"Все пытались, а большевики смогли"

Юрий Лоза
Певец

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

В комментарии к одной из моих заметок об истории мне написали: "Всё закономерно — все пытались, а большевики смогли". Спорить не буду, все пытались обойтись без гражданской войны, но большевики смогли её развязать. Как написал в самом начале прошлого века Амброс Бирс: "Оппозиция: в политике — партия, которая удерживает правительство от буйного помешательства, подрезая ему поджилки". Однако однопартийная система, которую навязали империи большевики, не подразумевает никакого инакомыслия в принципе, поэтому Ленин со товарищи первым делом начали отстреливать лидеров оппозиции. Но когда они насильственным путём захватили власть и уничтожили в России даже малейшие ростки парламентаризма, они автоматически перевели прения из залов заседания в окопы — они же прекрасно понимали, что в стране достаточно патриотов, готовых бороться за свои убеждения с оружием в руках. Крови они не боялись, и количество возможных невинных жертв их не интересовало. После своей победы они объявили всех проигравших врагами России, хотя те любили родину ничуть не меньше и хотели лишь спасти её от беспредела.

Приблизительно тот же сценарий был разыгран недавно у наших свидомых западных соседей. Тот же насильственный захват власти в Киеве, тот же разгон оппозиционных партий, как следствие — та же гражданская война и то же объявление неподчинившихся врагами, только на этот раз врагами Украины. Как вы сами можете убедиться — всё почти под копирку.

Есть общие тенденции и правила, и хорошо бы их знать, потому что они работают во все времена и во всех странах. Иногда их формулируют люди, которые далеки от нас идеологически, но от этого прописанные ими истины не становятся менее верными. Скажем, лорд Актон как-то изрёк: "Власть имеет тенденцию к вырождению, абсолютная власть вырождается абсолютно" — (вспомните последние годы правления Брежнева). Конечно, он — вражина тот ещё, но сказанная им фраза была актуальна раньше, актуальна сегодня и будет актуальна всегда.

источник

Другие записи в блоге