О смерти соседа, Сергея Мавроди

Юрий Лоза
Певец

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

В раннем детстве я вообще не врал, ведь родители сказали мне, что обманывать нехорошо. В школе под влиянием друзей мои представления о правде и неправде слегка изменились, мало того, появились определения вроде «полуправды» или «ну почти что правды». В молодости мне приходилось заниматься фарцовкой и, соответственно, врать или привирать достаточно часто. Видимо, нравственные критерии в отношении лжи диктовались внешними обстоятельствами. Вот уже лет тридцать стараюсь совсем не врать, по крайней мере, близким. Но по мелочам в реальной жизни, видимо, это теоретически невозможно.

А заговорил я об этом, потому что узнал из новостей о смерти моего соседа по дому — Сергея Мавроди, который сделал обман сутью и смыслом жизни. «...Ложь — тот же лес: чем дальше в лес, тем труднее выбраться из него.» — написал проницательный А.П.Чехов. Мавроди обманул огромное количество людей, заработав на этом неимоверную кучу денег, а умер на автобусной остановке, причем, его пытались спасти те же самые «лохи», которых он обманывал. Получил ли он от жизни то, чего хотел? Не думаю. В шестьдесят два счастливые люди от сердечного приступа в полном одиночестве не умирают.

Я не знаю, покаялся ли он — это одному Богу известно...

источник

Другие записи в блоге