Мы все несем осколки седой средиземноморской цивилизации

У меня есть одногруппник-турок по университету в Бостоне. Зашел разговор о религии. Так он говорит: Ислам Исламу рознь. Сам он - алавит из Южной Турции. Дома стоит икона Девы Марии, Иисуса Христа в его доме почитают наравне с Мухаммедом. Собирается праздновать Пасху. Притом свинину не ест категорически, делает намаз, считает себя набожным мусульманином. Мне вначале это показалось необычным и каким-то малореальным: мало ли что, может он так шутит?

А потом мне вспомнились крымскотатарские бабушки из Кучук-Озеня и Ламбата, которых я разыскивал по глухим деревням в сиферопольском и бахчисарайском районах. Эти старые крымскотатарские бабульки рассказывали мне как они праздновали греческие христианские праздники не так давно еще, накануне депортации. До сих пор на компьютере сохранились записи 88-летней къартана, которая пела мне колядки исполняемые на греческий праздник "Календы" на смешанном крымскотатарском и греческом суржике - четыре строки на крымскотатарском, две на ломаном греческом.

Мы можем этого не признавать, но где-то глубоко в сердце мы все несем осколки седой средиземноморской цивилизации, которая объемлет всех и приемлет каждого.

источник 

просмотров: 3642



Комментарии пользователей

  • Тим
    4

    а подполкрыса к какой цивилизации относится?

    20 февраля 2015 в 08:34 Ответить
  • Пророчество Афонского старца.
    4

    Старцу Варфоломею с Афону третью ночь подряд во сне является Архангел Гавриил.
    Велит возвестить народам, что явлен миру сему муж зело праведен Володя-сакральный. Он един непорочным зерцалом Истины остался посередь мира погрязшего во лжи, жадности и неправдах.
    Ибо все согрешили перед Господом. Один Володя остался Целкой.
    За то будет Он вознесён живым на Небо. Через год. Или два. Здесь только Жопа Его останется.
    Чтобы могли Ей поклоняться все верноподданные, привыкшие Её лизать.

    20 февраля 2015 в 09:12 Ответить
  • Дмитрий Энтео
    1

    Мене тожи такоя Видение було!! Я аж от страху во портки надристал как Архангел-то ко мене явилси.
    Дивное было видение как Муж Пресветел на Небеса восходит под салюты Градов и Чебурашек.
    А на месте жопы у него дыра. Ибо жопа тут останется, среди людей.
    И учредят ей храм вельми великолепен.
    И всяк за малую мзду сможет к оной Жопе приложиться.
    И рёк мне Архангел, что по смерти оная духовная жопа предо мной во всей красе предстанет. Вылизана до блеска. Я войду в неё. И буду в ней вечно.

    20 февраля 2015 в 09:27 Ответить
  • Пьерро
    2

    На самом деле ничего необычного. Всё это давно известно богословам и учёным.
    Пророк Магомет был уверен, что проповедует христианство. Как и другие пророки Аравии того времени.
    Иисус никакой новой религии никогда и не думал учреждать. Он всегда оставался в вере Моисея.
    Сам Моисей был уверен, что вернул евреям подзабытую веру их предков шумеров.
    Даже православие когда-то верило в того же бога, что и католичество.
    Особо развлечёт, если перечитать знаменитое Хождение за три моря Афанасия Никитина. Там все молитвы Афанасия произносит мусульманские на арабском. Притом уверен, что не изменил вере несмотря на все опасности, и остался добрым христианином.
    Афанасий Никитин не видел отличий между христианством и мусульманством. Он умер в русском монастыре. Духовные отцы к нему претензий не имели по вере!

    20 февраля 2015 в 11:38 Ответить
  • Пьерро
    3

    Первые христиане считать Иисуса богом не могли. Для иудеев это было бы страшное кощунство. Магомет тоже Иисуса считал величайшим из пророков, сидящим по правую руку Бога. Богом Иисуса решили почитать лет спустя четыреста. Римские подданные ничего особенного в том, чтоб объявить Иисуса богом не видели. Они были уже не иудеи. У них почти все Государи Императоры считались Богами (как у нас сейчас). Так почему Иисуса не считать Богом? Так и пошло.
    Неплохо почитать последний абзац из книги Афанасия Никитина Хождения за три моря. Он русскими буквами пишет "Милостию божию переидох же три моря. Дигерь худо доно, олло перведигерь дано. Аминь! Смилна рахам рагим. Олло акбирь, акши худо, иллель акшь ходо..... и т.д. Там 15 строк.
    Тем более ранние христиане не чтили Матерь Божью. Она им всем знакома была лично. В Евангелиях всё написано. Да только кто их читает? Атеисты читают. А верующим всё до лампочки. Верят как Путину.

    20 февраля 2015 в 17:39 Ответить
  • Простые вещи
    1

    трудны для понимания зашоренным зомбоящиком граждан (электоратом). Обещано - "всехпарвём"? Обещано. А в России ждать (НЕ РАБОТАТЬ!!!!) - национальный вид спорта.

    20 февраля 2015 в 20:39 Ответить
  • jkl
    -4

    Если задуматься - с дебальцевским котлом Путин проявил редкую подлость. Ведь был договор о прекращении огня. А там крыли укров из самых тяжёлых вооружений. Хотя стрелять обязались прекратить!!! А те в ответ не могли тяжёлое вооружение применить. Нарушили бы слово. Запад бы им сказал "Ну вы гады!". А Путину пох. Он слово не давал. Он вообще типа не участник конфликту. Там какие-то Захарченки. А он как всегда вообще не при чём. Обращайтесь типа в суд. Редкостная подлость. Ему-то мир не нужен. Ему пох сколько людей угробят. Хоть с нашей, хоть с их стороны сколько ни угробят ему как с гуся вода. Никто с него не спросит. Его только больше любят и обожают. Какая пакость!

    21 февраля 2015 в 02:01 Ответить
  • Хи-хи!
    0

    jklЕсли задуматься - с дебальцевским котлом Путин проявил редкую подлость. Ведь был договор о прекращении огня. А там крыли укров из самых тяжёлых вооружений. Хотя стрелять обязались прекратить!!! А те в ответ не могли тяжёлое вооружение применить. Нарушили бы слово. Запад бы им сказал "Ну вы гады!". А Путину пох. Он слово не давал. Он вообще типа не участник конфликту. Там какие-то Захарченки. А он как всегда вообще не при чём. Обращайтесь типа в суд. Редкостная подлость. Ему-то мир не нужен. Ему пох сколько людей угробят. Хоть с нашей, хоть с их стороны сколько ни угробят ему как с гуся вода. Никто с него не спросит. Его только больше любят и обожают. Какая пакость!

    "Укры" сами первые начали.

    21 февраля 2015 в 15:12 Ответить
  • Поручик Ржевский
    2

    Тима подполкрыса к какой цивилизации относится?


    Даже после такого совершенно простого и проникновенного текста обязательно отметится какая-нибудь политическая тварь. И другие твари ему поставят плюсы!

    21 февраля 2015 в 22:09 Ответить
  • Поручик Ржевский
    5

    Простые вещитрудны для понимания зашоренным зомбоящиком граждан (электоратом). Обещано - "всехпарвём"? Обещано. А в России ждать (НЕ РАБОТАТЬ!!!!) - национальный вид спорта.


    Идиот! Кто же тогда создал великий Советский Союз, огромное наследие которого до сих пор ещё не могут разворовать окончательно!!!

    21 февраля 2015 в 22:12 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация