Все-таки не европейцы

Юрий Лоза
Певец

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Мы по ментальности всё-таки никакие не европейцы. Это надо признать и успокоиться. Пусть мы вычистили города, где проходят игры чемпионата мира, построили стадионы, привели в порядок скверы, набрали приветливых волонтёров, заставили обслуживающий персонал выучить самые популярные английские фразы и проинструктировали полицейских, всё равно мы не стали европейцами. Мы другие, и вчера я в этом окончательно уверился, выехав после месячного отсутствия на улицы столицы. А всё дело в том, что мы ездим не по разметке, а наискосок, потому что ряды движутся с разной скоростью: то один едет быстрее, то другой. Мы не можем спокойно смотреть, как кто-то проезжает мимо нас и тут же пристраиваемся следом, а если ряд, в который мы только что влезли, хотя бы чуточку замедляется, мы ныряем обратно и так до бесконечности. И пусть разница в скорости движения ничтожно мала, мы всё равно дружно перестраиваемся и подрезаем соседей.

Я насчитал около пяти мелких аварий за полтора часа толкания в пробках, и все они были спровоцированы исключительно человеческим фактором. В Европе все просто едут, а мы торопимся. Ещё бы понять — куда...

источник

Другие записи в блоге