Кому нужна казачья полиция?

Губернатор Ткачев явил российскому обществу очередную грань своего интеллекта и разновидность государева мышления, предложив создавать в крае казачью полицию. Автор этих строк только что вернулся с Кубани, промониторив ради интереса реакцию местного кзачества на эту неоднозначную филиппику главного олиг...извините, казака Кубани. И реакция эта была, мягко говоря, неоднозначной.

Первое. Что может сделать так называемая «казачья полиция» без оружия и под жестким контролем полиции государевой?!

Работать на подхвате? Это противоречит самой сути казачьего менталитета. Отбиваться нагайками от вооруженного нападения? Не смешно. Мало того. «Защищать свои станицы надо не по указке свыше, и не за деньги, а по зову сердца, — таким было единодушное мнение станичников. — Кто платит чеченцу или черкесу за то, что он чеченец или черкес? И за то, что он по зову сердца будет защищать свой аул или свое село? А нам зачем за это платить? Кто хочет свой дом защитить — тому платить не надо, он и так это сделает. Кто не горит желанием — того и деньгами не заставишь...»

Спущенная сверху непродуманная (или наоборот- тонко просчитанная) инициатива мгновенно расколола и саму казачью среду. Практически в каждой станице после каждой массовой потасовки с кавказцами атаман срочно собирал казаков для оперативного «расшивания» проблемы. И казаки собирались по первому свистку вопрос-то насущный — надо жить и сосуществовать, а не кровью умываться. Теперь же казаки могут сказать — пусть проблему решают те, кому за это платят. И будут отчасти правы. Только где гарантия, что при таком формальном подходе проблема на самом деле решится, а не наоборот?

Да и вообще, сами казаки, насколько я понял, на охране общественного порядка особо не зацикливались. «Не по нутру это нам, не наша это историческая функция», — таким был общее мнение. И, как выяснилось, есть на Кубани беда пострашнее инородцев.«Да, мы охраняли царя, оберегали свои станицы, свою семью, Россию, а теперь впору охранять свои станицы от произвола местных чиновников», — говорили мне в Отрадной, Удобной, Передовой и Преградной. После чего подробно перечислялись все ухищрения чиновников по изыманию «отличных наличных» у местных казаков и успешно похоронивших сельское хозяйство — и особенно животноводство — в некогда тучных станицах Кстати, в соседних Карачево-Черкесии и Адыгее и сельское хозяйство развивается бурно, и то же животноводство процветает вовсю, а в некогда животноводческих станицах скота — шаром покати. Причина проста — и невыгодно, и опасно. Нет помощи, финансирования, рынков сбыта. Зато аргентинское мясо завозится в рай пароходами. И- надо же же! — аккурат накануне очередного завоза по станицам начинают шерстить ветеринары. И чуть ли не в каждом дворе находится то свинка, то птичий грипп, то какой-нибудь свинячий силитер. «Режьте коров, ребята — на Кубань опять аргентинцы приехали!» — в очередной раз летит скорбный клич по кубанским станицам. А злые языки говорят, что всю эту аргентинщину крышует...ну, сам понимает кто. Что характерно — черкесы и карачевцы аргентину на свою территорию не пускают. И стажа у них растут как на дрожжах — в отличие от казачьих. И нет ни свинки, ни гриппа, ни селитера... Дело дошло до того, что целые станицы махнули рукой на разведение скота и навалились всем миром на пчеловодство. У пчел еще свиного гриппа не обнаружили. Но если приедет в край какой-нибудь японский мед — найдут и его. Но власти края понять можно: какой скот, какие хутора, когда в том же Сочи — ну столько соблазнов!

А насчет полиции -мнение самих казаков было общим — «очередная провокация и попытка вбить очередной клин между казаками и другими народами Северного Кавказа». И еще казаки искренне советовали всем, кто все-таки станет служить в этой полиции, «нести эту, если можно так сказать, службу достойно и уповать на то, чтобы здравый рассудок их не покидал».

Чего и сам я им желаю.

просмотров: 10666



Комментарии пользователей

  • Александр
    13

    Оленей на чукотку вдруг срочно завезти не надо?Из Норвегии?Или рыбу на Сахалин из Исландии?А как с древесиной в Сибирь откуда-нибудь из Бразилии или уголь в котельные Кузбаса из Германии? Пока цены на энергоносители на упадут такие сказочные истории не кончатся! Как-то нефтемиллиарды пилить-то надо!Ну не все наверно могут сразу в карман положить.Вот и рождаются "интересные" проекты.Вот если ещё зерно начнут на Кубань завозить из Австралии,то это да,пожалуй беспредел.А мясо?!Ну что мясо?!Чтоб 100% денег на нём заработать ещё как попотеть надо и может не один год.То-ли дело нефть!Раз,и все 300% за пару-тройку месяцев!А если ещё в конце концов Израиль с Ираном удастся лбами столкнуть,то и все 500 будет.Красота!Вот где бизнес!Тогда можно будет и снег у Финнов в пакетах покупать и в городах к праздникам рассыпать.Красивее.Свой-то серый какой-то.

    5 сентября 2012 в 17:14 Ответить
  • Слава Тарасов
    4

    сама по себе идея муниципальной милиции не имеет ничего плохого. край приграничный, беспокойные соседи традиционно заставляли нас самоорганизовываться и наводить порядок в конфликтных ситуациях. как правило, казаки этим и занимались. И Аникин в 90-е, и Безуглый позже- можно целый ряд примеров привести. фактически, речь идет о легализации и упорядочении этой деятельности. это своего рода вызов казачеству: смогут ли должным образом провести отбор, подготовку и контроль кадров? на примере предоставления призывников для элитных подразделений (у меня самого братишка по лини казачества попал в ВДВ, а оттуда в спецназ), можно сказать, что сложности были, но они решаемы при соответсвующем подходе. Возможно, мы являемся свидетелями и участниками процесса, когда казачество в условиях 21 века находит свое деятельное место в обществе, а не просто остается кружком исторической реконструкции. идея ожиданная., но надо работать.

    5 сентября 2012 в 22:56 Ответить
  • Полибий
    -2

    ==сама по себе идея муниципальной милиции не имеет ничего плохого. == Но это не муниципальная милиция. Это, если называть вещи своими именами -- штурмовые отряды.

    6 сентября 2012 в 00:34 Ответить
  • Гурген-1
    6

    ...данные действия властей говорит о её никчёмности,власть ничего делать не может,кроме как воровать и мошейничать.В подтверждение к этому действия властей Дагестана,которые после убийства муфтия решила вводить в каждом селе отряды самообороны для защиты жителей.А в то же самое время ФСБ занимается школьниками,которые "не так говорят" и "не тем" занимаются,забыв при этом о тех прохиндеях,которые воруют миллиарды и уводят за рубеж.Наверно потому что сами этим занимаются.А полиция занимается тем,что спецназом по ночам гоняет проституток по подмосковным лесам,им не до убийц и террористов.А население страны власть использует в виде "той овцы,с которой хотят три шкуры содрать".

    6 сентября 2012 в 10:58 Ответить
  • ЕвгеНий
    -2

    Настоящая Счастливая Женщина или Девушка имеет длинные волосы естественного цвета, которые от головы сливаются рекой до пояса и ниже, носит красивые юбки или платья длиной ниже колен. Юбки или платья могут быть украшены народными узорами и орнаментами. Её муж из её народа, защитник своего Рода. Она рожает мужу много детей и с удовольствием о них заботится, профессиональна в домашних делах. Она и её муж решают жизненные проблемы без ссор и разногласий и идут по жизни легко преодолевая любые трудности.

    6 сентября 2012 в 14:09 Ответить
  • опаньки!
    3

    Ты чаво это вдруг?Методичку комисара 30х годов нашёл у деда?

    6 сентября 2012 в 15:29 Ответить
  • Борис
    3

    Кубань мне напоминает... Израиль, северный Кавказ- арабов...

    6 сентября 2012 в 19:31 Ответить
  • elelena
    -3

    Всё катися к чертям… Правду говорил Макаревич, «Грань допустимого давно перейдена». В стране творится полный беспредел!! Я конечно знала, что за нами следят и всё о нас правительство знает, но только скажите зачем это делать публичным? Вот тут http://goo.gl/IAO7A абсолютно всё о каждом из нас, от а до я, вся информация изложена в одном месте и разложена по полочкам четко, понятно, доступно, бери - не хочу..

    6 сентября 2012 в 19:40 Ответить
  • ЕвгеНий
    -4

    Настоящая Счастливая Женщина или Девушка имеет длинные волосы естественного цвета, которые от головы сливаются рекой до пояса и ниже, носит красивые юбки или платья длиной ниже колен. Юбки или платья могут быть украшены народными узорами и орнаментами. Её муж из её народа, защитник своего Рода. Она рожает мужу много детей и с удовольствием о них заботится, профессиональна в домашних делах. Она и её муж решают жизненные проблемы без ссор и разногласий и идут по жизни легко преодолевая любые трудности.

    7 сентября 2012 в 07:21 Ответить
  • Мнение казачества - изнутри - ....
    4

    ... убедительнее, чем невнятная писанина журналиста, который "промониторил" мнение казаков и "протараторил" нам свой "взгляд и нечто". Кстати, мониторинг - это многолетнее - десятки лет - исследование мнения и отношения к чему-то и за командировку ничего "промониторить" нельзя. Это незнание предмета и термина. Всё остальное - в том же дилетантском духе.

    7 сентября 2012 в 12:42 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация