Мы все несем осколки седой средиземноморской цивилизации

Блог Максима Миреева
Блогер

У меня есть одногруппник-турок по университету в Бостоне. Зашел разговор о религии. Так он говорит: Ислам Исламу рознь. Сам он - алавит из Южной Турции. Дома стоит икона Девы Марии, Иисуса Христа в его доме почитают наравне с Мухаммедом. Собирается праздновать Пасху. Притом свинину не ест категорически, делает намаз, считает себя набожным мусульманином. Мне вначале это показалось необычным и каким-то малореальным: мало ли что, может он так шутит?

А потом мне вспомнились крымскотатарские бабушки из Кучук-Озеня и Ламбата, которых я разыскивал по глухим деревням в сиферопольском и бахчисарайском районах. Эти старые крымскотатарские бабульки рассказывали мне как они праздновали греческие христианские праздники не так давно еще, накануне депортации. До сих пор на компьютере сохранились записи 88-летней къартана, которая пела мне колядки исполняемые на греческий праздник "Календы" на смешанном крымскотатарском и греческом суржике - четыре строки на крымскотатарском, две на ломаном греческом.

Мы можем этого не признавать, но где-то глубоко в сердце мы все несем осколки седой средиземноморской цивилизации, которая объемлет всех и приемлет каждого.

источник 

Другие записи в блоге