Не сотвори себе пастуха

За два дня снег выполнил свою месячную норму. Навалило столько, что на дорогах одна полная  задница.

Борис Немцов навалял своим товарищам по борьбе «по самое мама, не горюй». Тоже перевыполнил норму. Именно поэтому дал себе и всем  нам зарок, что о Божене и Жене больше ни слова.  И это правильно. Все, что можно о них сказать, он сказал емко и точно. Добавить нечего.

Тина Канделаки хочет какого-нибудь министерского поста.  Ну, хотя бы министра образования. Канделаки жаждет учить.  Она не в курсе мудрости, что умный всю жизнь учится, а дурак учит.  Поэтому сначала  Канделаки написала открытое письмо Дмитрию Медведеву, а потом заявление в суд на своего сослуживца.

Ксения Собчак имеет шанс стать Навальным в юбке. Не сомневаюсь, что она сможет.  Ее главное отличие от Канделаки, что она всегда учится. Сам Навальный убежден, что получил 15 суток в одной стране, а выпущен на свободу в другой стране.  В общем, сплошные аномалии.

Но сегодня, 24 декабря  погодных аномалий не наблюдалось. Без снега и умеренно холодно.  Наблюдалась только политическая аномалия.  Декабрьские митинги выполнили и перевыполнили  норму за предыдущие десять лет. В прошлые годы 1000 человек на митинге считалось массовой политической акцией.

Сегодняшний митинг прошел чин-чинарем.  Если 10 декабря люди шли на Болотную площадь с некоторой опаской и настороженностью, то на проспекте Сахарова доминировал микст уверенности и вальяжности.  

Очевидное сходство с годами перестройки. Новые неформальные лидеры, та же разноголосица мнений. Разница только техническая. Сегодня был очень качественный звук.  По этой причине  митинговые речи звучали четко и резко, а у опытных трибунов еще зычно с разным уровнем эмоциональности.

Митинги – всегда стадность чувств и эмоций. Поэтому подобные уличные акции рождают новых пастухов-кумиров.  Сегодня они выстроились в очередь на сцене, и каждый говорил о своем.  Формально они пока едины, но это единство призрачно и иллюзорно.  Каждому хочется стать самым главным пастухом.

Безусловно, власть пошла и еще пойдет на уступки.  Уступки вполне достаточные, чтобы оппозиции из маргинальной  превратиться в цивильную.  Но не уверен, что это обстоятельство обрадует всех оппозиционных вожаков.   Разрушать всегда проще, и кайфа больше.  Писатели – замечательные люди, но они не политики. Те же, кто называют себя политиками,  доверия не внушают. Не сотвори себе пастуха.

Хочется верить, что в этом году больше аномалий уже не будет.

 

просмотров: 1844



Комментарии пользователей

  • Владимир
    0

    Георгий, наконец дождался от Вас стилистически верной по форме и трезвой по содержанию оценки ситуации. Успехов и здоровья в Новом году.

    25 декабря 2011 в 11:10 Ответить
  • Кеша
    0

    "Навалило столько, что на дорогах одна полная задница". Рабинович стрельнул и попал немножечко в меня... Пестня была такая. Я вот не пойму, на каком языке пишет сей автор? На жаргоне? Прочитал процитированную строчку и представил одну, но большую задницу, лежащую на МКАДе...

    25 декабря 2011 в 23:15 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.