Как «слону дробина»

С 1 августа отменяются льготы на проезд в общественном транспорте для пенсионеров без льготного статуса, ветеранов труда и ветеранов военной службы Московской области. Об этом с гневом и возмущенно много пишут и говорят. Коммунисты обещают массовые акции протеста. Правда, коммунисты и массовые акции протеста из разряда оксюморонов – «горячий снег».

Поэтому не уверен, что власти Подмосковья смогут передумать. Тем более, думай – не думай, денег от этого не прибавится. Впрочем, я не о власти, а о себе любимом. Я, как раз, тот самый славный ветеран труда, которого лишили бесплатного проезда в общественном транспорте в городе-герое Москве.

Что хочу сказать? Лишили абсолютно по делу и согласно текущей напряженной международной обстановки. Как человек, не имеющий ничего общего с кондовыми патриотами, заполонившими социальные сети, хорошо понимаю: «За все надо платить». За «крымнаш», за Новороссию, за «русскую весну» и за точно такой же «русский мир», за НАТО, который «бряцает оружием», за ненавистных пиндосов. Платить не тупыми лозунгами, а самым настоящим рублем, которого становится меньше не только у меня, но и у государства.

Министр финансов Силуанов признал, что бюджет уже потерял более 1,1 трлн доходов. Дальше потери будут только больше. До конца года потери могут составить 3 трлн рублей. Еще 3 трлн — потери от невозможности взять кредиты на Западе. И т. д. и т. п.

Природа не терпит пустоты. В одном месте прибывает (Крым, Новороссия и далее по списку), в другом месте убывает (льготы для пенсионеров). К случившемуся отношусь равнодушно и философски. Хорошо понимаю логику областных чиновников. Москва не их зона ответственности. Были деньги — были льготы. Нет денег… «На нет и суда нет». Да и льгот лишаться всего на всего 400 тысяч человек. Даже в масштабах Московской области это «пылинка», которую сдуешь и не заметишь.

Тем более, что «пенсионерам с заработком ниже прожиточного минимума для проезда в национальные медицинские заведения по направлению лечащего врача затраты компенсируют, но не более чем 400 рублей в год». Это же замечательно! Четыре поездки на метро в год: по одному летом, осенью, зимой и весной. Кто теперь скажет, что Россия не социальное государство.

Раздаются не очень патриотичные голоса, что ужиматься должны чиновники, а не пенсионеры. Такие заявления попахивают крамолой. Россия так устроена, что не государство для тебя, а ты для государства. А раз так, то в ярко выраженном патерналистском государстве обеспеченные «слуги народа» будет опекать свой полунищий народ отеческой заботой.

К тому же сэкономленные на пенсионерах 2,5 млрд рублей «слуги» не себе возьмут (им отмена бесплатного проезда, как «слону дробина»), а пустят на строительство детских садов и школ. Правда, этих денег на строительство тоже как «слону дробина». Детских учреждений в области не просто не хватает, а катастрофически не хватает. Медицинских учреждений также не хватает. Но эта другая тема. «Слуги народа» подумают и еще что-нибудь отнимут у жителей, а сэкономленные средства направят на строительство больниц и поликлиник. Могут подсказать, что еще можно отнять. За ветеранское звание государство доплачивает то ли 150, то ли 160 рублей в месяц. Честно скажу, что для нашего семейного бюджета такая доплата те же «слону дробина». Примерно столько трачу в день на сигареты.

И все равно испытываю давно позабытые советские чувства. Чувство законной гордости и глубокого удовлетворения. Тебя «обувают», а в тебе пробуждаются эти самые чувства.

От этого государства мне ничего сверх положенного не требуется. Есть пенсия хорошо, нет пенсии, что-нибудь придумаем. Ласкала карман социальная карта с бонусами в виде бесплатного проезда, теперь ласкать перестанет. Не смертельно. Жизнь продолжается, а государство по большому счету мне ничем не обязано. Как впрочем, и я ему. У меня есть семья, которая, в крайнем случае, скинется мне на проезд. Еще в молодости выучил один тезис наизусть. Одни тратят жизнь на зарабатывание пенсии, другие посвящают жизнь семье. Вот и вся разница.

И еще. Как только что-то у нас отнимают, то сразу вспоминают конституцию. Государство гарантирует, государство обязано. Но в той же конституции также сказано: «Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях». Кто не понял эти строчки, перечитайте еще раз. А трудоспособные родители позаботятся о себе сами. 

просмотров: 6901



Комментарии пользователей

  • Это точно
    6

    за все надо платить. Жаль только, что платит простой народ, а не кремляди.

    27 июля 2015 в 18:29 Ответить
  • 13%
    2

    Предлагаю лишать льгот, снижать зарплату, повышать квартплату и прочая только 87% россиян.

    27 июля 2015 в 20:28 Ответить
  • БоБ
    -2

    Хорошая статья. Имея 36лет стажа в авиации не стал ветераном. Ваше ветеранство = 1,5л пива. Государство мне ничего не должно и я ему тоже.

    28 июля 2015 в 09:50 Ответить
  • 87%
    -2

    13%Предлагаю лишать льгот, снижать зарплату, повышать квартплату и прочая только 87% россиян.

    вам госдеп потери компенсирует

    28 июля 2015 в 14:29 Ответить
  • Ветеран труда от журналистики
    5

    придется теперь за печеньками на такси ездить

    28 июля 2015 в 14:57 Ответить
  • 13%
    -2

    87%
    13%Предлагаю лишать льгот, снижать зарплату, повышать квартплату и прочая только 87% россиян.

    вам госдеп потери компенсирует

    почему госдеп должен компенсировать собственную дурь 87%?

    28 июля 2015 в 15:58 Ответить
  • 13%
    0

    87%
    13%Предлагаю лишать льгот, снижать зарплату, повышать квартплату и прочая только 87% россиян.

    вам госдеп потери компенсирует

    Совсем с головой плохо. Не смотри много ТВ

    28 июля 2015 в 21:15 Ответить
  • Ветеран Куликовской битвы
    2

    13%
    87%
    13%Предлагаю лишать льгот, снижать зарплату, повышать квартплату и прочая только 87% россиян.

    вам госдеп потери компенсирует

    почему госдеп должен компенсировать собственную дурь 87%?

    меньше будет расходов на льготы липовым ветеранам, вроде журналиста без определенного места работы и сбитого летчика с 40 летним стажем, вот и все. В соседних "демократических" странах, эти льготы уже лет 20, как отменили и, ничего, все ездят за деньги, не померли. До сих пор, стоит перед глазами сценка из 1995 года - большой автобус, сотня пассажиров и все с книжками, от бабулек, до здоровых мужиков, все "льготники".. Как может работать транспорт, с таким количеством халявщиков и, где брать деньги, на бесконечные дотации автопредприятиям, подумайте на досуге..

    29 июля 2015 в 14:24 Ответить
  • ivanov ivan
    -1

    Мы за ценой не постоим!!! А ты сцука вали отсюда в фашингтон пока жив падла

    29 июля 2015 в 17:56 Ответить
  • ivanov ivan
    2

    13%
    87%
    13%Предлагаю лишать льгот, снижать зарплату, повышать квартплату и прочая только 87% россиян.

    вам госдеп потери компенсирует

    почему госдеп должен компенсировать собственную дурь 87%?

    Тебя шкура продажная никто не спрашивал. Заткни хавальник и жди печенек с марихуаной

    29 июля 2015 в 18:01 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.