Мы, что не заслуживаем лучшей жизни?

Мы, что не заслуживаем лучшей жизни?

 «Родину свою я люблю и поэтому мне обидно, что немцы живут лучше нас!? Мы, что не заслуживаем лучшей жизни?» (из комментариев на извечную тему «Почему мы так живем?»)

Лучше нас живут и американцы, и англичане, и французы, но сравнение с немцами наиболее корректное. За последние сто лет наши исторические тренды были очень схожи. Главные действующие лица первой мировой войны. От монархии избавились одним и тем же революционным  путем, получив через некоторое время  вождей - близнецов-братьев – Сталина и Гитлера, которые породили самую кровопролитную войну – вторую мировую.

Восточная Германия даже успела побыть форпостом социализма. От этой постылой повинности, быть форпостом, она избавилась в результате объединения с Западной Германией. Еще одна историческая параллель. У нас – перестройка, у них – объединение. У этой исторической параллели один общий знаменатель. Горбачев.  Без него не было бы возможности ни перестройки, ни объединения.  Как показало время, немцы эту возможность максимально использовали в свое благо. Как использовали мы… Об этом даже не хочется говорить.

Почему такая разница результатов?  Почему немцы живут лучше?  Можно долго говорить на эту тему, приводя множество аргументов, но я бы хотел обратить внимание на одно, на мой взгляд, важное обстоятельство. Историческое прошлое привело немцев к пониманию одной простой вещи – сначала интересы  человека, и только потом государства.  У нас было (у них тоже было)и  есть все с точностью до наоборот – сначала интересы государства, а человеку, что останется.

Там все подчинено человеку, у нас  всегда (война или мир)  - «все для фронта, все для победы».

Это разница ощущается не только в глобальных вещах(пенсии, медицина, зарплата), но и в мелочах.

Зимой был в Берлине, и разница в мелочах с Москвой колоссальная.  Под «мелочами» подразумеваю комфортность быта.

В Берлине комфортно. Там инфраструктура города создана для людей, а не наоборот.

Начну с сущей мелочи. С информации. В Берлине невозможно заблудиться. Любую точку в городе можно найти с помощью многочисленных указателей и информационных стендов.

И еще об одной детали «низкого характера». Туалеты. Дело даже не в их количестве, а в качестве. Это – сказка. Не просто чисто и без дурных запахов, а красиво и уютно.

Еще одна берлинская сказка – общественный транспорт и передвижение на автомобиле. Я понимаю, что нам до берлинского общественного транспорта как до Марса. И в метро, и на автобусных остановках с помощью табло сообщается, через сколько минут прибудет тот или иной поезд, автобус, трамвай. Написано, что автобус будет через минуту, значит, он точно будет через минуту.

Я понимаю, что такие «мелочи» у нас появятся нескоро. Как всегда найдутся тысячи оправданий от «слуг народа», почему этот невозможно сегодня.

Как соотносится государство-человек у нас и у них можно проследить еще на одной «мелочи», очень символичной. Передвижение высших должностных лиц на автомобиле. В Берлине тоже перекрывают движение для правительственных кортежей . Вся разница, как перекрывают.  Рассказываю. По одной из главных улиц города движется автомобиль канцлера. Два полицейских-мотоциклиста подъезжают к перекрестку и взмахом руки останавливают движение. Через минуту появляется автомобиль канцлера, еще через минуту проезд открыт. Всего две минуты. Как перекрывают движение для нашего президента, рассказывать не буду. Нет слов, одни буковки.

Поэтому на вопрос «мы, что не заслуживаем лучшей жизни?», ответ будет печальный. Не заслуживаем, раз выбрали такую жизнь.

просмотров: 3526



Комментарии пользователей

  • Наивная
    0

    А еще немцы не сцут в подъездах и не расписывают стены и заборы несловарными словами. И лавочки они не ломают, и семечки не грызут... Поэтому на вопрос «мы, что не заслуживаем лучшей жизни?», ответ будет печальный... пока "разруха в головах" и моча в подъездах-НЕТ-

    15 мая 2011 в 17:19 Ответить
  • Елена
    0

    Всегда в России будут грязно! Европа подвымерла от чумы от грязи, теперь живут в чистоте. А мы - вечные неряхи и свиньи.

    15 мая 2011 в 19:27 Ответить
  • Митрич
    0

    И почто ентот пейсатель опеть на первом месте?

    16 мая 2011 в 02:31 Ответить
  • Алексей
    0

    За всех говорить не стоит!

    16 мая 2011 в 02:45 Ответить
  • Елена
    0

    А я как раз не за себя говорю - я чистюля и не курю. А дети мои никогда не едят на улице, им с детства объяснили, что люди должны кушать за столом, только животные едят на улице! Сегодня наш колледж выгоняют убирать кусок леса от мусора. Через месяц мусора будет в 3 раза больше. Русские люди любят гадить на чистое!

    16 мая 2011 в 07:04 Ответить
  • Умка
    0

    В России преобладает электорат или, иначе, "быдло", это отголоски времён СССР : кто был ничем, тот станет всем! Тогда было было поставлено во главу страны и все стали быдлом. Личности уехали за пределы Родины.

    16 мая 2011 в 13:34 Ответить
  • А это Ася стиляга из Москвы.
    0

    Это муссируют сми - по сути интеллигенты. Вот они то и оговаривают всех . идите и сделайте. Что тут вообще обсуждать,кто за вас ,что будет делать? одна треть в казармах,одна треть в монастырях,одна треть ,ну интеллигенты оговаривающие всех и вся - по сути судьи. Бабы за вас должны делать???? мы сообщим при случае Медведеву ,что интеллигенция опять не довольна - ничего не сделано . Идите и делайте.

    16 мая 2011 в 16:39 Ответить
  • А это Ася стиляга из Москвы.
    0

    Почему у товарища Ленина было желание устроить и помочь,чтобы у вас было образования и хорошие условия ятруда и быта. Почему у вас нет этого желания помочь стране . Вы не трудились стране ,а медали имеет. А вот Ленин Вл Ил. ни одной не имеет и лежит в мавзолее перед вами глазами и видно всякому ,что ничего он у вас не взял. А вы его сто раз уже осудили. Вы выросли судьями народам. Это стыд.

    16 мая 2011 в 16:50 Ответить
  • А это Ася стиляга из Москвы.
    0

    Вот за что его эта сумасшедшая Каплан ранина ,смертельно ранина? За что ? За то что лже царь отрекся,а дворянское собрание сбежало ,после продразверстки введенной в 1916 году, в 1917 году? За что ? За то ,что он спал по два часа в сутки работая на вас? Вы имея высшее образование не понимаете ,что такое электрификация всей страны, Владимир Ильич был главным разработчиком этой схемы,главным основателем нового государства,главным разработчиком экономической системы страны,главным разработчиком новой инфраструктуры страны и учреждений,главным разработчиком системы образования и информационного сообщения. Это была большая реформа страны,которая делалась всей страной. Народы ,народы отцы ваши его поддержали. Ни один и ни два человека - народы ,уже к 1924 году была сформирована новая страна Союз Советских Социалистических Республик, которя была признана всеми странами мриа. Это не сомауправство ,они действовали по законам мира. Если бы это был захват власти их не признали бы даже посольства ,а молодой стране СССР была оказана помощь со всех концов земли. не было даже мыла,вшивые все ходили = это эпидемии тифа. Вы в 1991 году хорошо кричали : разруха в стране . Вы разрухи не видели,вы родились после войны и вышли своим же отцам судьями. Вот что по моему характеру я бы для вас и пальцем не пошевелила. Вы судьи отцам своим. Вот если сейчас ввели бы порку в полицейских участках,которую только в 1917 году сняли - я бы была только рада.

    16 мая 2011 в 17:09 Ответить
  • А это Ася стиляга из Москвы.
    0

    Кто вам сказал ,что вы заслуживаете? Чем вы заслужили лучшей жизни? Что Христа Спаса продали за торжище,за что вам лучшая жизнь за то ,что из ближнего раба сделали? Считать то можно ,пока работает батарейка в счетной машинке. Считайте.

    16 мая 2011 в 17:20 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.