Когда идёт большая рыба, становится не до техники безопасности

В ночь на четверг в Охотском море, в 250 километрах к югу от Магадана затонул морозильный траулер "Дальний Восток". На борту находилось 132 члена экипажа – в основном, граждане России, но также иностранные моряки из Латвии, Бирмы, Вануату и Украины. Эксперты по мореплаванию предполагают, что когда судно 4 января вышло из Владивостока, на его борту была только половина команды, потом её доукомплектовали в Пусане дешёвыми нелегалами.

Все сразу запричитали, заохали, мол, как это могло получиться? Да элементарно! Рыболовный бизнес является чуть ли не самым закрытым и криминальным после лесного. Капитан отчитывается только перед своим хозяином и является на корабле царём и Богом в одном лице. Его приказы не обсуждаются и не комментируются. Может, кто-то помнит роман "Морской волк" Джека Лондона, написанный 110 лет назад? Так вот, сегодня нравы те же, и каждый капитан легко может получить прозвище "Смерть Ларсен" хотя бы потому, что лишь у него на корабле есть пистолет.

Все квоты вылова существуют только для отчётов и придания видимости порядка, основная же коммерческая деятельность ведётся в открытом море: поймали и тут же скинули китайским переработчикам, которые дежурят в нейтральных водах и забирают всё за нал без проволочек. Когда идёт большая рыба, становится не до техники безопасности — надо накормить кроме себя ещё и хренову тучу всяческих нахлебников, в частности, чиновников разных мастей, закрывающих глаза на вопиющие нарушения.

В данном конкретном случае траулер зачерпнул минтая больше, чем смог удержать на борту. Половина команды ушла под воду, но ничего неожиданного не произошло, ведь сколько кораблей уже покоится на дне морском...

Рыбы в наших водах пока ещё много, но и азиатов меньше не становится, а это значит, что без изменения ВСЕЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ можно прогнозировать и в будущем подобные катастрофы.

источник 

просмотров: 3052



Комментарии пользователей

  • Читатель
    -4

    Юрий, Вы дурак?

    4 апреля 2015 в 13:08 Ответить
  • ЛОЗЕ
    0

    Юрик! Да ты еще и рыболов? И причины трагедии уже знаешь?
    Слушай, у меня в деревне туалет, типа сортир, вычистить надо. Окромя тебя специалиста не найти. Давай почисти, ты же на все руки спец. А опосля опус про это напишешь.

    4 апреля 2015 в 15:15 Ответить
  • Аркадий
    11

    Юрий, не может траулер быть кораблем, ТОЛЬКО судном!

    4 апреля 2015 в 16:10 Ответить
  • Якорь
    7

    АркадийЮрий, не может траулер быть кораблем, ТОЛЬКО судном!

    Он не поймёт! Лох!

    4 апреля 2015 в 17:29 Ответить
  • Иван Русский
    -1

    В этой трагедии как обычно виноваты "пиндосы" ! И это легко доказать: сделать обыск в доме у капитана, боцмана и прочей верхушки - гарантирую, что там найдутся амер.доллары ! А так - народ у нас до того богобоязенный, оперы нас шокируют, да наш "русский мир" самый мирный, самый честный !

    4 апреля 2015 в 20:40 Ответить
  • Мда
    5

    ЛОЗЕЮрик! Да ты еще и рыболов? И причины трагедии уже знаешь?
    Слушай, у меня в деревне туалет, типа сортир, вычистить надо. Окромя тебя специалиста не найти. Давай почисти, ты же на все руки спец. А опосля опус про это напишешь.

    Зачем твой сортир чистить, ты ведь жрешь из него ! Захлопни пасть, воняет!!

    4 апреля 2015 в 21:15 Ответить
  • НЕ ЛОЗЕ
    2

    Мда
    ЛОЗЕЮрик! Да ты еще и рыболов? И причины трагедии уже знаешь?
    Слушай, у меня в деревне туалет, типа сортир, вычистить надо. Окромя тебя специалиста не найти. Давай почисти, ты же на все руки спец. А опосля опус про это напишешь.

    Зачем твой сортир чистить, ты ведь жрешь из него ! Захлопни пасть, воняет!!

    Тебе бы милый в больничку сходить, нервишки подлечить и какашку из носа вытащить. А вот головку твою лечить бесполезно, это уже не вылечишь.

    4 апреля 2015 в 21:52 Ответить
  • ссс
    16

    Иван РусскийВ этой трагедии как обычно виноваты "пиндосы" ! И это легко доказать: сделать обыск в доме у капитана, боцмана и прочей верхушки - гарантирую, что там найдутся амер.доллары ! А так - народ у нас до того богобоязенный, оперы нас шокируют, да наш "русский мир" самый мирный, самый честный !

    Мойша, ты или крестик спрячь, или трусы надень, какой ты Иван, тем более русский. Гусский, это вернее.

    5 апреля 2015 в 16:55 Ответить
  • ccc
    26

    Объясняю для тех, кто не в танке - весь сезонный улов потонувшего судна предназначался для продажи за бугор, крышевалось оно китайской мафией, работало в Охотском море как отечественное (чужим судам с недавних пор работать во внутреннем Охотском море крайне проблематично). Одним словом, пахали ребята на разграблении наших рыбных угодий, и предполагается, что откаты идут в карман нашего премьера (почему-то не подпавшего под западные санкции).

    5 апреля 2015 в 17:02 Ответить
  • Моряк
    2

    Ты всё пела? Это дело. Так поди же пососи. Хвост у селёдки.

    6 апреля 2015 в 09:53 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация