Минск-февраль. Конференция-Переговоры

10-13 февраля был на Конференции «Писатель и время», в рамках Международной книжной ярмарке в Минске.

Совпало не только «время», из титула Конференции, но и «место»: в те же дни, в 120 метрах от Административного комплекса, где проходила книжная ярмарка собралась «Нормандская четверка».

Давно описана работа Охран Президентов, выстраивание расходящихся кругов контроля, слежения. А если вообразить наличие такой Охраны и у Писателей — то «круги ответственности секьюритей» в февральском Минске непременно бы пересеклись. Представляю их споры, «рабочие моменты» с отворачиванием лацканов пиджаков, предъявления жетонов и удостоверений:

— Убери отсюда эту машину!

— А ты отодвиньте тот автобус!

— Да кто вы!

— А сами!

— Что ваши, все пишут свои романы?

— А ваши – опять свои «Минские соглашения»?

Возвращаясь от фантазий к «реалити», очень жалею, что не сделал снимка, иллюстрирующего интересную сценку. Вечером зашел в торговый центр. Рассчитываясь на кассе, распахнул куртку — сосед по очереди увидев бэйджик, спросил:

— Ну как там у вас?

— В общем, интересно.

— А вы сами там… спорите? Ругаетесь?

— Ну, не так что б…

И тут я соображаю, что он принял меня за журналиста из соседнего дворца, где «Нормандская четверка»… и т.д. В ответ на финальный вопрос «Ну а мир-то – будет?!» - захотелось спрятать глаза…

12 февраля планировался визит к нам Александра Григорьевича Лукашенко, но «Нормандская четверка» перетянула. Помощник и зам главы Администрации Батьки- Президента заходили, рассказывали что там и как.

Теоретически и мы могли передать с ними ответ: о наших писательских делах. В частности, я… Ну, я бы рассказал о своих книжках, выставленных на российском стенде, а именно…

… но не буду превращать репортаж в рекламу, лучше расскажу о мощном китайском стенде, где я познакомился с двумя настоящими китайскими писателями: Сю Цзэчэнем и Лао Ма. Лао Ма подарил мне вышедшую на русском языке свою книгу «Индивидуалист в обществе». Это сборник рассказов о жизни китайцев рубежа этого и прошлого веков. Мне понравились первые 15 страниц и еще 10 произвольных – из моих забеганий вперед. Когда я её дочитаю и лучше пойму писательский замысел товарища Лао Ма, постараюсь написать рецензию. 

На фото: Слева (с книгой) - Игорь Шумейко, справа - Лао Ма.

просмотров: 2172



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

По образованию – прикладной математик, по нынешнему роду занятий — писатель, историк. По одному из романов шла постановка на “Радио России”. О политике, вечной актуальности и парадоксальности истории — книги: «Вторая мировая Перезагрузка», «10 мифов об Украине», «Русская водка. 500 лет неразбавленной истории» и другие.