.Ш.) и признать Ливийский национальный совет в качестве законного органа власти в Ливии... Москва также могла бы предоставить столь необходимую информацию и вооружение мятежникам, помочь им продолжать свою становящуюся все более трудной борьбу против… Каддафи.

(Примечание. Предлагаемый здесь англо-французами трюк особо опасен: Россия поставлявшая оружие Каддафи — теперь дает информацию о нем и контр-оружие мятежникам... То есть — «выключает» свое оружие в руках Каддафи. Это означает и «потерю лица», и потерю рынка оружия на Востоке на десятилетия вперед — И.Ш.).

Поддержка Кремлем активных действий во главе с Британией и Францией - в интересах России…Во-первых, это продемонстрирует приверженность Медведева демократии и модернизации как краеугольных камней кремлевских внешнеполитических целей. Во-вторых, это может помочь сподвигнуть к большей решительности канцлера ФРГ Ангелу Меркель и Обаму, которые пока никак не решатся дать добро на прямое вмешательство. Тут медведевский «триалог» по вопросам безопасности с Германией и Францией мог бы обрести конкретные очертания. Аналогичным образом, и перезагрузка в российско-американских отношениях могла бы получить свое очередное воплощение в совместных действиях в Ливии. В-третьих, поддержка Россией вмешательства могла бы стать началом прямого сотрудничества в сфере обороны и безопасности не только с Францией, но и с Великобританией. Это, в свою очередь, стало бы событием, меняющим развитие ситуации, и на уровне Европейского Союза и НАТО. И в-четвертых, это позволило бы Москве помочь оформить свою полноценную политику в Северной Африке, вместо того чтобы быть просто наблюдателем со стороны… Ливия дает Кремлю шанс действовать как уравновешивающая сила между Западом и арабско-мусульманским миром… Война в Ливии - это битва доморощенной демократии против диктатора, который слишком долго пользовался международной поддержкой. Будем надеяться, что Россия возьмет на себя инициативу, и станет проводить в отношении Ливии правильную и осторожную политику, чтобы оказаться на верной стороне истории(...)

Поразительный баланс наглости и наива. Еще более поразительно то, что иногда подобной болтовни хватало, что бы свалить российскую политику в очередную яму. Москва оформит свою полноценную политику… если последует примеру Франции… Тут Эдриан просто перебирает навскидку все планы и надежды «московских аборигенов»: демократия и модернизация, перезагрузка в российско-американских отношениях, — и сулит их осуществление, в случае поддержки Франции (и Англии).

Что вам еще? Жаль мало места в «Москоу Таймс», а то бы этот евро-циник пообещал бы нам, за поддержку НАТО в Ливии — еще и подъем российской промышленности и урожайный год…


 

просмотров: 3833



Комментарии пользователей

  • Ваше имя
    0

    Гадость какая фашистская этот Эдриан Пабст. Типа "Хочешь инноваций? Иди и пачкайся в арабской крови как все члены нашей просвещённой шайки, вот только хрен ты потом получишь, а не инновации - лохам не подают, к ним на Томагавках прилетают!".

    21 апреля 2011 в 14:03 Ответить
  • TTT
    0

    Неплохая статья, в мягкой, дипломатической форме показывает глупую и подлую сущность клоуна саркози из-за которого престиж и уважение к Франции понизился. А так же очень слабую позицию России, которая из-за этого теряет финансово-экономические и политические позиции. Но к сожалению, наша страна вынуждена проводить такую политику - ПОЛИТИКУ ЛАВИРОВАНИЯ, очень сильно мы зависим от Запада.

    21 апреля 2011 в 15:06 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Над арабской мирной хатой гордо реет жид пархатый!!!

    21 апреля 2011 в 15:11 Ответить
  • Ваше имя
    0

    А.Х. — Нет, арабы восстали не под руководством исламистов, я не слышал в их среде возгласов «Аллах Акбар», хотя я сам очень уважаю этот лозунг. ------------------------------ Значит плохо слушал. Я его слышал в репортажах БиБиСи, и неоднократно. Еще скажу, что у них дальше будет. Через пару лет арабы поймут, что зря проливали кровь, и что в результате стало не лучше, а гораздо хуже, и вот тогда настанет уже полный акбар. Хотел бы ошибиться.

    21 апреля 2011 в 20:38 Ответить
  • Vova
    1

    http://infoaboutworld.com/?p=326 класно

    20 сентября 2014 в 01:37 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

По образованию – прикладной математик, по нынешнему роду занятий — писатель, историк. По одному из романов шла постановка на “Радио России”. О политике, вечной актуальности и парадоксальности истории — книги: «Вторая мировая Перезагрузка», «10 мифов об Украине», «Русская водка. 500 лет неразбавленной истории» и другие.