Два татарина

Блог Игоря Моисеева
Журналист

Какое-то время я работал обозревателем в громовском журнале «Боевое братство» (есть такой). Офицеры-афганцы рассказали пару историй, от которых дух прихватило. Герой первой – человек-легенда, офицер-десантник Хамит Нафиков. Вместе с подчиненными он попал в переделку в провинции Нангархар Афганистана. Солдаты погибли в перестрелке, Хамит остался один. Пуштуны-белуджи по какой-то причине решили взять шурави живым (может, продать потом хотели, может, обменять на кого-то из своих - не знаю). Патроны кончились, автомат заклинило, у Хамита остались саперная лопатка и нож. И началась кровавая круговерть… Я не знаю, о чем в тот момент думал Хамит. Возможно, о том, что далеко не всегда жизнь дает нам возможность с честью и достоинством потерять ее. Вобщем, сами душманы утверждают, что в том бою у скалы Хамит зарубил 52 человека - полроты. И только потом ошарашенные белуджи расстреляли его в упор сразу из нескольких автоматов. Как это получилось у него чисто технически – завалить в одиночку столько народу - вопрос отдельный, к каким-нибудь гуру рукопашного боя. Я думаю, сработал «эффект спартанцев» - Хамит просто занял удобную позицию у скалы, где к нему могли подойти только два-три человека. Вот он их и принимал.

Сами белуджи причислили его к лику святых и принесли завернутое в белую простыню тело десантника командиру батальона. Похоронили Хамита в родном селе Уфа-Шигири, рядом с дедом, участником Сталинградской битвы.

Про вторую «судьбу человека» узнал там же, у громовцев. Ветеран Афганистана Ильяс Дауди свою Звезду Героя получил спустя двадцать с лишним лет после операции «Западня» в провинции Герат. Но вернулся он оттуда без ноги, которую ему отрезали выше колена. «Все, скололся парень, или спился, сгинул стопудово…» - подумал я. «Да нет, Ильяс в поряде и неплохо упакован, - возразитли мне в местной курилке. - Родил шестерых детей, открыл двенадцать ресторанов…» Я поперхнулся сигаретой и выпустил дым из глаз. А на следующий день ужинал с Ильясом в его ресторане «Цимес».

Судьба у Ильяса закручивалась похлеще, чем сюжет любого вестерна. Будучи студентом, он «дожал» военкома, чтобы тот забрал его из института в Афган. Военком проклял все и отправил наглеца в среднеазиатскую учебку. В Афгане служил разведчиком. Заработал две «Красных Звезды». В операции «Магистраль» на границе с Ираном батальон Дауди сошелся «кость в кость» с бородатыми хлопцами, засевшими в укрепрайоне Кокари-Шаршари. С первых секунд боя косорез развернулся такой, что сбросившие десант вертолеты, не успев лечь на обратный курс, развернулись прямо в воздухе – забирать первых убитых и раненых. Трое парней из роты Дауди один за другим подлетели на минах. Остальные пришли в замешательство. «Ситуацию тогда надо было спасать», - вспоминает сам Ильяс. Он взял саперный щуп, подполз по минному полю к раненым и вытащил их на себе одного за другим. Остальные воспряли духом и рассредоточились на позициях.

«Заруба» с «борцами за веру» шла не угасая тря дня. По ночам не спали, да и не хотелось. Набивали магазины патронами и прикидывали, живыми или мертвыми встретят они этот рассвет. А с утра мулла на той стороне пел свою молитву, и адское пекло разгоралось сызнова. Ночью «вертушки» наконец скинули в отдалении боеприпасы и воду. Ильяс с бойцами вызвался доставить все «на передок». И на склоне горы подорвался на хитрой «итальянке», которую на козьей тропе подставили бородатые. «Что я маме-то скажу?!» - обожгла мысль, прежде чем потерял сознание. Очнувшись, увидел вместо ноги кровавое месиво. «Пристрели меня!» - прокричал в лицо склонившемуся над ним солдату-дагестанцу. Тот замешкался, но потом передумал. Ильяса спасала вся рота, передавая плащ-палатку с телом разведчика с рук на руки – до прилетевшей вертушки. Потом - госпиталь, Кабул, Ташкент, одна за другой шесть тяжелейших операций…

А теперь - бизнес, рестораны, семья, шестеро детишек, «отец семьи и патер фамилиа». Лишившийся ноги инвалид Афганистана сумел добиться того, о чем не мечтают многие из нас - двуногих, умных, не воевавших и не покалеченных.

Командир полка Скородумов, в котором служил Ильяс, поклялся, что добьется, чтобы Дауди дали Героя. Через двадцать три года добился. «Героя» вручили – правда, только России (Союз к тому времени распался). Вручали Звезду Ильясу два президента - России и Татарстана.

Честно говоря, я до сих пор не понимаю, почему в Татарстане ни Ильяс, ни Хамит не объявлены национальными героями, а местная пресса стойко игнорирует своих земляков. Большой им за это рахмат, причем рахмат подчеркнутый.

«Ильяс, ты отдаешь себе отчет в том, что ты уже не человек? - спросил я его. - Ты - функция, символ, знамя, эталон для подражания…» Тот только улыбнулся. А в завершение разговора просто пригвоздил меня фразой – распял, как Христа: «Пусть простят меня мама и отец - ни о чем, что было в моей жизни, не жалею…».

К чему весь этот спич о татарах? – просишь ты. А вот зачем. Жизнь - штука хитрая, далеко не всем она благоволит. Меня, например, в «ревущие девяностые» колбасило так, что мама-не-балуй. Вспомнишь-вздрогнешь. И вообще, брат, никто не гарантирует, что все у тебя будет шоколадно и сливочно. И если ты в один не самый прекрасный момент своей жизни внезапно окажешься под очень работящими молотками Ее Величества Судьбы (а от этого не застрахован никто), вспомни о Хамите. Или об Ильясе. У этих парней молотки были куда как покруче. Но они выстояли - и тот, и другой. Так что не ной, двуногий, не стенай, а встань и иди - как Хамит и Ильяс. И если хватило терпелки дочитать сагу пhо двух татар до конца – считай это руководством к действию. На этом все. Будь крепок и здоров, а если подфартит – то счастлив…

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру