Верните Геббельса

Блог Игоря Моисеева
Журналист

Ситуация с пуськами лишний раз показала, как у нас «все запущено» в механизме официальной государевой пропаганды. В войне титанов из-за мосек (кстати, нечто новое в мире медийных войн) один из авторов бедлама употребил все свои ресурсы для достижения цели. Действовал он настойчиво, талантливо и стремительно, и ситуацию обтяпал быстро и отчетливо - как по нотам. Сначала - флэш-моб, потом – арест, после чего – раздувание кадила, подключение кучи знаковых персон и в итоге – пусть временный, но абсолютный выигрыш на медийной поляне (и все это - при мизерном количестве зрительских симпатий). А теперь нас наверняка ждет длиннющее послевкусие о тюремном житье-бытье пусек, когда их этапируют на кичу полировать нары. С другой – страусино-аллигаторская политика, оторопь, лихорадочные поиски выхода, только один приличный флэш-моб, крайне запоздалые комментарии… Более-менее вменяемая реакция началась тогда, когда ситуация была упущена, и «вожжи истории» оказались в других руках. Вожжи, конечно, можно и перехватить. Но для этого нужно продемонстрировать такую интеллектуальную эквилибристику…

Вообще медийные войны Россия проигрывала почти всегда – в этом ее злой рок, бессмысленный и беспощадный. Абсолютный проигрыш в информационной войне с Геббельсом в конце 30-ых - одна из причин Второй мировой. А ведь Гитлер до последнего колебался, выбирая между Россией и Англией - был ведь и Крит, и пакт Молотова-Риббентропа (очень знаковый и очевидный успех советской дипломатии), и многое другое. Но «волшебник слова и гений риторики» Черчилль в интеллектуальном боксе с Геббельсом убедил-таки Гитлера не нападать на «остров царственный, окаймленный серебром морей». Чего стоит одна его филиппика о том, что «мы ждем вас и будем драться на каждом перекрестке….Того же ждут и рыбы». У русских тогда своего «волшебника слова» не нашлось. И Гитлер (под давлением того же Геббельса) принял роковое для России решение. Итог известен.

Мы ничего не забыли и ничему не научились. В итоге последние двадцать лет на информационном поле у нас - бесконечная «регистрация поражений и капитуляций» (по Черчиллю), не считая тактических побед. С той стороны работают неумолимо-хваткие Геббельсы, с этой - вообще непонятно кто. Порой вообще какие-то собратья по интеллектуальному увечью. Особенно резко это бросается в глаза во время войн реальных. Бессмертное правило: «Сначала – идеология, потом - танки!» в очередной раз забыто напрочь. В Афгане не придумали ничего умнее «интердолга». В первую и вторую чеченские не придумали ничего вообще. Идеолог истошного сепаратизма журналист-недоучка Мовлади Удугов отправил в одну калитку всех «гениев информационных войн» из-за зубчатых стен, А на его стороне исходили ядовитой лимфой в адрес федеральных войск Масюк, Калитковская и другие вполне себе раскрученные персоналии. В Осетии – тоже полный информационный провал на фоне дерзких и успешных (во всяком случае – в первое время) попыток грузин представить Россию свирепым агрессором. И только потом – тяжелый скрипучий отыгрыш… Сейчас – оглушительный афронт на медийном поле горящего Дагестана. Здесь уверено калифствуют бородатые бандюки с кривыми идеями прямого, как кинжал, и чистого, как ледниковый родник, арабского ислама. Узнаю тебя, Отчизна-мать, только, увы, ничего нового….

России сейчас как воздух нужны сейчас свои гении информационных войн (героев войн реальных у нас всегда хватало с избытком). Нужны свои Геббельсы, Черчилли, Бжезинские, Троцкие (не ди-джей, а другой – революционного разлива) и другие «волшебники слова» со своими бритвенно-острыми языками и мыслями. Те, кто на современном медийном поле сможет «зажигать не по-детски» - от яркого флэш-моба (типа «урюковых революций», поджога рейхстага или взятия Зимнего) до длинного послевкусия. Чтоб говорили, как гвозди вбивали. И чтоб от каждого флэш-моба кидало в жар, трясло до корней волос и взбадривало до мелкой вибрации. Они, кстати есть, но работают пока «на свой страх и риск, трах и вдрызг», и никак не могут вылезти из финансовой прямой кишки. Просто нынешним «зазубчатым политтехнологам» надо сойти с уже, наверное, расплющенных грабель и вспомнить «правило Геббельса». Если они этого не сделают - ждите «муси-пуси 2.0» - далее по тексту. «Расписание кошмара» расписано на годы вперед, и Болотная и Пуськи – только начало большого пути. Так что скучно нам не будет, и мало, боюсь, тоже не покажется…

Другие записи в блоге