Об эталонах красоты

Блог Максима Миреева
Блогер

Азиаты не любят загар. Это может звучать как штамп, но это действительно так. Каждый раз, когда моя теща (стопроцентная кореянка, рожденная в Сеуле), выходит в сад, она одевает куртку и широкополую шляпу, даже когда температура воздуха достигает 90+ по Фарегенейту. Она потеет, но терпит. Каждый раз, когда на улице солнце, и ей нужно ехать куда-то днем по делам, она одевает белые перчатки.

Если ветер приключений занесет вас в летний Сиэттл, где азиатское население очень велико, то на его улицах вы увидите многих корейских, китайских, японских и вьетнамских девушек с зонтиками от солнца и широкополых шляпах. Особенно это касается женщин старше 40.

Причина, побуждающая азиатских девушек и женщин бороться с загаром, банальна - это признак бедности. Только те женщины, которые вынуждены работать в поле под палящим солнцем, имеют загар. Если хотите, загар или его отсутствие - это признак класса. А бледная кожа – признак праздности и достатка.

Возьмите классическую турецкую поэзию и в ней вы найдете эпитеты, описывающие эталон женской красоты "ay gibi beyaz tenli" (с телом белым, словно луна"), ay yüzlü, gümüş bedenli" ("луноликая, сребротелая").

И в этом азиатки противоположны женщинам западной культуры, где загар считается красивым. Если вы копнете чуть глубже, то, возможно, обратите внимание, что загар в западной культуре тоже является классовым маркером. Только те женщины, у которых много свободного времени, могут позволить себе нежиться на солнечном пляже.

Одна американская доктор-волонтер, с которой мне довелось познакомиться, сказала, что однажды в Таиланде она попала в деревню племени каренов. Женщины, носившие длинные кольца деформирующие шеи, сочувственно смотрели на "уродливую" американку, которую Боги "наказали" короткой шеей. Им невдомек, что в США их "красота" считается инвалидностью.

Я к чему веду? Эталоны красоты - условность. То, что сегодня модно, завтра может быть отвратительно. Мы смотрим на шедевры кисти Рубенса и видим там пышных женщин - тот идеал красоты, глядя на который любая современная модница откладывает мороженное в сторону.

Истинная красота не имеет срока годности. Истинная красота существует вне культурных условностей. И пусть не звучит банально: настоящая красота неподвластна времени. 
ИСТОЧНИК
 

Другие записи в блоге