«Не собирайте себе сокровищ на земле»…

Как-то на исповеди признался батюшке, что у меня вызывают возмущение и недоумение действия некоторых высших иерархов РПЦ. Батюшка усмехнулся: «У меня тоже».

Речь шла о высказываниях и специфических инициативах протоиерея Всеволода Чаплина.  Мы уже свыклись(смирились) с тем, черное называют белым наши славные светские власти. Но это у них профессиональное – врать и лукавить. Небезосновательно предполагаю, что у многих представителей светской власти  стояние со свечкой в храме одно из разновидностей лукавства.

Когда же публично и на «голубом глазу» лукавят  те, которые являются посредниками  между Богом и человеком, я не могу найти разумного объяснения. Есть только гипотеза, но о ней чуть позже. Сначала о некоторых высказываниях Чаплина.

Месяца два назад, отвечая на вопрос о том, что «Святейший Патриарх якобы носит очень дорогие часы, якобы у него дорогой автопарк, резиденция», Чаплин отметил: «Когда делаются определенные подарки, это естественно: люди хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели не хуже, чем резиденции светских властителей…».

Я даже не о том, что заповедовал  Христос: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут; ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

Это их грехи, и им (иерархам) держать за них ответ. Я о другом. Стремление иерархов выглядеть «не хуже, чем представители светской власти ». Символы власти – Рублевка и оффшоры, дорогостоящие авто и откаты, ложь, еще раз ложь,  бесконечная ложь.

Я понимаю, что слаб человек. Священнослужитель – не исключение. Но, чтобы так откровенно и публично… Может быть, Чаплин  оговорился? Или же проговорился?

На днях он же высказался о мигалках.

«Он подчеркнул, что на автомобилях, принадлежащих церкви, мигалок нет – в том числе на личном транспорте Патриарха. Однако, спецсигналы установлены на машины сопровождения. Само наличие кортежа Чаплин объяснил тем, что некоторые люди хотели бы дестабилизировать ситуацию в стране "через то, чтобы причинить вред Святейшему патриарху".

Такое ощущение, что протоиерей нас держит не просто за овец, а за придурушных овец.  Зачем патриарху мигалка, если сопровождение с «мигалками»? Точно так же ездят, тандем, министры, олигархи. Кому-то сопровождение с «мигалками» положено, кто-то просто покупает сопровождение. Как всегда, суть подменяется формой.

И еще. Чаплин очень похож на высокопоставленных пресс-секретарей, которые несут аналогичный бред, считая, что их слушатели те самые «придурушные овцы».

И последнее.  О моей гипотезе. РПЦ кивает на светские  власти не только потому, что хочет сравняться в богатстве ( в основном неправедное), но и стремится к этой самой власти. Тоже хочется «навластвоваться  всласть».  Поэтому дорогие часы, резиденции, сопровождение с «мигалками», и «страшилки» про дестабилизацию в стране "через то, чтобы причинить вред Святейшему патриарху". Пока же больший вред от таких высказываний Всеволода Чаплина.

просмотров: 2798



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.