О смерти соседа, Сергея Мавроди

В раннем детстве я вообще не врал, ведь родители сказали мне, что обманывать нехорошо. В школе под влиянием друзей мои представления о правде и неправде слегка изменились, мало того, появились определения вроде «полуправды» или «ну почти что правды». В молодости мне приходилось заниматься фарцовкой и, соответственно, врать или привирать достаточно часто. Видимо, нравственные критерии в отношении лжи диктовались внешними обстоятельствами. Вот уже лет тридцать стараюсь совсем не врать, по крайней мере, близким. Но по мелочам в реальной жизни, видимо, это теоретически невозможно.

А заговорил я об этом, потому что узнал из новостей о смерти моего соседа по дому — Сергея Мавроди, который сделал обман сутью и смыслом жизни. «...Ложь — тот же лес: чем дальше в лес, тем труднее выбраться из него.» — написал проницательный А.П.Чехов. Мавроди обманул огромное количество людей, заработав на этом неимоверную кучу денег, а умер на автобусной остановке, причем, его пытались спасти те же самые «лохи», которых он обманывал. Получил ли он от жизни то, чего хотел? Не думаю. В шестьдесят два счастливые люди от сердечного приступа в полном одиночестве не умирают.

Я не знаю, покаялся ли он — это одному Богу известно...

источник

просмотров: 22759



Комментарии пользователей

  • Юрик
    22

    Скажи мне, кто твой сосед и я,....

    28 марта 2018 в 09:13 Ответить
  • Философ
    9

    Вам, Юрий, по самым скромным подсчетам, еще лет тридцать не врать и каяться осталось.
    Уж больно много, вы народу обманули. Какой-там Мавроди..

    28 марта 2018 в 09:16 Ответить
  • Тим
    5

    юрец и ложь. экономист, футболист, историк и бизнесмен.

    29 марта 2018 в 07:13 Ответить
  • Саня
    -5

    Недопевец и недоблогер.В каждой бочке-грязная затычка!

    29 марта 2018 в 08:26 Ответить
  • Зануда
    18

    Обмануть-то он обманул, но с другой стороны он выявил то, что среди народа очень много халявщиков. Если человек не халявщик, то обмануть его невозможно. Я не повелся ни на мавродиевки ни на валентинки. А тех кого обманул Мавроди, так им и надо. Дураков и халявщиков надо учить!

    29 марта 2018 в 09:32 Ответить
  • Из СССР
    10

    Человек, который занимался фарцовкой в СССР - это диагноз: это означало, - отсутствие карьеры (вуз, комсомол, хорошее место работы). И - быть на крючке у спецслужб и милиции (потенциальные связи с иностранцами, стукачество). Итог, - тупик и полное отсутствие аналитики. Альтернатив тогда было море: и социальные лестницы - работали, и можно было поступить в ЛЮБОЙ вуз страны, если упорно этого хотеть, иметь мозги и не иметь лени. Выводы сами сделаете, или подсказать )))?
    Так что, гордиться точно нечем, если только по типу, - я же таки лучше Мавроди!

    29 марта 2018 в 16:42 Ответить
  • Р
    1

    Прочитав комментарии поняла, как правы Серебряков и Макаревич...

    29 марта 2018 в 22:45 Ответить
  • Прочитав ваш комментарий
    19

    РПрочитав комментарии поняла, как правы Серебряков и Макаревич...

    Я понял, как был прав Петр Петрович Кащенко...

    30 марта 2018 в 08:09 Ответить
  • Николай
    11

    Недаром, Самой желанной вещью в передаче Якубовича, разгаданной игроком, оказалась халява. Ведь, все не дураки и понимали, что невозможно выплатить всем такие проценты, но всем хочется нажиться, ничего не делая. Этим и воспользовался Мавроди. Только у нас, русских, в сказках дурак становится царевичем и королевичем. Так нам и надо.

    30 марта 2018 в 11:18 Ответить
  • Игорь
    1

    Полное собрание сочинений Сергея Мавроди на сайте: www.творчество-мавроди.рф

    30 марта 2018 в 15:19 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход