Не ругайте немцев

Юрий Лоза
Певец

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Хочу заступиться за немцев. Они, конечно же, сильнее корейцев и должны были победить. Мало того, если бы им представилась возможность через неделю повторить этот матч, они бы «вынесли» азиатов с разгромным счётом.

Но есть такое словечко в русском языке — невезуха. Или непруха, если так больше нравится. В моей футбольной истории есть несколько её примеров. Вот один из них.

Давным-давно я капитанствовал в команде артистов «Фортуна». К нам обратилось руководство ВАЗовской команды с предложением — принять участие в турнире, который они организовали в Москве. Цель у них была — раздать автомобили футболистам, которые числились рабочими тольяттинского завода, кто кем. Кроме нас они пригласили сборную Думы и сборную журналистов. В полуфинале они должны были обыграть нас и в финале встретиться со сборной Думы, обыгравшей в своём полуфинале журналистов (что и случилось).

Подразумевалось, что их команда в качестве главного приза получит свои «Лады», предварительно выставленные вдоль кромки поля. Каждый из игроков знал свою машину и проследил её движение по конвейеру — чтобы не было проблем. Играли 2 тайма по 20 минут, в случае ничьей — пенальти до одного гола. Мы вышли на поле просто погонять мяч, зная, что «ловить» нам с молодыми профессионалами нечего. Я не помню, из-за чего мы упёрлись — то ли кто-то из них что-то обидное сказал, то ли жест какой сделал, но мы вдруг стали отбиваться. За сорок минут мы перебили мяч на чужую сторону раза три, остальное время они «висели» на наших воротах и «расстреливали» нашего вратаря. Вот когда я понял, что такое настоящая невезуха: они обсчитали все штанги, лупили в упор и умудрялись раз за разом не попасть в пустую «рамку». Когда прозвучал финальный свисток, на их зелёные физиономии страшно было смотреть — надвигались пенальти, которые всегда были лотереей, тем более, что наш голкипер поймал кураж.

Играющий тренер «Фортуны» и мой друг Евгений Ловчев вышел бить первым и жахнул выше ворот, хотя я знаю, что он мог положить мяч в девятку из десяти десять. Они забили свой гол и ликовали сильнее, чем вчера корейцы. Я больше никогда не видел столько радости от победы.

Спрашиваю Женю — ты чего, мол? А он мне — ну ладно, мол, хватит, мы им и так уже преподали урок, а теперь вообще могли поставить в неловкое положение, ведь надо было бы как-то ситуацию разруливать, ибо все машины считанные, это же их зарплата. Я всё понял.

А есть ещё словечко — нефарт, с ним у меня тоже кое-что связано, но это уже совсем другая история.

источник

Другие записи в блоге