По инструкциям Ильича

Юрий Лоза
Певец

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Я вновь обращаюсь к первой половине 20-го века, потому что в этом году — столетие революции и восьмидесятилетие пика сталинских репрессий. Комментаторы рубятся по поводу цифр и величия персонажей, а я всё пытаюсь объяснить — почему получилось то, что получилось.

Как я уже писал, Сталин объявил себя единственным истинным ленинцем, а самого Владимира Ульянова навал непогрешимым идолом революции, тем самым приватизировав всё наследие Ленина: дела, идеи, принципы, указы, методы, лозунги т. д. Иосиф Виссарионович умел работать с документами, и, стало быть, нашёл у Ильича инструкции, руководства к действию и индульгенции на всё-всё-всё. Вот некоторые из ленинских указов.

"…Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом „зелёных“ (мы потом на них свалим) пройдём на 10—20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков."

(Ленин. Записка Э.М. Склянскому, Конец октября — ноябрь 1920 г.)

"Всех, проживающих на территории РСФСР иностранных поданных из рядов буржуазии тех государств, которые ведут против нас враждебные и военные действия, в возрасте от 17 до 55 лет заключить в концентрационные лагеря…"

(Ленин В.И. ПСС Т. 39. С. 315).

"Советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты".

(Ленин В.И. ПСС Т. 50. С. 165).

"…Можете ли вы еще передать Теру, чтобы он всё приготовил для сожжения Баку полностью, в случае нашествия, и чтобы печатно объявил это в Баку?".

(Ленин В.И. ПСС Т. 50. С. 143-144).

Вот почему на уроках истории в школе и университете мне пытались доказать, что диктатура пролетариата в аграрной стране абсолютно логична, что захват власти насильственным путём оправдан, если он осуществляется пьяными матросами, что рабский труд является благом и привилегией, что арест и ссылка могут быть продиктованы одним только происхождением, и что без физического уничтожения царской семьи нельзя было обойтись.

Сталин даже умудрился внедрить в общественное сознание мысль, что разгон просравшими выборы большевиками всенародно избранного учредительного собрания, ввергнувший российскую империю в братоубийственную гражданскую войну — весьма положительное деяние, а расстрел рабочих, вышедших на демонстрации в его поддержку, производился для их же блага.

Так что ни о каком народе ни Ленин, готовый жечь города вместе с жителями, ни Сталин, подписывающий указы об истреблении сотен тысяч ни в чём не повинных людей, конечно же, не думали. А думали исключительно о власти. Полной и абсолютной. Власти любой ценой.

источник

Другие записи в блоге